Бесплатный звонок из регионов: 8 (800) 250-09-53 Красноярск: 8 (391) 987-62-31 Екатеринбург: 8 (343) 272-80-69 Новосибирск: 8 (383) 239-32-45 Иркутск: 8 (3952) 96-16-81

«Непарная зараза»

3 июня 2015 - RomaRio
«Непарная зараза» «Непарная зараза»

Проведение истребительных мер борьбы с непарным шелкопрядом началось 29 мая в Черлакском районе, и далее будет продолжено на территории Кормиловского, Москаленского, Исилькульский, Полтавского, Омского, Оконешниковского районов.

На данных территориях уже проведены подготовительные работы по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда. Местное население оповещено об обработке лесов через средства массовой информации за 10 дней до начала работ. На обрабатываемых участках леса расставлены предупредительные аншлаги о запрете посещения лесов в данный период.

Во всех муниципальных районах, где проводится обработка, организована «горячая телефонная линия 8-962-057-36-16» для ответов на вопросы граждан. С главами сельских поселений и лесопользователями проводится разъяснительная работа о мерах предосторожности в период обработки очагов непарного шелкопряда.

После проведения весенних контрольных обследований установлено, что около 70 % яйцекладок шелкопряда перезимовали и в данный момент из них появились гусеницы, которые, поднимаясь по стволам деревьев в кроне, начали объедать листву.

Средства на борьбу с непарным шелкопрядом в размере 10, 5 миллионов рублей Омская область получила из федерального бюджета. До конца июня будет обработано 11, 5 тысяч гектаров леса. В первую очередь - это участки с наиболее ценными лиственными насаждениями вблизи населенных пунктов и рекреационных зон.

Стоит особо отметить, что массовая обработка березовых лесов технически невозможна и экономически нецелесообразна.

Ликвидация непарного шелкопряда проводится наземным способом с применением биологического препарата «Лепидоцид», безопасного для людей, теплокровных животных, птиц, пчел и полезной энтомофауны.

Последний раз вспышка непарного шелкопряда на территории нескольких районов Омской области наблюдалась с 2003 по 2006 годы.

По результатам многолетних наблюдений объедание листвы в здоровых насаждениях не приводит к их усыханию и гибели, что обусловлено высокой устойчивостью березовых насаждений к насекомым-фитофагам весенне-летней группы, к которым относится непарный шелкопряд. Во второй половине лета на объеденных деревьях лиственный покров восстанавливается. За весь период наблюдений (начиная с 50-х годов прошлого века) случаев гибели здоровых насаждений не отмечено.

При обнаружении гусениц непарного шелкопряда в насаждениях на придомовых и садовых участках, вредителя можно обработать биологическими препаратами против чешуекрылых вредителей («Лепидоцид», «Битоксибацилин», «Бикол», и т.д.), которые доступны для населения и находятся в свободной продаже.

Источник: http://mpr.omskportal.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 368 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий