Бесплатный звонок из регионов: 8 (800) 250-09-53 Красноярск: 8 (391) 987-62-31 Екатеринбург: 8 (343) 272-80-69 Новосибирск: 8 (383) 239-32-45 Иркутск: 8 (3952) 96-16-81

Подведены итоги пожароопасного периода 2014 года на ООПТ Красноярского края

18 ноября 2014 - Sib-man
Подведены итоги пожароопасного периода 2014 года на ООПТ Красноярского края Подведены итоги пожароопасного периода 2014 года на ООПТ Красноярского края

 За пожароопасный период 2014 года на особо охраняемых природных территориях краевого значения зарегистрировано 33 возгорания на общей площади 569,8 га, в том числе лесной 403,8 га. Ущерб, причиненный лесному фонду пожарами, по данным КГКУ «Усинское» и «Терянское» лесничеств составил 1700884,61руб.

 
Число возгораний в 2014 году увеличилось в 2,1 раза по сравнению с пожароопасным периодом 2013 года. В 2013году на ООПТ и на территориях, непосредственно прилегающих к ним, было зафиксировано 16 возгораний, на общей площади 300 га, в том числе лесной 179 га. Ущерб, установлен не был.
 
На подведомственных территориях сотрудниками межрайонных специализированных инспекций (далее МРСИ) зафиксировано:
 
- Восточной МРСИ 4 пожара на общей площади 239 га в Богучанском и Дзержинском районах в границах заказников «Богучанский» и «Большая степь». Причиной возникновения очагов возгораний являются сухие грозы; 
- Западной МРСИ 6 пожаров на общей площади 109 га (в том числе лесной 12,5 га) в Шарыповском, Боготольском и Ачинском районах в границах заказников «Березовая дубрава», «Причулымский» и «Арга». Причиной возгораний стали преимущественно сельскохозяйственные палы; 
- Южной МРСИ зарегистрировано 8 возгораний на общей площади 121,5 га (в том числе лесной 52 га) в Краснотуранском, Новоселовском, Ермаковском и Идринском районах в границах заказников «Краснотуранский бор», «Гагульская котловина», «Хабыкский» и памятника природы «Анашенский бор». Причины возгораний не установлены; 
- Центральной МРСИ 15 пожаров на общей площади 100,3 га в Березовском и Большемуртинском районах в границах заказников «Красноярский» и «Большемуртинский». Причины возгораний не установлены; 
- Северной МРСИ возгораний на подведомственных территориях в пожароопасный период 2014 года не зафиксировано.
 
Первый пожар в 2014 году был зафиксирован 4 апреля на территории заказника «Краснотуранский бор». Тогда как первое возгорание в 2013 году было отмечено только 27 апреля на территории I кластера заказника «Красноярский».
 
Самое крупное возгорание в прошедший пожароопасный период текущего года зафиксировано 28 июня на территории Кажимского участка заказника «Богучанский». Пожаром охвачена площадь 185 га, из них 150 га пройдено сильным низовым, 35 га верховым. Ущерб лесному фонду, по данным КГКУ «Терянское лесничество», составил 1625571,35 руб.
 
Сводные показатели зарегистрированных возгораний за пожароопасный период 2014 года приведены в приложении 1.
 
Во всех случаях при тушении лесных пожаров осуществлялось взаимодействие инспекторского состава КГКУ «Дирекция по ООПТ» (далее Учреждение) с организациями ГП КК «Лесопожарный центр», Авилесохраной, КГКУ «Лесничествами». В ряде случаев в тушении участвовали местные жители.
 
Инспекторами по охране ООПТ краевого значения с апреля по октябрь проведено 794 охранных рейдовых мероприятий, из них 317 совместных с сотрудниками природоохранных структур.
 
В результате патрулирования ООПТ госинспекторами Учреждения выявлены 69 случаев нарушения правил пожарной безопасности в лесах. По всем выявленным фактам составлены административные материалы. С гражданами, нарушившими ст. 8.32 КоАП РФ проведена разъяснительная работа в виде бесед и выдачи наглядного материала в виде листовок.
 
В пожароопасный период 2014 года Учреждением размещено 14 статей в печатных СМИ, 12 статей на официальном сайте КГКУ «Дирекция по ООПТ». Распространено 4122 противопожарных листовки. Проведено 4270 бесед с местными жителями, 3 лекции на противопожарную тематику, при проведении которых было задействовано около 89 человек.
 
В рамках года экологической культуры и второго краевого сбора школьных лесничеств на базе отдыха «Салют» организован экологический квест. Его участники прослушали лекцию «Особо охраняемые природные территории», в рамках которой освещались, в том числе и вопросы пожарной безопасности в лесах. В мероприятии приняло участие 134 человека.
 
Инспекторскому составу подразделений Учреждения перед пожароопасным периодом проведен инструктаж по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах и выдан методический материал по организации действий при обнаружении очагов возгорания.
 
В целях повышения эффективности выполняемых охранных мероприятий в зоне деятельности, МРСИ заключили соглашения с лесничествами о взаимодействии в пожароопасный период 2014 года. В рамках заключенных соглашений осуществлялось совместное патрулирование ООПТ в местах массовых посещений гражданами.
 
Государственными инспекторами и сотрудниками лесничеств проводились проверки по подготовке к пожароопасному периоду лесопользователей, осуществляющих хозяйственную деятельность на ООПТ и на прилегающих к ним территориям. В ходе совместных мероприятий на арендуемых участках нарушений по подготовке к предстоящему пожароопасному периоду не зафиксировано.
 
Сотрудниками Учреждения еженедельно в пожароопасный период предоставлялась оперативная информация о количестве зафиксированных возгораний на ООПТ краевого значения в министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края, а также в природоохранную прокуратуру Красноярского края. Информация о возгораниях на ООПТ регистрировалась в специальном журнале, а также заносилась в электронную базу данных.
 
Пожароопасный период 2014 года завершился без ЧС, работа велась в штатном режиме.
 
Источник: 
Анастасия Соболева, 
Участковый госинспектор Центральной МРСИ 
КГКУ «Дирекция по ООПТ» официальный сайт.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий