Бесплатный звонок из регионов: 8 (800) 250-09-53 Красноярск: 8 (391) 987-62-31 Екатеринбург: 8 (343) 272-80-69 Новосибирск: 8 (383) 239-32-45 Иркутск: 8 (3952) 96-16-81

Заповедный уголок

9 июня 2015 - RomaRio
Заповедный уголок Заповедный уголок

В рамках сохранения самой редкой кошки на Земле дальневосточного леопарда, главой Минприроды России Сергеем Донским уже подписан приказ об утверждении Программы.

По его словам уже выбрано место для нового центра. Основываясь на многокомпонентном анализе мест обитания этой редкой кошки лучшей зоной для реинтродукции леопарда является комплекс вдоль Японского моря в пределах территории Лазовского заповедника. Здесь уже существует необходимая инфраструктура и хороший уровень охраны территорий. Также на данном участке обитает необходимое количество копытных и других видов животных, являющихся кормовой базой для леопардов.

В зоне предполагаемой реинтродукции расположены две другие особо охраняемые природные территории (ООПТ): национальный парк «Зов тигра» и Васильковский заказник. На выбранном участке также обитают такие крупные хищники, как амурский тигр, рысь, гималайский и бурый медведи, которые не представляют значительной угрозы для леопардов. Исследования подтверждают возможность сосуществования амурского тигра и дальневосточного леопарда, единственной пары конкурентов за пищевые ресурсы, при наличии достаточной кормовой базы, которую обеспечивает охраняемая территория.

Задача центра – подготовить молодых леопардов к выпуску и жизни в дикой природе. Вся программа рассчитана минимум на 12 лет. При этом, как планируют специалисты, первые детеныши могут появиться на 3-4 год ее реализации. Как отметил Министр, к моменту завершения программы, планируется создать популяцию численностью не менее 50 особей.

Источник: http://zapovednik-khakassky.ru

Смотрите также: сибирь, природа, новости
Рейтинг: 0 Голосов: 0 345 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий