Бесплатный звонок из регионов: 8 (800) 250-09-53 Красноярск: 8 (391) 987-62-31 Екатеринбург: 8 (343) 272-80-69 Новосибирск: 8 (383) 239-32-45 Иркутск: 8 (3952) 96-16-81

Приманки и реакция животных на них.

20 ноября 2013 - RomaRio
Приманки и реакция животных на них. Приманки и реакция животных на них.

Действенность приманки не является постоянной величиной и поэтому зависит от множества факторов, таких как, изобилие корма для животных в данный период времени, климатические условия и погода в конкретный день охоты, численность особей, которые вас интересуют. Ну и конечно, не стоит забывать и про повадки и характер самих зверей, их возраст, пол и т.п.

Устанавливая капкан, следует помнить, что реакция на приманку в нем будет у каждого вида своя. То есть, например у собаки. Слюноотделение при запахе от еды начинается с расстояния около 3 метров, у кошки всего лишь около 0,75 м, ну а у таких животных как еж с 30 см. Нужно помнить об этом устанавливая ловушку с приманкой. Чем ближе будет стоять приманка к местам прибывания зверя, тем больше вероятность что он решится взять это лакомство.

Бывалые охотники уже знают, что например, волк идет по следу практически прямолинейно, лисы и енотовидные собаки собаки всегда петляют, словно запутывая собственные следы. К тому же последние часто проходят по оставленному потаской следу ,два раза – туда и обратно.

Мелкие зверьки рода куньих обычно не идут по следу дальше 10 метров.

Из опытов с животными находящимися в неволе видно, что хищники (за исключением кошачьих) острее реагируют на запахи животного происхождения, тогда так скажем, обезьяны отдают предпочтение растительным приманкам. Но это можно понять исходя и из биологии животного.

Самые капризные и изменчивые к соблазну приманкой – это белки, горностаи и песцы. Выдры, которые питаются практически одной рыбой, тоже плохо поддаются подманиванию запахом еды. Очень сложно «обмануть» крайне осторожную рысь.

Есть периоды, когда практически все животные очень трудно идут на приманку. Чаще всего, надо полагать, это когда лес изобилует привычной для зверька пищей, и ему нет смысла рисковать с малознакомым ему кусочком лакомства. Чаще всего так ведут себя монофаги – животные, в пищи которых преобладает один продукт.

Однако бывают ситуации, когда практически все животные проявляют единодушие и словно сговорившись отказываются от предлагаемых приманок. Объяснить это сложно, остается только приспосабливаться.

Наибольшее постоянство и согласие употребить приманку замечено за медведями и волками. Это достаточно крупные животные и поэтому им приходится много есть, чтобы избавиться от голода, отсюда и не слишком притязательные требования к еде. Также редко проблемы возникают с росомахами и енотовидными собаками – они тоже готовы съесть практически все. Зайцы тоже показали себя как наиболее стабильно берущие приманку. Не возникает проблем и с подкормкой птиц – глухарей, рябчиков, тетеревов и др.

При испытании своей приманки, можно воспользоваться помощью своего пса и посмотреть на его реакцию. Вкусовые пристрастия домашних собак очень схожи скажем с волчьими, лисьими и других диких хищников. Поэтому и реакция на приманку у них будет примерно одинаковой.

Капните несколько капель приманивающего вещества на картонку и положите ее в нескольких метрах от собаки. Понаблюдайте за животным минут хотя бы 10. Как будет вести себя пес? Если собака ознакомившись с запахом больше не проявляет к нему интереса, значит ваша приманка не очень удачна. Если же собака с периодичностью обращает внимание на манящий запах – вы на верном пути. И чем чаще эта периодичность на период времени, тем лучше.

Через некоторое время можете дать собаке другую приманку и сравнить ее реакцию и исходя из этого  отдать предпочтение той или иной вкусной «подставе».

Однако наблюдая за реакцией домашней собаки. Не забывайте, что она менее осторожнее, чем лесные обитатели. Волки самые осторожные в этом плане и их реакция на малознакомый запах самая короткая.

Терговая реакция – потирание зверей о приманку. Для охотника имеет двойное значение. С одной стороны это означает, что животному приятно то, что он нашел, с другой – этим самым зверь расстораживает  ловушку, касаясь тарелочки грудью иди спиной. В этом случае есть вероятность, что капкан не захватит свою добычу.

Эмпирический опыт показывает, что самцы более склонны к натиранию нежели самки. Волчата проявляют терговую реакцию с 40 дней, собаки с 1,5 месяцев. Однако, не все звери тяготеют к подобной реакции.

Замечена зависимость этой реакции с периодом спаривания у животных. Ее пик связан именно с апогеем спаривания, и идет на убыль с окончанием сезона.

Терговая реакция является обратной всем привычной «метке территории». Зачем же животные это делают. Одного ответа на этот вопрос не существует. Звери, своей шкурой, словно тряпкой стирают незнакомый запах, чтобы оставить свой. Или же часто, собаки вывалявшиеся в нечистотах, тем самым стараются избавиться от блох. Значение этой реакции многозначно – от подманивания запахом еды самок для спаривания до маскировке на охоте.

Терговая реакция чаще проявляется у сытых животных. Голод тормозит подобное проявление.

 

 

 

Смотрите также: приманка, охота
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1476 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий