Бесплатный звонок из регионов: 8 (800) 250-09-53 Красноярск: 8 (391) 987-62-31 Екатеринбург: 8 (343) 272-80-69 Новосибирск: 8 (383) 239-32-45 Иркутск: 8 (3952) 96-16-81

Справочник "Волк" А.А. Соколов

29 сентября 2014 - RomaRio
Справочник "Волк" А.А. Соколов Справочник "Волк" А.А. Соколов

ВОЛК



Введение

Волк - серьезный вредитель животноводства. Масса скота и домашних птиц уничтожается этим прожорливым хищником.

Убытки, которые наносит волк животноводству, поистине огромны.

По данным Центрального статистического управления в 1926 г. на территории только трех союзных республик - РСФСР, Украинской и Узбекской ССР - было уничтожено волками 865 тысяч голов скота на сумму в 15 530 тысяч рублей по ценам 1925 г. Наибольший урон при этом (24% от общего количества) был нанесен районам Сибири.

Большие убытки наносят волки и животноводству Крайнего Севера. Так, по данным приполярной переписки 1926- 27 г. волками было уничтожено 74 753 головы домашних северных оленей (4% от общего поголовья) стоимостью в ценах того же года в 2 миллиона рублей.

Не меньший ущерб от волков терпит и охотничье-промысловое хозяйство. Ежедневно жертвами волков становятся десятки тысяч промысловых зверей и птиц. Особенно страдают копытные - от кабанов и диких коз до лосей включительно. Волки уничтожают много зайцев, лисиц, енотовидных собак, тетеревов, глухарей, куропаток, уток, гусей и других животных. Надо полагать, что урон от волков в охотничьем хозяйстве по крайней мере в два с лишним раза больше, чем в животноводстве.

Кроме того, волки распространяют многие глистные заболевания. Смертность от укусов бешеных волков доходит до 10%, в то время как общая смертность от укусов бешеных домашних животных обычно не превышает 0,3%. Это объясняется тем, что укусы волка бывают глубоки и часто расположены около головы.

В результате специальных постановлений советского правительства была развернута энергичная борьба с волками. Уже в 1928 г. прирост численности волков был приостановлен, и поголовье их стало сокращаться. Вместе с этим резко уменьшился и наносимый ими ущерб.

Однако в годы Великой Отечественной войны, когда наш народ все силы отдавал фронту, борьба с волками местами была ослаблена, а на территории, временно оккупированной врагами, она была вообще невозможна. В результате этого поголовье волков за военные годы вновь возросло.

После окончания Великой Отечественной войны правительством было принято решение о быстрейшем истреблении волков в СССР.

На основании этого решения за каждого уничтоженного волка, в том числе и за волчат, была назначена денежная премия в размере от 200 до 300 рублей. Государственные и охотничьи организации развернули повсеместное истребление волков.

Всюду стали организовываться бригады по борьбе с волками. Во многих областях и республиках проводятся конкурсы на истребление волков. Общества, бригады и отдельные охотники, вышедшие по конкурсу с отличными и хорошими показателями, премируются большими денежными премиями. Многими охотничьими обществами и управлениями охоты сформированы стаи волкогонных собак, с которыми успешно

проводят истребление волчьего молодняка в летне-осенние сроки. В последние годы в степных, лесостепных и тундряных районах нашей родины для борьбы с волками используют авиацию. Передовики и инициаторы стрельбы волков с самолета ПО-2 из гладкоствольного оружия уже достигли отличных показателей. Эффективность этого способа истребления волков и широкие возможности применения его в нашей стране дают возможность резко сократить численность волков в степных и лесостепных районах.

Охотник, успешно уничтожающий волков, делает большое и полезное дело государственной важности. Правительство со своей стороны хорошо вознаграждает его за это.

Многие передовики по истреблению волков зарабатывают десятки тысяч рублей. За уничтожение одного волчьего гнезда можно получить от 1,5 до 4,5 тысяч рублей. Во многих случаях охотники кроме денежных премий получают вознаграждения и от колхозов (овцами, телятами и даже коровами, в зависимости от количества уничтоженных ими волков).

Необходимо, как можно шире популяризировать наиболее эффективные и доступные широкой массе охотников способы добычи волков; шире внедрять стахановские методы передовиков-волчатников. К борьбе с волками надо привлекать все охотничьи массы.

Уничтожать волков необходимо любыми способами и в течение всех сезонов года. Только при таком условии можно добиться резкого сокращения и даже полного истребления хищников.

Однако надо помнить, что некоторые способы истребления волков можно использовать лишь в определенных районах. Например, охота с флажками возможна лишь в лесной полосе, в открытых местах ее применяют редко. И, наоборот, охота с борзыми и с беркутом распространена только в степи и лесостепи и невозможна в лесу. Травлей волков стрихнином обычно занимаются в редко заселенных глухих районах. Такие способы как разорение волчьих гнезд весной, ловля зверей капканами, установка самоловов, подкарауливание у привады, псковский способ, стрельба на подвывку могут и должны применяться всюду. Особое внимание надо уделять весеннему истреблению волков, привлекая к этой работе широкие круги сельского населения и применяя для повышения эффективности охоты собак, которые разыскивают волчьи логова.

Помочь быстрее истребить волков - цель предлагаемой вниманию читателей брошюры. Молодой охотник сможет ознакомиться по ней с биологией зверя, его повадками и способами истребления волков.

Однако, надо заранее предупредить каждого молодого охотника, что невозможно стать волчатником, лишь прочитав книгу. Волчатник - это мастер своего дела. Стать им можно только в результате тесного соприкосновения с природой, изучения повадок волка и практического освоения способов его истребления.

При составлении настоящей брошюры автор использовал богатый опыт многих поколений охотников-передовиков. Кроме того, он руководствовался литературой о волках и способах их истребления. Много полезного материала о биологии волка и способах его истребления автор получил от старого волчатника Александра Сергеевича Соколова, посвятившего 40 с лишним лет плодотворной борьбе с волками. Автор весьма благодарен также кандидату биологических наук Д.Н.Данилову, давшему в процессе работы над брошюрой очень полезные замечания и советы.

Описание волка

Волк принадлежит к роду собак семейства собачьих (canidae) отряда хищных (Carnivora). Это крупный и красивый зверь. Волк более могуч, широколоб, высокоперед и компактен, чем собака. Глаза у него поставлены широко и раскосо. Прямой малоподвижный хвост при спокойном состоянии зверя висит, отчего у охотников он получил название "полена". На задней стороне бедер волос короток и не образует так называемых "штанов", присущих собаке.

Череп взрослого волка по сравнению с собачьим более массивен, узок и длинен. Очень хорошо развиты зубы, особенно клыки, последние сильно заострены и загнуты назад.

Во внешности волка прежде всего бросается в глаза: широколобая, остромордая голова, слитая воедино с могучей мускулистой шеей, статный высокопередый и поджарый корпус, широкая, глубокая грудь и мощные упругие ноги.

Уши у волка стоячие и подвижные. Поставлены строго. Кончик морды (чутье) большой, черный. Глаза бывают различного цвета - от темнокоричневого до желтоватого. Лапы с хорошо развитыми голыми мякишами, со обитыми в плотный, несколько овальный комок пальцами. Когти большие, черно-бурого цвета.

Зимний волосяной покров северных волков высок, густ, мягок, а у волков южных степей и полупустынь - сравнительно низок, редок и груб. Морда (щипец), уши и ноги волка покрыты жестким коротким и плотным волосом. Наиболее длинный волос на спине, особенно на холке, где у отдельных экземпляров бывает ясно выраженный загривок. Шея пышно одета.

Окраска меха варьирует от белесовато-серой с голубоватым оттенком (полярный волк) до светлопесчано-желтой (пустынный волк). У большинства волков общий тон меха серый с более или менее развитыми голубоватыми, ржаво-охристыми и белесоватыми оттенками. Темнота серой окраски зависит от развития черных окончаний ости меха. Если есть черные волосы, то они расположены на спиле и у некоторых волков образуют по хребту черную полосу. Лапы и особенно живот окрашены значительно светлее.

Средний вес матерого волка лесной полосы (самца) считают 40-45 килограммов, переярка (молодого свыше 1 года) - 35 килограммов и прибылого (молодого до 1 года) -около 25 килограммов. Самый крупный волк, которого нам пришлось видеть, весил 69 килограммов. В литературе описаны случаи добычи волков в 72 и даже 80 килограммов. Вес степных волков меньше.

Встретить пару волков совершенно одинаковых трудно. Различный цвет глаз, окраска шерсти, длина и пышность меха, сложение зверя делают его своеобразным, отличным от сородичей. Особенно разнятся между собой волки из различных выводков.

С возрастом волк изменяется. Более однотипны маленькие бурые волчата. В зимнем наряде прибылых (молодых этого года) редко встречаются ржаво-охристые оттенки, отчего окраска молодого волка выглядит серее и однотоннее.

Пол молодого волка по внешнему виду определить удается не всегда. Ясное различие во внешнем облике у волков наступает с половой зрелостью.

Матерый волк выделяется крупным ростом и особо могучим телосложением. Он очень широколоб, высокоперед, поджар и массивен. Волчица менее широколоба, несколько по сравнению с самцом растянута, отчего кажется приземистее, и значительно меньше ростом. Форма лапы у волчицы более овальна. В ее зимнем наряде интенсивнее развиты ржаво-охристые оттенки. Чем старше волки, тем различия эти становятся нагляднее.

Среди волков ясно выражена географическая изменчивость. Далекую холодную тундру населяют самые крупные полярные (тундряные) волки, вес которых иногда превышает 70 килограммов. Одеты они в светлый, пышный и мягкий мех. Длина остевых волос на загривке достигает 130 миллиметров. В зимнем наряде преобладают тона светло- или темносерые с голубоватым оттенком, иногда с незначительной примесью палевых или желтоватых.

Обыкновенный серый волк лесной полосы немногим уступает по размерам полярному, но одет он в более грубый и менее пышный темноокрашенный мех. Остевой волос на загривке не превышает 90 миллиметров. Северные экземпляры обыкновенного волка обычно бывают окрашены в серо-белесый, серо-голубой или серо-черный цвет в большинстве случаев с наличием буроватых или ржаво-охристых оттенков по бокам, на лапах, лопатках, шее, хвосте и на внешней стороне ушей.

По мере продвижения на юг в зону пустынь волки мельчают. Мех их становится грубее и короче. Самые южные экземпляры волков не превышают 50 килограммов. Зимний мех их грубый и короткий. Но степные волки еще достаточно велики и хорошо опушены зимой.

Волки, живущие в горах Кавказа, характеризуются еще более грубым меховым покровом, окрашены в грязный, тусклый серо-охристый цвет. Вес их редко достигает 50 килограммов.

В жаркой пустыне Средней Азии живут самые мелкие волки весом не больше 40 килограммов с редким и грубым песчано-желтым волосяным покровом. Волки гор и предгорий Памира и Тянь-Шаня крупного размера, покрыты светлоокрашенным мехом. Вообще, необходимо отметить, что изменчивость волков настолько разнообразна, что систематика их остается недостаточно разработанной.

Область распространения и места обитания волков

Волк широко расселен по многим частям земного шара. Он заселяет большую часть Европы, Азии и Северной Америки. Истребили его лишь в части западноевропейских государств (на Британских островах, в Дании и части Германии).

На необъятной территории нашей родины волк встречается почти повсеместно. Живет он и в ледяной тундре, и в песках Средней Азии и Казахстана, и в горах Памира и Кавказа, и даже в густо населенных районах Подмосковья. Нет его только на северных островах, хотя на острова Колгуев, Б. Ляховский и даже Врангеля он иногда заходит по льдам.

Волк приспосабливается к любим суровым условиям. Но где бы он ни жил, ему везде нужны вода и мясо диких или домашних животных. Поэтому, в отдельных районах, где нет животных, которые могли бы служить ему кормовой базой, или где добыча животных сопряжена для него с большими трудностями, там серые хищники не уживаются. Так нет


волков в безводных и безжизненных глинистых полупустынях, не населяют они и многие глухие районы тайги, где зимнее бездорожье и глубокие снега не дают им возможности прокормиться. Наоборот, места, изобилующие дичью, и особенно скотоводческие районы наиболее заселены волками.

В густо населенных районах волки придерживаются укромных мест: островов леса, болот, оврагов, балок, кустарниковых зарослей и пустырей. В песках и полупустынях они обитают по берегам рек и озер, заросших тростниками, высокими травами или кустарниками. В горы заходят на высоту до 3000 метров над уровнем моря. В тундре наиболее густо населяют прибрежную морскую зону.

Поселяясь вблизи человеческого жилья, волк уничтожает домашних животных. Дороги, проложенные человеком, служат волку удобными путями передвижения в снежное зимнее время. Выброшенная человеком падаль или пойманная вблизи человеческого жилья собака либо кошка бывают хорошим подспорьем ему в бескормные зимние ночи.

Биология волка

Образ жизни

Лишь только на землю спустятся ранние зимние сумерки, волчий выводок выходит на охоту. Неутомимые ночные скитальцы рыщут по полям, лесам и дорогам, переходят от селения к селению, стараясь найти пищу, чтобы набить ею голодные вместительные желудки. Все привлекает их внимание: русак, метнувшийся по озими, мышкующая лисица, свежие лунки ночующих тетеревов, скрип саней запоздалой подводы, далекий лай деревенской дворняжки, тихие шорохи в колхозной овчарне, запорошенные снегом, но еще свежие могильники на конском кладбище и выброшенная падаль - редкая, но легкая пожива для голодного волчьего выводка.

Трудно приходится волкам холодной снежной зимой. Лесная дичь взматерела и не всегда попадает волкам в зубы. Домашний скот стоит во дворах, разбой по овчарням сопряжен с большими опасностями, да и не в каждую овчарню могут проникнуть волки. По несколько дней приходится голодать им в такое тяжелое время. Десятки километров проходят волки за одну ночь и нередко ложатся голодными. Только выносливость спасает их от смерти.

Волк - сильный и выносливый хищник, превосходно приспособившийся к окружающим условиям. Суровые многоснежные зимы, постоянная борьба за существование сделали зверя закаленным, стойким к любым жизненным лишениям.

Волки большинства районов преимущественно оседлые. Обжитые места они покидают крайне неохотно и обычно лишь при резком ухудшении кормовой базы в их охотничьих угодьях и с появлением обильного количества дичи в районе, расположенном по соседству с ними. Лишь в тундровых пространствах и в южных степных скотоводческих районах бывают сезонные перемещения волков, связанные с осенней откочевкой табунов северных оленей (в тундре) и гуртов скота (и степи) на зимние пастбища или отстой. При этом волки идут за табунами, нанося им постоянный ущерб. То же самое предпринимают некоторые   выводки   волков   Южного   Казахстана   и   полупустынь   Средней   Азии,

сопровождая откочевывающие на зимние пастбища табуны сайгак и джейранов. В горах, где выпадают глубокие снега, волки на зиму спускаются в предгорья.

Необходимость заставляет волка селиться вблизи человека. Человек преследует волка и волк это чувствует. Но часто встречаясь с человеком, зверь изучил его и научился избегать многие опасности. Не чувствуя ее, он на глазах у безоружного пастуха тащит из отары ягненка, хватает собаку на улицах села, проверяет подворотню каждой избы спящей глухой деревушки. Но встреч с охотником волк избегает. Стоит ему увидать в руках человека ружье, как он обращается в бегство.

Наголодавшиеся волки подчас делаются недостаточно осторожными, за что платятся своей шкурой. Приведем несколько таких случаев, подобных которым известно довольно много.

Пара волков, охотясь за собакой, залезла под крыльцо дома. Хозяин, встревоженный визгом собаки, выскочил на улицу и успел закрыть отверстие, через которое залезли волки. Оба они были убиты.

Три волка, взобравшись по снежному сугробу на крышу колхозной овчарни, разгребли солому и спрыгнули к овцам. Двенадцать овец были зарезаны, но уйти хищникам не удалось - слишком высоки были стены в овчарне.

Охотники с гончей собакой гоняли зайца. На лай собаки выскочил волк. Собака бросилась к хозяину. Волк, не заметив человека, продолжал преследовать собаку и подскочил к охотнику на 15 шагов. Зверь был убит наповал.

На человека волк нападает в редких случаях. Масса слухов, ходящих в народе о нападении волков на людей, обычно бывают неправдоподобными.

Живут волки семьей - выводком. Жить семьей легче: раньше предупреждается опасность, быстрее находится дичь, а найденная дичь скорее наганивается. Волчьему выводку удается зарезать и крупное животное вроде лося, лошади, быка. Волку-одиночке такое животное не под силу.

Половой зрелости волк достигает к 2 годам. До наступления половой зрелости молодые волки живут в своей семье, поэтому с матерыми волками нередко держатся и их поколения - прибылые (приплода текущего года) и переярки (родившиеся в прошлом году). Полный волчий выводок обычно состоит из 7-10 зверей. В самом большом выводке, который нам пришлось знать, было 16 волков, из них 2 матерых, 4 переярка и 10 прибылых. Между собой выводки почти никогда не соединяются, поэтому никаких сборных волчьих стай быть не может.

Каждый выводок занимает свой охотничий район. Величина его, очевидно, зависит от кормовых условий данной местности и от каких-либо естественных преград. Однако ближе чем в 8-10 километрах один от другого выводки поселяются крайне редко. Как исключение, можно привести известный нам случай, когда 2 выводка находились всего лишь в 2х километрах один от другого. Интересно, что обе волчицы этих выводков лишились своих самцов. Самцы их случайно погибли весной - один попал под автомашину, а другой был убит.

Весной и летом волчьи выводки живут оседло, но как только прибылые достаточно взматереют, выводок покидает логово и переходит к кочевому образу жизни. Охотничий район выводка во время кочевья значительно расширяется.

Осенью и зимой волки делают большие ночные переходы, останавливаясь на дневку там, где застало их утро. Если им посчастливилось найти какую-либо падаль или же зарезать крупное животное, то здесь они обычно задерживаются до тех пор, пока добыча не будет ими съедена.

Органы чувств

Волк обладает совершенными органами чувств - обонянием (чутьем), зрением и слухом. Трудно сказать, какой из этих органов у волка имеет первостепенное значение. Все они в одинаковой мере крайне необходимы ему. Значение органов чувств в жизни волка огромное. Они дают ему возможность избежать опасности, найти пищу, преследовать дичь и, наконец, отыскать своего сородича.

Зрение волка развито настолько сильно, что даже в ночное время он замечает малейшие недостатки маскировки капкана. Насколько дальнозорок волк можно судить по тому, что он способен на большом расстоянии рассмотреть снаряжение движущегося степью охотника и отличить его от невооруженного прохожего.

Чутье волка развито так же сильно, как и зрение. При малейшем встречном ветре волк способен улавливать самые незначительные запахи. Руководствуясь чутьем, волк нередко избегает охотника, находящегося с наветренной стороны от него, и удивительно точно идет вдоль линии флажков, невидимых в непролазной чаще молодого ельника.

Более всего у волка, очевидно, развит слух. Слышит волк исключительно хорошо. Подозрительные шорохи он великолепно отличает от привычных звуков, не грозящих опасностью. Он удивительно точно может определять место, откуда неслись обратившие его внимание звуки, и безошибочно выходить на них или же, наоборот, избегать эти места.

Тонкость органов чувств у волка не всегда одинакова. Наиболее чуток бывает зверь во время охоты или в момент настороженности. Наоборот, у сытого, спокойно отдыхающего зверя органы чувств значительно притупляются или, вернее всего, отдыхают.

Но и спящий волк редко может быть застигнут врасплох.

Иногда в момент грозящей опасности волк все свое внимание сосредоточивает в одном направлении - откуда эта опасность ему грозит. В таком случае он нередко попадает в другую беду, которой не предвидел и не мог предупредить, так как все его внимание было направлено к тому, чтобы уйти от замеченной им опасности. Так, например, идя из-под загонщика, волк чрезвычайно обостряет слух. Слух в таком случае у волка работает в ущерб другим органам чувств и, очевидно, поэтому он почти вплотную выходит на стрелка.

Логова

Название "волчье логово" обычно распространяется не только на самое гнездо, но и на окружающий его участок, на котором семья волков проводит дневки в течение всего лета. В расположении логова можно встретить многочисленные лежки волков и их тропы,

остатки пищи, игрище (место щенячьих игр) и прочие отчетливо выраженные следы постоянного пребывания здесь зверей.

Волчица выбирает подходящее место для логова на период оседлости. Оно может находиться в зависимости от условий местности в различных по своему характеру угодьях.

Волки, живущие в горах, нередко устраивают логово в трудно доступных расщелинах скал, В песках и полупустынях волки устраивают логово в густых камышевых займищах по берегам рек и пресных озер. В Средней Азии нередко селятся в непролазных тугаях (заросли кустарников) по берегам к островам рек.

В степных районах логово можно найти в глухом овраге, среди зыбких плавней или в бурьяне среди целинной степи. В лесной полосе излюбленными местами волков бывают горелые и моховые болота, особенно их труднопроходимые, поросшие густым непролазным мелколесьем закрайки. Селятся волки и в заболоченных кочкарниковых ольшанниках, а также на островах сухого, но плотного леса, с густым еловым подседом. Все подобные места обычно редко посещает человек.

Для гнезда-логова волчица обычно использует естественные убежища. Убежищами могут служить расщелины в скале, подъяры в оврагах, углубления на поверхности земли, сверху и с боков защищенные густой тенистой растительностью. В лесу волчица часто щенится под комлем вывороченного ветром дерева или под валежиной. Нередко волчица приспосабливает нору барсука, лисицы или сурка, расширив одно из ее входных отверстий. И только где подобные убежища редки или их нет совершенно (в открытых степях, полупустынях) волчицы роют норы.

Иногда логово бывает расположено в непосредственной близости от населенных пунктов, железных, шоссейных и других дорог, лесных и торфяных разработок. В 1941г. мы нашли волчье гнездо с его молодыми обитателями всего лишь в 200 метрах от шоссейной дороги Ленинград - Москва. Логово представляло собой сухую, возвышенную, очень захламленную валежником и буреломом гарь.

Логово обычно находится под защитой труднопроходимых зарослей. Оно располагается на сухом тенистом и защищенном от непогоды месте, невдалеке от водопойного источника. Когда логово бывает на болоте, его устраивают на сухом приподнятом участке.

В естественном или искусственном углублении логова родятся и первое время воспитываются волчата. От постоянного движения зверей небольшой участок перед гнездом бывает вытоптан. Впоследствии, когда щенки достаточно окрепнут, это место становится щенячьим игрищем.

От разлагающихся остатков "волчьего стола" и экскрементов, скопляющихся вокруг логова, распространяется тошнотворный запах.

Остатки пищи привлекают к гнезду различных птиц. Особенно частыми посетителями волчьего гнезда бывают сороки и вороны.

Поедание обильного количества пищи у волков вызывает сильную жажду. Попадаться без необходимости на глаза человеку волки избегают. К тому же молодые, неокрепшие волчата не могут делать большие переходы. Поэтому скрытность, подступов к водопою и


близость его к гнезду обязательны. Постоянным водопоем может служить любой источник (озеро, пруд, река, ручей, болото, межевая яма) лишь бы он не пересыхал в жаркое время года и имел скрытые подступы со стороны логова. В годы сильных засух, когда большинство водоемов начинает высыхать, волки углубляют пересыхающий водоем, разрывая ил и землю лапами. Когда водоем пересохнет совершенно, а вблизи логова никакого другого источника воды нет, волчица переводит выводок к новому водоему.

Трудно подыскать такое место, которое в полной мере отвечало бы всем вышеприведенным условиям, необходимым волкам для устройства логова. Отыскав такое место, волчица выводит в нем щенков из года в год. Меняет логово она лишь в редких случаях - или в силу каких-либо стихийных бедствий в районе логова (пожар, сильное наводнение и пр.), либо в результате того, что там ее потревожил человек (разорение гнезда, начало торфоразработок или лесоразработок в логовом острове и т.д.). При гибели матерой волчицы ее гнездо обычно занимает молодая.

Размножение

В середине зимы (январь-февраль) у волков начинается гон. В средней полосе начало гона обычно падает на конец января. На севере гон наступает приблизительно двумя неделями позже, а в южных районах - двумя неделями раньше. Продолжается он 10-15 дней. Вначале в "течку" приходят старые волчицы, а позднее - молодые. В центральных и северных районах у молодых волчиц течка продолжается еще в марте.

На 62-63-й день беременности волчица приносит 4-7, а иногда и 10-14 волчат. В южных районах массовое щенение приходится на апрель, а в северных - на май. Волчата родятся слепыми, прозревают они на 8-12-й день.

Сосут волчата мать до полуторамесячного возраста, но еще до того, как они кончат питаться материнским молоком, волк отец начинает кормить их пережеванным и полупереваренным мясом, отрыгивая его из желудка. Около 3 недель волку приходится кормить и волчицу мать, принося ей в логово пойманную добычу или отрыгивая мясо.

Когда волчата достаточно подрастут и окрепнут, мать с отцом приносят им в логово живую, несколько помятую дичь, которую волчата вскоре приучаются душить.

Растут волчата быстро. Уже к полуторамесячному возрасту они бывают настолько крепки и шустры, что при малейшей опасности разбегаются и затаиваются вблизи гнезда. К середине лета матерые начинают водить волчат к зарезанному ими недалеко от гнезда животному. Настоящая охотничья тренировка прибылых начинается со второй половины лета. Прибылые постепенно втягиваются в переходы, и когда они достаточно взматереют, волчий выводок покидает свое насиженное место и переходит к кочевью. Перед этим волчата воют у логова, но особенно часто на вечерней заре. Объяснить вой молодых волчат можно голодом, так как для подросшего выводка родители корм добывают с трудом.

Питание

Питаются волки почти одним мясом. Прожорливость их исключительна. Наголодавшийся волчий выводок в 7-10 волков за одну ночь объедает лошадиную тушу так, что от нее остаются одни кости и голова. Крепкие зубы и могучая жевательная мускулатура позволяют зверю дробить лошадиные кости, не съеденные им в свое время, и


терзать насквозь промороженные трупы животных, а волчий желудок великолепно справляется с любой проглоченной им пищей. Стоит только посмотреть на экскременты волка, состоящие почти из одной шерсти, чтобы убедиться в исключительной работе пищеварительного аппарата зверя.

Там, где поселяются волки, в их ненасытных утробах быстро начинает исчезать огромное количество животных охотничье-промысловой фауны. Особенно много гибнет от волков молодняка копытных животных: лосей, косуль, оленей и др.

Охотятся волки организованно. По следам на снегу нам не раз приходилось наблюдать, как звери, разбившись поодиночке, охватывают с обеих сторон преследуемое ими животное.

Однажды, три волка шли малоезжей пустошной дорогой. Невдалеке от нее отдыхал небольшой табунок косуль. Пугливые осторожные животные почувствовали грозившую им опасность и бросились врассыпную, но было уже поздно. Волки наметили себе жертву - крупного самца - и начали его преследовать. Один волк пошел следом косули, а два других стали охватывать ее с флангов. Вязнувшее в снегу и растерявшееся животное, пройдя не более 500 метров, попало в зубы правофланговому волку. На месте пиршества остались лишь голова и три ноги, обгрызенные по пазанки.

Зайца волк нагоняет очень быстро. Раз мы наблюдали такой случай. Легко раненная в переднюю ногу волчица-переярок вечером вырвалась из круга, затянутого флажками. Пройдя не более 3 километров от того места, где на нее была устроена охота, волчица вышла в поле и увидела тут жирующего русака. Началось бешеное преследование. Когда русак почувствовал, что скоро окажется в зубах хищника, он стал менять направление, увертываясь, от зубов волчицы. Странно было смотреть на небольшую полянку среди зарослей можжевеловых кустов, которая сплошь была истоптана зайцем и волчицей. Видно было как волчица, стараясь схватить жертву, проскакивала мимо нее, тормозила, проезжая на лапах по снегу, и вновь повторяла свои попытки. В конце концов волчице все же удалось настигнуть свою жертву.

Еще более ощутительный ущерб наносят волки животноводству. В разгар охотничьей практики прибылых, волчий выводок, ворвавшись в отару овец, начинает свою учебу. Прибылые, резвясь, режут овец направо и налево. Нередки случаи, когда такой выводок резал от 60 до 80 овец в одной отаре.

Некоторые ошибочно предполагают, что волки не режут скота из населенных пунктов, близ которых находится их логово. В опровержение этого приведу следующие факты. В июне 1938 г. у деревни Анашкино Оршинского района, Калининской области была зарезана волками лошадь всего в 500 метрах от логова зверей. При этом волчица в течение нескольких дней водила волчат кормиться прямо к трупу лошади.

В 1940 году выводок волков, логово которого находилось всего лишь в 2 километрах от деревни Шляхово (недалеко от станции Бологое), исправно резал овец и телят этой деревни. Особенно большой ущерб волки наносят гуртам скота в степных скотоводческих районах. Более всего страдает от них мелкий рогатый скот и молодняк крупного рогатого скота и лошадей.

Волки уничтожают также много птиц, особенно гусей - домашних и диких. Последних они ловят преимущественно во время линьки, когда гуси не могут летать. Не брезгуют

звери и мышевидными грызунами, хотя специально охотятся за ними лишь пустынные и степные волки.

В летнее и осеннее время звери охотно лакомятся дикорастущими ягодами и фруктами. Однажды, набив карманы яблоками, мы зашли в вольер, в котором сидели 7 волчат, взятых из одного выводка. Один волчонок побежал к нам и начал теребить за карман. Получив яблоко, он с жадностью его съел. Охотно ели яблоки и другие волчата.

Не брезгуют волки и падалью. Ее они легко обнаруживают по следам собак, лисиц, других волков и по крику птиц. Хорошо запоминают звери постоянные места выброса падали, скотские кладбища, бойни и салотопки. По расположению таких "продпунктов" нередко и складываются зимние охотничьи маршруты выводка.

Разрывая падаль, волки тем самым распространяют заразу.

* * *

Особенно опасны бешеные волки. Ворвавшись в населенный пункт, бешеный зверь кусает все живое, что попадается на его пути.

Бешеного волка нетрудно отличить от здорового. Глаза его мутные, из раскрытой пасти течет пенистая слюна, хвост поджат. Больной зверь быстро тощает, шерсть на нем взъерошивается, а главное - он теряет осторожность и нападает даже на людей.

Календарь сезонных явлений в жизни волка

Зима. Выводки волков ведут кочевой образ жизни. В поисках пищи предпринимают большие ночные переходы. В бескормицу они заходят по ночам в селения, где охотятся за собаками, кошками и залезают в овчарни; нередко сопровождают запоздалых пешеходов и отдельные подводы; нападают на крупных и сильных животных, таких как лось, за что нередко платятся жизнью. В глубокие снега волки ходят дорогами.

В средней лесной полосе выводки обычно придерживаются своего района оседлости, но значительно расширяют его охотничьи границы. Многие выводки пользуются при странствованиях довольно постоянными охотничьими маршрутами. Такие маршруты выводка обычно проходят по расположению боен, салотопок, скотских кладбищ и пр. На своих путях выводок имеет излюбленные места дневок, на которых регулярно останавливается.

В северных оленеводческих районах держатся близ табунов домашних или диких северных оленей.

В южном Казахстане и в полупустынях Средней Азии многие выводки волков держатся близ табунов сайгаков и джейранов, находящихся на зимних пастбищах.

В горах, там где выпадают глубокие снега, волки весь зимний период придерживаются преимущественно предгорий и солнечных выгревов, где снега не так глубоки. Там же пасутся и дикие копытные.


В морозные дни дневки волков обычно бывают в крепких теплых" местах. В капель волки предпочитают ложиться в разреженных насаждениях, а уже в феврале, когда начинает немного пригревать солнце, в ясные дни ложатся на южных опушках леса, а в горах - на южных склонах гор.

На период гона (январь февраль) волчья семья распадается, так как матерые волк и волчица отгоняют от себя молодняк. Прибылые на время гона матерых бывают вынуждены жить самостоятельно.

Гонные пары волков ищут уединения. Избегают встреч с человеком. На день уходят в открытые, но глухие места. В средней лесной полосе примером таких мест могут служить открытые моховые болота. Ложатся "на слуху", часто встают и делают большие переходы.

По окончании гона к матерым опять присоединяются прибылые, и жизнь волчьего выводка входит в свою обычную колею.

Весна. В средней лесной полосе и южнее уже с конца февраля обычны оттепели, в результате которых на поверхности снега образуется наст. Жизнь волков с этого времени становится более сытной. Твердый наст свободно выдерживает серых хищников, проваливается под тяжестью "опытных животных, затрудняет их бег и режет ноги. Даже такое быстрое и сильное животное как лось и то нередко становится в это время жертвой волков.

Наоборот, в многоснежных районах севера ранняя весна - наиболее голодный и трудный период в жизни волков. К этому времени снежный покров там достигает наибольшей глубины, лежит рыхлым слоем и затрудняет передвижение волков. В таких условиях дикие копытные животные для волков бывают почти недосягаемы.

Приблизительно со второй половины беременности волчица, где бы она с выводком ни находилась, возвращается в район своего старого гнездовья. Весной выводок переходит к оседлому образу жизни.

Переярки (приплод прошлой весны) с переходом на оседлую жизнь временно отходят от матерых, живут отдельно и охотятся на большой территории. Выводок от выводка находится не ближе чем на 6-10 километров, если их охотничьи районы не отделены широкой рекой, горной грядой и другими преградами.

Матерые в течение всего раннего периода воспитания молодняка живут довольно скрыто. Охотятся больше за дикими зверями и птицами, редко нападая на домашних животных. Многие волки степных и полупустынных районов в это время начинают кормиться в основном грызунами (сурками, сусликами, хомяками и другими животными), пробудившимися от зимней спячки.

Ранней весной у волков начинается линька. Вначале волос редеет на загривке и на лопатках и сваливается на боках. К середине весны линька проходит интенсивнее. Звери становятся некрасивыми, облезлыми. Мех на них висит клочьями. К началу лета весь зимний волос выпадает и на его месте вырастает летний мех - низкий, грубый, редкий и почти совершенно лишенный пуха.


Лето. Волчьи выводки живут оседло. Характер прилоговых мест позволяет им вести достаточно скрытую жизнь. В это время имеется обилие молодой, еще беспомощной дичи. Матерые редко нападают на домашних животных, так как дичи вполне достаточно, и она дает возможность выкармливать молодняк. Но там, где дичи мало, нападают и на домашних животных.

Иначе ведут себя переярки. Молодые серые "разбойники" из-за охотничьего азарта нападают на мелкий рогатый скот, нередко делая в его рядах большие опустошения.

К середине лета прибылые, подрастая, требуют большего количества мяса. Матерые подчас уже не могут прокормить их молодыми зверьками и птицами, которых к тому же день ото дня в районе логовов становится все меньше. С этого времени они начинают регулярно резать скот на близлежащих от логова пастбищах. Переярки нередко присоединяются к выводку, но охотятся отдельно от матерых.

В июле прибылые начинают выть по зорям. С этого времени на вечерней заре часто можно слышать разноголосый волчий концерт. В этот же период ранние выводки выходят с родителями на охоту.

В тундре и в других районах массового гнездовья водоплавающей птицы в период ее линьки волки ловят много уток и особенно много гусей.

В засушливые годы с середины лета звери иногда в связи с высыханием водопоя переходят на новые логова - к новому водоему. В южных засушливых районах такие перемещения зверей бывают обычными. В районах, где непересыхающие пресные водоемы редки, около них наблюдается концентрация зверей, прикочевавших сюда с пересохших водоемов.

В августе весь выводок выходит на охоту и иногда проводит дневки уже вне своих логовов, но обычно еще держится недалеко от них. В конце августа при приближении к логову человека прибылые уже не таятся, а покидают логово вместе с матерыми.

Осень. Уже в сентябре взматеревшие выводки начинают предпринимать значительные охотничьи переходы. На дневку останавливаются там, где застало их утро, все реже и реже возвращаясь на логова. Наступает кочевой период их жизни.

Делают опустошительные набеги на мелкий рогатый скот, режут молодняк крупного рогатого скота и лошадей. Начинают охотиться за собаками и брать падаль. Днюют в довольно разнохарактерных угодьях.

Местами наблюдается сезонная перекочевка волков, связанная с сезонным перемещением диких или домашних копытных животных на зимние пастбища. Так, например, в тундре, как только наступают похолодания и исчезнет "гнус", табуны оленей начинают откочевывать к кромке леса. Вслед за оленями идут и волки, отходя при этом от района оседлости на сотни километров. Аналогичные кочевья предпринимают волчьи выводки гор, степей, песков и полупустынь, уходя за табунами диких или домашних копытных животных, направляющихся на зимние пастбища или отстой.

Способы истребления волков Разорение волчьих гнезд весной

Период весеннего уничтожения волчат на гнезде ограничивается очень краткими сроками. Приступают к нему с начала щенения волчиц и оканчивают к месячному возрасту щенков. Позднее окрепшие уже щенки при приближении человека разбегаются из гнезда в разные стороны, и, затаившись в неровностях местности, так искусно маскируются, что найти их без собаки невозможно.

Трудности разорения волчьих гнезд в зависимости от характера местности, индивидуальных качеств зверя, времени розыска и других обстоятельств бывают различными.

Найти волчье гнездо легче в безлесной местности, где волки часто попадаются на глаза, и труднее в густой лесной заросли, надежно скрывающей зверей от глаз человека. Гнездо матерой волчицы, ощенившейся на прошлогоднем логове, найти гораздо легче, чем гнездо молодой или же потревоженной в прошлом волчицы, выбравшей для логова новое место. Ранней весной, когда нет еще достаточно плотного травяного покрова, найти волчье гнездо бывает значительно труднее, нежели тогда, когда на свежей зеленой траве росистым утром отчетливо видны следы матерых, возвратившихся на логово с охоты. Да и другие признаки, по которым приходится ориентироваться при розыске логова, становятся обычно достаточно ясными лишь тогда, когда волки несколько обживутся, т. е. недели 2-3 спустя после щенения волчицы.

Намного легче найти волчье гнездо местному жителю. Ему обычно хорошо известны все угодья, в которых держатся волки. Значительно труднее приходится человеку, который занимается розысками волчьего гнезда в незнакомой ему местности.

Перейдя к оседлому образу жизни, волки так или иначе начинают проявлять себя в окружающей их логово местности. Нередко бывают случаи встреч волков с местными жителями. Матерые нападают на пасущихся домашних животных. В это время радиус охотничьих набегов матерых обычно не превышает 5-10 километров от их логова (чаще 5-6 километров). Выходят на охоту волки вечером, а утром возвращаются с нее. Следовательно, направление пути волка, идущего вечером - от гнезда, а утром - к гнезду. Матерый волк с добычей идет к своему гнезду прямиком.

Розыск волчьего гнезда надо начинать со сбора сведений о волках и о местах их гнездовий.

Сбор сведений о волках. При охоте на волков сбор сведений о них всегда приобретает первостепенное значение. Подобные сведения можно подразделить на три категории.

Первая категория - предвыездные сведения (при выездных работах). Получают эти сведения в областном управлении по делам охотничьего хозяйства, в добровольных обществах охотников и в заготовительных организациях. Здесь можно узнать районы, где больше всего волков, и из них такие, в которых предполагаются волчьи выводки в настоящем сезоне.


Вторая категория - районные сведения. Берут их в районных охотничьих и заготовительных организациях и главным образом в районных отделах сельского хозяйства. Здесь уточняют места постоянного нахождения волков в периоды их весенне-летнего оседлого образа жизни. По возможности уточняют места прошлогодних логовов, выясняют не были ли убиты матерые волчицы и волчицы-переярки. Наиболее полезны сведения, полученные в районном отделе сельского хозяйства, об ущербе, наносимом волками животноводству. По ним можно ориентироваться в обстановке и выбрать те населенные пункты, близ которых быстрее всего можно найти волчий выводок.

Третья категория - местные сведения. Собирают их у местных жителей, главным образом у лесников, охотников, пастухов и других лиц, связанных с пребыванием в местах, часто посещаемых волками. Узнают данные о постоянных волчьих логовах: где эти логова находятся, были ли в них волки в прошлом году, не разорили ли эти логова, не было ли в их районе пожаров и пр. Иногда местное население знает те места, откуда вечерами постоянно доносился разноголосый вой волчьего выводка в прошлые годы в период сенокоса.

На месте узнают также расположение других наиболее подходящих мест для волчьих логовов, есть ли водопои, какого урочища звери держались более всего по последнему снегу, не слышал ли кто волчьего воя в недавнюю пору и если да, то откуда доносился этот вой. Обязательно надо выяснить, где и когда видели идущих волков и куда они направлялись. Несколько направлений хода волков или утренних встреч с ними дадут на карте точки пересечений, т.е. вероятные местонахождения логова. При опросах местных жителей ко всем их ответам и показаниям необходимо относиться критически, выбирая из них наиболее достоверные и отбрасывая явно неправдоподобные.

Одновременно с опросом местного населения начинают знакомиться с местами возможного расположения волчьих гнезд. Иногда из расспросов удается выяснить лишь разрозненные и разносторонние показания, по которым, особенно начинающему охотнику, ориентироваться совершенно невозможно. В таком случае личное изучение местности и выяснение логовых мест приобретают особое значение. Большую помощь при этом может оказать топографическая карта, а при отсутствии ее - проводник.

Местные сельские охотники в розыске гнезд волков, понятно, должны в основном пользоваться данными своих односельчан и жителей соседних деревень.

Первые наблюдения за волками. Изучая местность, надо одновременно вести первые наблюдения за волками. Как известно, во второй половине срока беременности волчицы волчий выводок постепенно начинает переходить от кочевого образа жизни к оседлому. Руководимый волчицей волчий выводок все чаще и чаще начинает посещать место, облюбованное ею для своего будущего гнезда. В случае раннего розыска гнезда лучше всего начинать наблюдения за волками с этого времени. По следам на снегу легче следить за жизнью волчьего выводка. Лесные массивы, которые в это- время посещаются волками наиболее часто, необходимо взять на примету. В одном из них впоследствии обязательно будет щениться волчица.

В это же время район расположения будущего гнезда можно обнаружить и по вою волчицы на утренней заре. Волчица, очевидно уже достаточно отяжелевшая, раньше волка

возвращается с охоты к месту дневки и оттуда посылам ответный вой возвращающемуся с охоты матерому. Человеку, умеющему вабить (подражать голосу волков), нет надобности слушать, когда волчица завоет сама. Своим голосом он может добиться ее ответного воя. Такому человеку легче определить район будущих логовов, так как, провабив в одном месте, и не добившись положительного результата, он переходит к другому предполагаемому урочищу и, наконец, добивается своего.

Приблизительно за неделю до щенения волчица совершенно перестает выть. Для охотника наступает самый трудный и в то же время очень ответственный период. Нет уже снега, на котором можно вести наблюдения за волками по следам.

Волчица ничем не выдает своего присутствия. Матерый охотится в лесах, не попадаясь на глаза местным жителям. На первый взгляд кажется, что волки, еще недавно бывшие здесь, куда-то исчезли.

Приходится проявлять иногда много настойчивости и затратить немало сил, чтобы отыскать волков по различным признакам, выдающим постоянное их присутствие. Первостепенное значение при этом имеет осмотр угодий. Часто встречающийся на маршрутном пути волчий кал, следы матерых волков на песчаных местах, на грязи еще не высохших весенних дорог говорят о том, что логово находится где-то в этом районе.

В большинстве случаев урочище, в котором находится логово волка, определяют значительно быстрее и проще. Основную массу волчьих гнезд находят или на старых логовах, или ориентируются по ущербу, наносимому волками местному животноводству, либо по направлению утреннего и вечернего хода зверей (рис. 1) и другими перечисленными выше способами.

Уточнение места логова. При работе в лесной полосе случается так, что урочище, в котором находится гнездо волков, занимает довольно обширную площадь и включает несколько мест, в которых может быть логово волков. Чтобы выйти из затруднительного положения, необходимо провести тщательную сравнительную оценку всех мест, где может быть гнездо: непосещаемость или же редкая посещаемость места человеком, близость логова от постоянного источника воды со скрытыми подступами к нему и наличие на нем сухого (в случае болота), хотя бы небольшого участка, необходимого для гнезда. В природе сочетание таких условий встречается не так часто, поэтому в одном урочище недалеко друг от друга можно обнаружить два-три места крайне редко. При поверхностном осмотре острова установить место логова обычно не удается. Заходить же в глубь острова не рекомендуется, чтобы преждевременно не напугать волков. Следовательно, единственно правильный прием при сравнительной оценке "логовых мест" - это расспрос проводника, отлично знающего все эти места, и личный внимательный осмотр островных границ при обходе.

В лесной зоне волчье логово обычно расположено или в поросших густым мелколесьем труднопроходимых закрайках моховых болот, или в непроходимых гарях с нагромождением горелого валежника, густо переплетенного молодой зарослью, или на островках среди топких с колыхающейся поверхностью болотах или в кочковатых заболоченных ольшанниках, или же, наконец, на островах частого леса с густым еловым подседом.

 

Рис. 1. Схема определения лесного урочища, в котором находится логово волков:

1 - волчьи переходы по последнему снегу; 2 - населенные пункты, несущие урон в животноводстве от волков; 3 -

направление утреннего хода волка; 4 - направление вечернего хода волка; 5 - направление хода волка с добычей; 6 -

удобное под логово место (заштрихован участок урочища - волчье логово)

Редко такие места тянутся сплошь на значительное расстояние. Чаще они занимают небольшие площади и обычно рельефно выделяются на общем фоне урочища (Урочище -остров леса, часть лесного массива, болото. Обычно урочище имеет свое местное название, например: урочище "Волчий угол", урочище "Плавки", урочище "Чистый мох" и др.). В связи с плохой проходимостью таких мест там обычно устраивают специальные пути - гати, тропки, просеки, визирки - или же прокладывают вокруг объезжие дороги. Такими путями обхода и естественными границами острова всегда можно обойти самое непроходимое место, не включая при этом в круг слишком большой площади.

В степных районах логово волков чаще всего бывает расположено по глухим заросшим балкам и оврагам в лесных островах и посадках, среди зарослей кустов и бурьяна.

Обходить предполагаемое логово надо не спеша, внимательно присматриваясь ко всему. Интересовать охотника должны и контуры острова, и расположение на нем отдельных гривок возвышающихся деревьев, которые указывают на наличие суходолов, и сварливое стрекотание сорок, выдающих своим криком присутствие зверей, и различные признаки (следы, экскременты), оставляемые зверями на обходных путях. Иногда даже в этот ранний период можно заметить на лазах ясно выраженные звериные тропы, направляющиеся в глубь острова. Волчье логово скорее всего окажется именно в том острове, где такие приметы наиболее отчетливы.

Для точного определения места логова предполагаемый участок местности надо обязательно обойти по утренней росе или инею. Нередко с этого и начинается основная работа по розыску гнезда. Сущность его аналогична обходу зверя по снегу. Охотник утром, когда на свежей зеленой растительности еще плотным покрывалом держится роса или иней, выходит к месту предполагаемого логова и обходными путями берет его, по возможности, в меньший круг. Слишком рано утром обходить не следует, так как волки еще могут не вернуться с охоты, и отсутствие их следа введет охотника в заблуждение.

Лучше всего начинать обход в 7-8 часов утра, имея в виду, что роса в мае держится обычно до 10-11 часов дня. Обходить предполагаемое место логова надо такими участками, где растет более или менее плотный травяной покров. Все внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы не пропустить следа волка.

Ход зверя следует определять по направлению, в котором легла трава, подмятая его лапой. При этом желательно считать входные и выходные следы. Каждый след строго выверять на расстоянии, которое позволяет местность, но во всяком случае не далее 50 метров в глубь острова. Дальше идти не рекомендуется, так как можно потревожить волков. Дойти следом до гнезда никогда не удается, так как волк обходит логово со всех сторон прежде, чем подойдет к нему. Но в северных районах, где волчица приносит волчат еще по снегу, к гнезду можно подойти по следам самца, возвращающегося с ночной охоты. Направление входных следов необходимо запомнить и нарисовать их на схематично начерченной карте. Направление следов определяется при помощи компаса. Это поможет при последующей работе.

Проверять по утренней росе место нахождения логова желательно даже тогда, когда знают, где гнездо волков было расположено в прошлом году. Может оказаться так, что там, где больше всего предполагались волки, их не окажется, и наоборот, гнездо будет найдено там, где охотник никогда бы не стал его искать. Получается это вследствие того, что волчица иногда устраивает себе для щенения временное гнездо. Это она делает в том случае, когда щенение ее совпадает с весенним половодьем (с повторным паводком или до него), на время которого постоянные логова бывают затоплены водой, или тогда, когда волчицу спугнули с него.

Продолжительность пребывания выводка на временном логове зависит от различных обстоятельств. Обычно же волчица переводит выводок на постоянное логово, когда прибылые уже достаточно окрепнут и могут передвигаться сами.

Приблизительное определение места гнезда. Непролазные стены мелколесья, труднопроходимые болота, высокий зыбкий кочкарник, завалы бурелома и валежника, гаревые ямы и прочие препятствия попадаются при розыске волчьего гнезда в лесной местности на каждом шагу. В таких местах можно проходить весь день и обойти лишь незначительную часть логового острова. Глухая однообразная поросль затрудняет ориентировку. К тому же в это время нет еще достаточно выраженных звериных троп -основных путеводных нитей к гнезду, которые так хорошо бывают заметны в середине лета. Да и другие признаки волчьего гнезда выражены еще слабо. Не набиты тропы к водопою, потому что волки еще не пользуются постоянным водопоем, так как вода весной есть всюду.

Найти гнездо необходимо в первый же день розыска, так как на второй оно может оказаться пустым. Волчица, обеспокоенная присутствием человека близ логова, может увести выводок на другое место (или перетащить в зубах).

Точно определить логовой лаз весенней порой можно также наблюдениями за утренним и вечерним, ходом зверя с наблюдательного пункта, удачно расположенного близ логова.


Наблюдательный пункт выбирают с таким расчетом, чтобы с него довольно хорошо просматривался хотя бы один из предполагаемых логовых лазов. При выборе пункта необходимо учесть направление ветра и удобства стрельбы с него по появившемуся на верный выстрел матерому зверю. Лучше всего оборудовать его около дороги, проходящей вблизи от логова.

Утром наблюдательный пункт надо занимать до зари, а вечером - часа за два до захода солнца. Сидеть на пункте необходимо как можно спокойнее, ничем не выдавая своего присутствия, и зорко смотреть в тех направлениях, откуда предполагается появление волка.

Направление, в котором прошел замеченный волк, следует запомнить, а лучше всего выверить его по компасу и нанести на схему. Если удастся установить направление двух логовых лазов, то место гнезда можно определить более точно (рис. 2). Точка пересечения двух линий как раз может оказаться местом гнезда. Зная масштаб вычерченной схемы, нетрудно определить примерное расстояние до гнезда.

Способ наблюдения близ логова за ходом волков сложен, кропотлив и требует от охотника много терпения и настойчивости, но им все же следует пользоваться.

Точнее всего место гнезда можно обнаружить подслухом. Непроизвольный писк волчат и предрасположение к отдаче голоса наблюдается у них еще в период раннего воспитания. Происходит это с того времени, когда волчица начинает отлучаться от гнезда. Писк волчат в это время еще довольно слабый, а поэтому слышен обычно только с подветренной от гнезда стороны и невдалеке от него. Ночной подслух обычно бывает удачнее дневного, так как волчица ночью уходит на охоту. Иногда трехнедельные -месячные волчата уже отвечают и на голос охотника. Вабить при этом следует негромко, подражая ласкающему голосу волчицы, особенно в холодную ненастную погоду, как установил московский егерь Ф.Л. Васильев.

Определить место гнезда можно иногда и по характеру логового острова, имея четкое представление о расположении водоемов и сухих гривок леса на нем. Однако это удается далеко не всегда.

Непосредственный розыск гнезда. Когда место гнезда приблизительно установлено, можно приступать к непосредственному розыску его. Чтобы иметь достаточный запас времени, поиски лучше всего начинать рано утром. Чем больше людей будет участвовать в розыске гнезда и чем больше эти люди проявят организованности и настойчивости в работе, тем больше шансов на успех. Во всяком случае в розыске должно участвовать не менее 2 человек. Помощь второго человека будет необходима и в охоте на волчицу после вылова волчат.

Перед розыском выбирают наиболее удобный пункт и начинают углубляться в логовой остров, взяв направление по компасу на предполагаемое место гнезда. Чем дальше охотники проникают в остров, тем все ощутимее становится совокупность всех признаков, указывающих на постоянное обитание здесь волков. При приближении к гнезду начнут попадал ямки, вырытые лапой волка; чаще будут встречаться кости различных животных, волчьи экскременты, появится и неприятный запах.

 

Рис. 2. Схема уточнения места гнезда в расположении логового острова: 1 - следы волков на дороге; 2 - путь охотника при обходе логового острова; 3 - следы волка на росе

Но эти приметы не всегда резко выражены. При ранних розысках гнезда (вскоре после щенения волчицы) они бывают настолько малозаметны, что по первому впечатлению можно предположить, что волков здесь нет. Вот здесь-то и приходит на помощь ранее проделанная работа по определению приблизительного места гнезда в районе логового острова, так как легче найти гнездо тогда, когда знаешь, где его искать. Этот участок местности осматривают наиболее тщательно: внимательно проверяют каждую валежину, каждый комель вывороченного с корнями дерева, каждый отнорок лисьей или барсучьей норы и другие подобные убежища, удобные для щенения волчицы, В случае неудачи поиски переносят на другие удобные для гнездовья места, расположенные невдалеке от первого.

Иногда в розыске гнезда большую помощь приносят сороки - постоянные посетители волчьего логова. Своим стрекотанием они выдают присутствие зверя, стронутого с гнезда приближающимися охотниками.

Весеннее уничтожение волков в гнездах обычно заканчивается с наступлением месячного возраста щенков. Срок розыска может продлиться лишь в том случае, когда у охотника есть злобная собака, хорошо притравленная к "красному" зверю. Такая собака поможет   охотнику   разыскать   всех   или   по   крайней   мере   большинство   волчат,

разбежавшихся из гнезда и затаившихся поблизости от него. Хорошая собака (порода при этом безразлична), злобная к "красному" зверю - верный залог успеха. Рисковать собакой при этом совершенно не приходится, так как волчата всегда таятся невдалеке от гнезда. При подходе к гнезду собака начинает чуять зверя и на поводке тянет к логову охотника.

В деревне Лешково, Гаврилово-Посадского района, Ивановской области охотник Еремин притравил к волкам русского гончего кобеля и с его помощью в течение нескольких лет брал за сезон 1-2 волчьих выводка. Храбрый пес, быстро и хорошо освоивший дело, помогал охотнику не только разыскивать разбежавшихся из гнезда волчат, но и находить гнездо (рис. 3).

Уничтожение волчицы матери. Уничтожение волчицы, матери взятых щенков, -завершающий и очень ответственный момент при разорении волчьего гнезда. Применяют несколько способов истребления волчиц.

Подкарауливание на логовых лазах. Подкарауливание волка на логовом лазу требует от охотников умения выбрать наиболее удобное место и настойчиво, терпеливо ждать волка. При ранних сроках охоты волчица может еще не отлучаться от гнезда, поэтому все старания убить ее таким способом окажутся тщетными.

Подкарауливание у гнезда. При применении этого способа необходимо участие второго охотника. Найдя гнездо, охотники или не трогают волчат, если последние еще не способны к самостоятельному передвижению, или же связывают их и оставляют в гнезде. Невдалеке от гнезда на расстоянии верного ружейного выстрела выбирают удобную засидку или устраивают лабаз, с которого хорошо бы просматривалась местность, окружающая гнездо. После того, как засидка готова (делается все быстро, аккуратно и без шума), один охотник занимает ее, а другой немедленно удаляется от гнезда. Путь уходящего человека должен представлять собой продолжение того пути, которым пришли они вдвоем к волчьему гнезду (рис. 4).

Несмотря на то, что этот способ уничтожения волчицы широко распространен, по сравнению с другими способами он имеет существенные недостатки. Охотнику, находящемуся в засидке, неизвестно с какой стороны появится зверь. Он может выйти с подветренной стороны и обнаружить человека. Кроме того, местность вокруг гнезда обыкновенно бывает неудобной для наблюдения.

Подкарауливание на следу потаска. Применяя этот способ, забирают волчат из гнезда и отправляются с ними в обратный путь. При этом одного волчонка используют как потаск, волоча его за собой на веревке. Метрах в 500 от гнезда выбирают удобное место для засидки. Оно должно быть по возможности лазовым или во всяком случае скрытым, чтобы волчица шла здесь смелее. В то же время засидку надо устраивать так, чтобы из нее было удобнее стрелять по волчице.

 

Рис. 4. Схема подкарауливания волчицы у гнезда    Рис. 5. Схема подкарауливания волчицы на следу потаска

 

Засидку обычно устраивают невдалеке от следа, оставленного потаском, и обязательно с подветренной стороны. Занимать засидку следует с хода, не оставляя никаких признаков своего продолжительного пребывания на следу потаска (топтание на месте, курение и пр.). Хорошо бы, наметив по пути место для засидки, пройти с потаском несколько вперед и резко изменить направление от следа потаска, углубиться в сторону и, вернувшись обратно, выйти к намеченной засидке с подветренной стороны (рис. 5).

Стрелять волчицу, появившуюся с ожидаемой стороны, не представляет никакой сложности.

Материнские чувства у большинства самок выражены достаточно сильно. Нам известен случай, когда волчица, идя следом охотника, забравшего ее щенков, пришла в деревню и ночью долго кружила вокруг дома, где находились волчата.

Привлечение волчицы на голос. Этот способ требует от охотника умения хорошо подражать голосу волков (вабить). Применяют его еще до разорения волчьего гнезда. Поздней вечерней порой охотник, устроившись в засидке в полветра или подветренной стороны от логового острова, подражает голосу волчицы. Услышав чужой голос, волчица выходит на него и попадает под выстрел. При умении хорошо вабить этот способ часто достигает цели.

Поимка волчицы у гнезда в капканы. Чаще всего этот способ применяют охотники-промысловики.

С уничтожением волчицы обычно оканчивается весенняя охота на волков. Добыча остальных членов волчьего выводка (волк отец и переярки) весной весьма затруднительна. Они после разорения гнезда кочуют на большой территории, нигде не задерживаясь продолжительное время. Истребление их бывает успешным лишь в зимних условиях.

Значение весеннего уничтожения волков на гнезде исключительно велико. Некоторые охотники не применяют его, так как по их мнению, оставшиеся в живых взрослые волки

после разрушения гнезда переходят к кочевому образу жизни и начинают резать скот, приносят при этом большой ущерб, оставаясь в то же время неуязвимыми.

 

Рис. 6. После удачной охоты

 

Утверждающие это забывают об огромном ущербе, который приносят выводки волков животноводству в период их "охотничьих тренировок". Они не учитывают и того обстоятельства, что не каждый волчий выводок удается взять в другие сроки охоты. На облавной охоте из выводка в 8-10 волков, берут чаще не более 5-7, т. е. число, не превышающее в выводке количества прибылых волков. Весеннее уничтожение волков в гнезде не требует особых затрат, просто и доступно не только для охотников, но и для широкого круга сельского населения. Этот способ должен считаться основным (рис. 6) Хорошим примером эффективности этого способа могут служить успехи достигнутые охотниками Горьковской области. За 1949 г. они уничтожили 736 волков, из которых 482 зверя были добыты весной на логовах. Большую помощь в розыске волчьего молодняка горьковским охотникам оказали собаки (лайки и гончие). Горьковское областное управление по делам охоты широко популяризировало способы разорения волчьих гнезд.

Больших успехов в применении этого способа добились охотники и других областей. Так, весной 1949г. охотник Ф.И. Королев (Ростовская область) уничтожил 30 волков С.А. Анисимов (Чувашская АССР) - 40 волков, З. Попова (Куйбышевская область) - 9 волков и т.п.

Охота летом и осенью

К летне-осенним охотам приступают обычно в то время когда волчьи выводки начинают выть по зорям. (На голос вабильщика волки отвечают значительно раньше чем начинают выть самостоятельно. Поэтому охотиться со стаей гончих собак можно и в более ранние сроки.)

Разыскивают волчьи логова в летнюю пору так же как и весной, только летом это делать значительно проще. К этому времени волки обжились на логовах уже окончательно. На границах логового острова ясно заметны лазовые тропы зверей,

проторенные ими в буйной зеленой растительности. Колхозы, близ которых поселился волчий выводок, сообщают о бедствиях, наносимых волками животноводству. В руках охотника появляется новое вернейшее средство определения места логова - волчий вой. Косцы, живущие в пустошах нередко слышат как из одного и того же места вечерней порой волчий выводок заводит свою заунывную разноголосую песню Матерый начинает октавой, переходя на густой бас с ударением на "о". Волчица воет гнусавым переливистым баритоном с ударением на "у". Ее набирающий высоту голос наиболее заунывен и дик. Переярки воют с перебрехами, наподобие собаки. Прибылые визжат и взлаивают.

Вой обычно начинается тогда, когда над лесом спускаются вечерние сумерки, и продолжается 5-20 минут. Это инстинктивная привычка выть выдает волков.

Вечерней порой охотники выходят на подслух к месту где предполагается волчье логово. При этом они или выжидают когда волки завоют сами, или же, если среди них есть вабильщик, вызывают волков на ответный вой. Волки обычно отвечают очень охотно, особенно если на логове в это время нет матерых. В случае, если выводок не отвечает на голос матерого, надо провабить волчицей, а затем и переярком. При неудаче вабильщик меняет место.

На подслух (от слова "подслушивать", в данном случае - определение точного местонахождения логова по направлению воя волчьего выводка.) выгоднее выходить втроем. Слухачи занимают обязательно противоположные пункты от места предполагаемого логова (рис. 7) и, ничем не выдавая своего присутствия, ждут, когда завоют волки. Для слухачей лучше всего выбирать заметные места, которые можно нанести на карту или на вычерченную схему логового острова (на мосту, перекрестке дорог, просеке, у колодца и т.п.). Ориентироваться подслухом с одного пункта не может даже самый опытный окладчик, так как вой волков очень обманчив и о точном расстоянии до них по вою судить невозможно. Засечкой же воя с различных сторон место логова можно определить исключительно точно.