Бесплатный звонок из регионов: 8 (800) 250-09-53 Красноярск: 8 (391) 987-62-31 Екатеринбург: 8 (343) 272-80-69 Новосибирск: 8 (383) 239-32-45 Иркутск: 8 (3952) 96-16-81

Справочник "Узлы и сети" В.В. Ткаченко, С.И. Стовбун

4 марта 2014 - RomaRio
Справочник "Узлы и сети" В.В. Ткаченко, С.И. Стовбун Справочник "Узлы и сети" В.В. Ткаченко, С.И. Стовбун

ВВЕДЕНИЕ

В рыболовной практике не обойтись без применения уз­лов. Без узла невозможно прикрепить спиннинговую при­манку или крючок к леске, зафиксировать леску на шпуле спиннинговой катушки или просто зачалить плавсредство. За свою историю человечество разработало огромное количе­ство разнообразных узлов, но в повседневной практике ис­пользуется весьма ограниченный их состав.

Главным камнем преткновения на пути использования узлов является отсутствие знаний и навыков, а также непо­нимание должной роли и места узлов в нашей жизни. Владе­ние техникой завязывания узлов — это качество, которое необходимо нам и в повседневной деятельности, и в чрезвы­чайной ситуации.

Данное издание может служить практическим пособием для развития этих навыков. В нем описано большое количе­ство узлов и способов их завязывания. Оно поможет понять значение и роль каждого узла для его использования в каж­дом конкретном случае. Ведь от умения или неумения завя­зывать узлы иногда зависит и удача в рыбалке, безопасность и комфорт отдыха на природе, а иногда и сама жизнь. Одни из них могут быть надежными помощниками, другие подво­дить в самый неподходящий момент.

Представленные узлы успешно могут использоваться ры­боловами, туристами, теми, кто хотел бы избежать неприят­ных, а порой и опасных, ситуаций (развязавшиеся шнурки, отвязавшаяся бельевая веревка, у п л ы в ш а я лодка и т . д . и т . п . ) .

Коротко о веревках, тросах и лесках

Завязывая тот или иной узел, мы непосредственно имеем дело с веревкой, тросом, леской или шнуром, от материала и качества которых зависит выбор самого узла, необходимого для соединения веревки с другой веревкой или предметом.

В середине XX столетия появились тросы и лески из син­тетических волокон. Благодаря превосходным качествам они получили широкое распространение. Синтетические тросы и лески бывают капроновые, лавсановые, перлоновые и дру­гие. Они, в отличие от растительных, не подвержены гние­нию, более прочные, упругие и легкие.

Описание техники завязывания узлов опирается на ис­пользование общепринятой терминологии, которую легко может освоить каждый желающий. К основным терминам относят: коренной конец, ходовой конец, петля, полупетля и шлаг.

Коренным концом называется конец (участок) троса, зак­репленный за что-либо или сложенный в бухту.

Ходовым концом называется находящийся в руках ко­нец троса, которым формируется узел.

Петля и полупетля — это части узла, имеющие опреде­ленную форму.

Шлаг — это оборот троса вокруг предмета или веревки.

Чтобы конец троса не расплетался, он должен заканчи­ваться маркой. Существует много различных типов марок и самая распространеная, простая марка. Накладвают марку следующим образом: парусную нитку (или капроновую) кла­дут петлей на конец троса и более длинным, свободным кон­цом выполняют 10-20 шлагов в сторону петли. Пропустив ходовой конец в петлю, протаскивают его под шлагами до се­редины марки, а концы обрезают. Следует обратить внимание на то, что нитка наматывается в направлении, противополож­ном завивке троса. Если вы имеете дело с синтетическими тро­сами, накладывать марку нет необходимости, достаточно оп­лавить конец троса над пламенем.


ПРОСТЫЕ   У З Л Ы

В настоящее время в мире насчитывается более 5 тысяч различных узлов, и их количество продолжает увеличивать­ся. В предлагаемой книге рассматриваются 110 узлов, при­меняемые в различных ситуациях для решения конкретных задач.

Самыми простыми из них являются следующие:

   простой;

   восьмерка;

   стоповый;

   стивидорный;

   кровавый.

Простой узел вы видите на рис. 1. В нем нет ничего слож­ного. После формирования петли пропускаем ходовой конец веревки внутрь петли. У нас получился простой узел, д л я раз­вязывания которого необходимо вытащить ходовой конец из петли, что часто бывает очень трудно, так как необходимо знать, что простой узел и узлы, завязанные на основе просто­го узла, относят к группе сильно затягивающихся.

Простой узел при больших нагрузках деформирует верев­ку и л и канат, и после развязывания место, на котором он был завязан, будет ослаблено, поэтому такой узел вяжется только в случаях крайней необходимости.

Восьмерка рис. 2 — это надежный и простой по способу вязки узел, имеющий широкий спектр применения. Завязанный на конце веревки (троса), этот узел предотвратит выс­кальзывание троса из снасти или отверстия (будь-то блок на яхте или крюк, забитый в скалу).

Стоповый узел представляет собой альтернативу восьмер­ке   рис. 3 .

Способ завязывания узла: формируем петлю на тросе, выполняем ходовым концом один оборот (шлаг) вокруг ко­ренного конца и пропускаем его в петлю. Узел готов.

 

Стивидорный узел отличается от стопового узла тем, что ходовой конец дважды обносится вокруг коренного конца рис.  4

 

Рис.1 Простой узел

 

Рис.2 Восьмерка

Рис.3 Стоповый узел

Кровавый узел рис. 5 получил свое зловещее название от плетки, используемой для наказания матросов, концы шнуров которой были завязаны этими узлами. Они оставля­ли на их телах кровавые следы.

Способ завязывания узла: после формирования на верев­ке петли пропускаем в нее ходовой конец не один раз, как в простом узле, а два раза, к а к показано на рисунке. Потянув в разные стороны ходовой конец и коренной концы, мы уви­дим, что петля (из-за внутреннего н а п р я ж е н и я в веревке) пе­рекрутилась и накрыла собой перехлест концов веревки. Узел готов.

 
 

Чтобы развязать кровавый узел, необходимо взять узел дву­мя руками и потянуть обе петли в разные стороны с помощью больших пальцев рук. Узел ослабнет достаточно, для того что­бы развязать его в обратной последовательности.

Рис.4 Стивидорный узел

Рис. 5 Кровавый узел

Базовые узлы

 

Базовые узлы составляют основу существующего много­образия узлов. Используя элементы этих узлов, можно сформ и р о в а т ь любой другой у з е л . К н и м относятся п р я м о й , рифо­вый, шкотовый, беседочный и выбленочный узлы.

Прямой    узел

Наиболее известным является так называемый прямой узел. Его использовали древние финикийцы и египтяне, гре­ки и римляне.

Прямой (или рифовый) узел — это «узел, состоящий из двух последовательно завязанных полуузлов, служит для свя­зывания двух тросов одинаковой величины» (Международ­ный морской словарь, Нью-Йорк, 1971). Он является плос­ким и симметричным, состоит из двух взаимозатягиваемых петель рис. 6. Преимуществом данного узла является то, что он быстро завязывается и развязывается. Если потянуть в разные стороны концы узла, выходящие из одной петли, он легко распустится.

Название узла «рифовый» появилось в связи с его широ­ким использованием в парусном флоте. Он применялся и продолжает применяться в настоящее время для взятия ри­фов парусов, т.е. для уменьшения площади паруса путем под­тягивания части паруса вдоль нижней шкаторины и связы­вания риф-штертами.

Следует отметить, что прямой узел не всегда безопасен. На изгибе, при тяге, при намокании узел «ползет» и развя­зывается. Это прежде всего относится к использованию узла

на синтетических тросах и тросах разного диаметра. Избе­жать названных недостатков можно путем прикрепления хо­довых концов к коренным.

Прямой узел остается самым распространенным и широ­ко используемым. На рис. 7, 8 показаны различные способы завязывания прямого узла.

 

У правильно завязанного прямого узла оба конца, выходя­щие из-под петли, идут вместе с одной стороны. Если концы расположены иначе и узел не выглядит плоским, то получа-

 

 

Рис. 6 Прямой узел

 

Рис.7 Способ завязывания и развязывания

прямого узла

 

 

 ется совсем другой узел. Это может быть «бабий» узел рис. 9, «воровской» рис. 10 или «тещин» рис. 11.

«Бабий» узел состоит из двух простых узлов, последова­тельно завязанных в одну и ту же сторону. В отличие от пря­мого узла он действительно не надежен: при тяге перекручи­вается, начинает «ползти» и соскальзывает с конца троса. Но у него есть и положительные свойства. Если «бабий» узел за­вязать не затягивая, а затем резко дернуть за один из концов,

Рис. 8 Способ завязывания и развязывания прямого узла

 

он переворачивается и превращается в два полуштыка, кото­рые обычно применяют при швартовке судов.

Еще менее надежными являются «воровской» и «тещин» узлы. При тяге за любой из концов они сразу распускаются.