Бесплатный звонок из регионов: 8 (800) 250-09-53 Красноярск: 8 (391) 987-62-31 Екатеринбург: 8 (343) 272-80-69 Новосибирск: 8 (383) 239-32-45 Иркутск: 8 (3952) 96-16-81

Как сохранить улов летом.

22 августа 2013 - RomaRio
Как сохранить улов летом. Как сохранить улов летом.

 Самым большим огорчением для рыбака, является тот факт, когда по прибытии домой он обнаруживает что его улов начал издавать неприятный запах пропащей рыбы. Тогда становится понятным, что весь его труд и время пошли насмарку, а вместо заслуженной награды в виде вяленой рыбки к пиву, вы получили мешок отбросов, который еще ни сразу придумаешь как утилизировать.

Чтобы этого не случилось изучим основные приемы хранения свежей рыбы вне домашних условий.

Во-первых, обозначим первые признаки того, что ваша рыба начала портиться. У такой подпорченной рыбы начинают мутнеть глаза, жабры розовеют, потом покрываются слизью и становятся белого цвета, а брюшки вздуваются.

Если дорога домой занимает у вас непродолжительное время, а сам процесс ужения тоже непродолжителен, то сохранить улов не составит большого труда. Достаточно просто иметь хороший «правильный» садок. Потому как магазинные садки из железных прутьев абсолютно не годятся для хранения свежей рыбы. Рыба, ударяясь об эти самые прутья, теряет чешую, травмирует губы и в конечном итоге гибнет. Поэтому лучше иметь садок сплетенный из прутьев, или капроновой нити, или даже сколоченный из тонких дощечек.

Если же у вас не получится сохранить рыбу живой, или например, вам этот способ не подходит из-за длительной транспортировке в процессе которой вы все равно рискуете лишиться улова, то лучше сразу рыбу умертвить. Крупную и среднюю рыбу обескровливают, перерезая ей позвоночник в области хвоста, и держа ее вниз хвостом чтобы вся кровь вытекла. Потрошить при этом рыбу не обязательно. После этого рыбу заворачивают в крапиву или осоку, набивая ее даже в рот и кладут в тень, где рыба немного подсушивается и на ее теле образуется защитная корка из высохшей слизи.

Если же на улице очень солнечно, то лучше все-таки рыбу выпотрошить, набив теми же самыми растениями и немного подсолить. Ни в коем случае нельзя, чтобы до вашего улова могли добраться мухи.

Также помогают сохранить рыбу свежей горчица, уксус, чеснок и крапива. Например, если завернуть рыбу в тряпку смоченную раствором уксуса (2 кусочка сахара на 500 гр. Винного уксуса) и приправить рыбу немного солью и чесноком, то она может спокойно храниться два – три дня.

Нередко свежую рыбу просто засаливают, что практически гарантирует ее сохранность. Правда это сильно ограничивает в использовании ее в различных кулинарных блюдах.  

 

Смотрите также: секреты, рыбалка
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1666 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий