Бесплатный звонок из регионов: 8 (800) 250-09-53 Красноярск: 8 (391) 987-62-31 Екатеринбург: 8 (343) 272-80-69 Новосибирск: 8 (383) 239-32-45 Иркутск: 8 (3952) 96-16-81

Медвежата в Кировской области были спасены от гибели лесорубами

14 марта 2013 - Sib-man

Во время лесозаготовок, лесорубы Кировской области обнаружили четверых медвежат. Детеныши были доставлены в центр реабилитации, как сообщил нам IFAW - Международный фонд защиты животных.

Четверо медвежат – двух самцов и двух самок лесорубы обнаружили в Шабалинском районе области. Сначала тракторист заметил испуганного звуком проезжающего мимо трактора медведя, который спешно покидал берлогу. Когда люди приблизились к берлоге, они обнаружили там четырех медвежат, прижавшихся друг к дружке. Люди испугались, что зверята могут замерзнуть, и отвезли их к егерю. Уже второго марта детеныши были переданы в Центр спасения медведей.

Это первые медвежата, поступившие в этом году в центр. Работникам центра удается вылечить практически сто процентов медвежат, поступающих к ним. Затем все выпускаются в дикую природу. Так в период с августа по сентябрь этих медвежат отвезут обратно на то же место.

Руководитель программы IFAW Людмила Данилова отметила, что за последние годы в центр стало попадать гораздо меньше медвежат. Связано это с запретом на зимнюю охоту. Когда охота была разрешена, испуганные выстрелами медведицы покидали берлоги и оставляли малышей. Шесть лет назад в центре содержалось максимальное количество медведей – двадцать три особи. В 2011, сотрудниками организации было выпущено на свободу восемь медвежат, в прошлом же году – тринадцать.

Данный центр реабилитации расположен в Тверской области. Он работает по методике, разработанной русским ученым – профессором Валентином Пажетновым. Программа реабилитации медвежат была рассчитана на максимальную изоляцию от человека, а это позволяет развивать у зверей естественные инстинкты. За восемнадцать лет работы, сотрудниками центра было выпущено более 180 медведей.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий