Бесплатный звонок из регионов: 8 (800) 250-09-53 Красноярск: 8 (391) 987-62-31 Екатеринбург: 8 (343) 272-80-69 Новосибирск: 8 (383) 239-32-45 Иркутск: 8 (3952) 96-16-81

Новости: Угроза от бакланов?

2 мая 2014 - RomaRio
Новости: Угроза от бакланов? Новости: Угроза от бакланов?

Совсем недавно баклан считался краснокнижной птицей, одно сейчас, по словам местных рыбаков, они настолько размножились, что представляют реальную угрозу рыбному промыслу.

Например, по информации пресс-службы правительства республики Бурятия, численность нерпы и бакланов увеличилась настолько, что в Чивыркульском районе в ближайшем будущем рыбы просто не останется.  Дословно местные рыбаки говорят: «Река Баргузин, вскрывшаяся ото льда, стала черной от баклана, который ест рыбу, идущую на нерест. Район стонет. Там вести лов мы уже не можем».

В связи с подобными заявлениями и начались разговоры в правительстве о мерах «по регулированию численности» или другими словами, отстрелу птиц.

Однако, вот что написал в своем блоге по этому поводу, кандидат биологических наук, сотрудник общественной организации «Байкальская волна» Виталий Рябцев: «Да, рыбы на Байкале действительно становится все меньше, — пишет Рябцев, — Например, в 2010 году в Верхнюю Ангару зашло примерно 2,7 миллиона особей омуля, в 2013 году эта цифра снизилась до 1,1 миллиона. Но стоит ли этому удивляться? Уже давно и повсеместно процветает браконьерство. Впрочем, и многие легальные рыбаки ведут лов варварски, используя мелкоячеистые сети, губя идущих на нерест производителей. Огромные участки дна байкальских заливов завалены брошенными сетями (китайского производства), продолжающими губить рыбу. Искусственное рыборазведение резко сократилось.

Баклан проводит на Байкале лишь 5 месяцев в году. Его добыча — капля в море, по сравнению с объемами сетевого лова, ведущегося круглый год! Эта птица жила здесь с давних пор, но рыбы меньше не становилось. Кстати, в рыбачьих сетях в большом числе погибают и бакланы и нерпы».

Как бы то ни было, но глава Бурятии поручил Минприроде республики проработать ситуацию совместно с бурятскими учеными и представить обоснованные предложения для решения данной проблемы.

Смотрите также: сибирь, новости, байкал
Рейтинг: 0 Голосов: 0 601 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий