Бесплатный звонок из регионов: 8 (800) 250-09-53 Красноярск: 8 (391) 987-62-31 Екатеринбург: 8 (343) 272-80-69 Новосибирск: 8 (383) 239-32-45 Иркутск: 8 (3952) 96-16-81

Не губите, мужики, не губите..!

30 марта 2015 - RomaRio
Не губите, мужики, не губите..! Не губите, мужики, не губите..!

Весна активно вступает в свои права, а вместе с этим наступает пожароопасный весенне- летний сезон. В связи с этим на сайте МЧС России появилось специальное обращение к гражданам Сибири, призывающее не жечь сухую траву. Дело в том, что многие почему-то уверены, что пал травы – необходимая мера, да к тому же еще и полезная для земельных участков. Однако, чаще всего граждане не задумываются о той угрозе, которую несут в себе бесконтрольные палы и сжигание мусора. Очень часто именно это и приводит к обширным пожарам, последствия которых могут быть очень плачевными. Также стоит отметить, что поджигатель несет административную, а иногда и уголовную ответственность за свои деяния.

Федеральный государственный пожарный надзор обращается к Вам!

Граждане! Берегите свою жизнь и имущество от огня. Не думайте, что пожар может произойти где угодно, но только не у Вас.

Чтобы избежать беды, или по максимуму ограничится от неё, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, быть бдительным и ответственным человеком:

1. Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы травы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности.

2. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Собираясь в лес на отдых или в турпоход берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.

3. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород, мокрую одежду и плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте, таким образом, горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами и не давайте ему перекинуться на стволы, кроны деревьев.

4. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Постарайтесь сообщить о пожаре в ближайший населенный пункт, сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте пожара.

5. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников МЧС или добровольные пожарные команды.

Телефоны экстренных служб, которые Вам могут потребоваться при возникновении пожара.

01 - пожарная охрана и спасатели.

112 - один из телефонов экстренной помощи, используемых в стандарте GSM (вызов 112 доступен даже при блокировке клавиатуры телефона).

 

Источник: http://siberian.mchs.ru

Смотрите также: сибирь, новости, мчс
Рейтинг: 0 Голосов: 0 256 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий