Бесплатный звонок из регионов: 8 (800) 250-09-53 Красноярск: 8 (391) 987-62-31 Екатеринбург: 8 (343) 272-80-69 Новосибирск: 8 (383) 239-32-45 Иркутск: 8 (3952) 96-16-81

Справочник "Охота на боровую дичь" В. Ю. Сугробов

6 декабря 2013 - RomaRio
Справочник "Охота на боровую дичь" В. Ю. Сугробов Справочник "Охота на боровую дичь" В. Ю. Сугробов

Посвящается всем моим друзьям-охотникам

ПРЕДИСЛОВИЕ

Когда все это началось? Весной, ранним утром. До­рогобужский район Смоленской области. Мы приехали к другу на охоту. Встав поутру, я услышал со всех сто­рон невнятное бормотание. «Что это?» - спросил я дру­га. Он вырос в этих краях. «Тетерев токует», — ответил тот. — «Так громко и везде!» — воскликнул я.

Он мне ответил утвердительно.

Первые лучи солнца освещали недавно освободив­шиеся из-под снега опушки леса. Заброшенная дерев­ня, бескрайние поля, какой уж год скучающие по плугу.

Если бы не солнечное утро, картина была бы пе­чальнее.

Еще мой отец говорил: «Кто рано встает — тому Бог подает». С возрастом спать хочется все меньше и мень­ше: начинаешь чувствовать дефицит времени.

А если решил идти на охоту, про сон совсем можно забыть. Природа просыпается рано.



Антонов Федор подпоясывает себя набитым патро­нами патронтажем, привычным движением кладет на .руку пятизарядное ружье и таким же привычным ша­гом направляется к ближайшей опушке. Мы еле успе­ваем за ним. Вчерашняя банька, гостеприимный стол, который заботливыми руками создали милая Федина жена Надя и очень добрая его мама Валентина Федо­ровна, тихая ночь... Все это расслабило нас. Нужно время, чтобы мы собрались с силами.

Где-то прокричала лиса. Невидимая птица толкну­ла воздух крылом, и небольшой ветерок прошелся по нашим головам и верхушкам деревьев. Вот теперь мы проснулись окончательно.

В воде заворочалась щука, тонкий лед, потревожен­ный и согретый ласковыми лучами весеннего солнца, рухнул над вымоинами, и по зеркалу небольшой, за­росшей камышом реки пошли замысловатые трещины. Треск ломающегося льда заставил нас вздрогнуть и подумать о таинственном звере, который каждую вес­ну бродит вдоль рек, по полям и лесам, рождая но­вые звуки и новую жизнь, которая вместе с природой просыпается и в наших душах. Нашим сердцам так не хватает весны!

Милый и дорогой мой читатель! Мы с тобой очень много времени вместе.

Сегодня нас ждет охота на боровую дичь. Пойдем вместе с нами в лес! Вдохни в полную силу всей гру­дью свежесть и аромат утра. Пусть уйдут все ненуж­ные сейчас мысли и заботы. Проведи пальцами по хо­лодному стволу ружья, и пусть появится надежда, что день сегодня будет удачным и необычным. Ты готов, читатель? Тогда - вперед! Нас ждет лес в своей пер­возданной красе и таинстве.



Охота на боровую дичь... Что может быть желаннее? Трофей — мечта и предмет гордости охотника. Весен­няя охота, как правило, в Московской области продолжается десять дней на самцов глухарей на току, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальд­шнепов на вечерней тяге, на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и на гусей из укрытия.

В разных областях России открытие весенней охоты начинается неодинаково. Это связано с продвижением весны из одного региона в другой, заботой о пожарной безопасности лесных массивов, с совпадающими с эти­ми днями праздниками. Охота открывается по прика­зу начальников региональных управлений охотничьих хозяйств.

Обычно после Пасхи надо сразу ждать открытия охоты.

Многие охотники по мере открытия весенней охоты переезжают из одной области в другую и таким обра­зом охотятся почти месяц. Счастливые люди!

На боровую дичь можно охотиться и в летне-осен­ний, и в осенне-зимний сезоны.

Охота открывается на утренней заре второй суббо­ты августа и продолжается по 28—29 февраля следую­щего года. При этом летне-осенняя охота на боровую дичь с легавыми и со спаниелями разрешается на две недели раньше, но только если у вас есть свидетельст­во о происхождении собаки и ветеринарной справки.

Вам, как и мне, конечно же, интересно: на кого бу­дем охотиться, как и какая это будет дичь.... И поэто­му, не мешкая, мы сразу переходим к первой главе.


ГЛАВА 1.

ГЛУХАРЬ (Tetrao urogallus)

Глухарь — самая крупная птица из семейства те­теревиных. Вес взрослого самца составляет около 4 кг, длина тела до 1 м, а то и более. Вес самки при­мерно 2 кг. Обычный окрас верха и боков тела сам­ца - серо-сизый, с мелкой темной струйчатостью, зоб черный, с зеленым металлическим блеском. Брюшко темное, с крупными белыми пестринами или полно­стью белое. Рулевые перья черные, с белыми пятна­ми у основания, маховые - буровато-коричневые. Ок­раска самца может меняться в зависимости от реги­она его местожительства. Цевка оперена, пальцы го­лые, хвост округленный. Большой клюв желтовато-рогового цвета. Над глазами у самца по голому крас­ному пятну.

Глухарь - оседлая птица. Большая часть особей не покидает участок обитания в радиусе 10 км. Только поздней осенью глухарь мигрирует из лиственных ле­сов в сосняки. Весной отправляется обратно.



Зимой глухари, как мы уже выяснили, держатся в вы­сокоствольных сосновых лесах с густым подростом, пету­хи чаше всего отдельно от самок. Пока снег еще неглу­бокий, они ночуют на ветках, где кормятся хвоей. Иногда их можно встретить кормящимися на земле. Когда выпа­дет глубокий снег и настанет время сильных морозов, глухари ночуют в снегу. Они бросаются с деревьев в снег, чтобы не оставлять следов, или, опустившись в снег и сделав несколько шагов, зарываются, разрывая снег грудью. В северных районах в сильные морозы и вьюги глухари проводят под снегом до четырех суток. В сентябре—ноябре глухари кормятся два раза в день, а в январе—феврале только один раз в день, сокращая свое пребывание на деревьях до полутора часов. Под де­ревьями, где кормятся глухари, можно найти много сухо­го желтовато-зеленого помета из полупереваренной хвои. Верхушки сосен общипанные и поредевшие.

По теплым зимним утрам и вечерам глухари выле­тают на опушки и просеки. Самцы чаще сидят откры­то, а самки прячутся внутри кроны. Зимой глухари верны одной и той же поляне, и на ней можно найти лунки, где глухари отдыхают. При неглубоком снеге птицы питаются на овсяных жнивьях и на не засыпан­ных снегом брусничниках. Можно в этих местах найти целые дорожки глухариных следов. Позднее, когда брусничник уже засыпан снегом, глухари переходят на можжевеловые кусты. Можжевеловые ягоды — самая любимая глухариная пища. В летнее время питается он еще в дополнение к зеленому корму и насекомыми.

Ранней весной, спускаясь на снег, глухари оставля­ют на нем, на месте тока, следы более мелких шагов и распущенных, волочащихся крыльев. «Глухарь чер­тит», — говорят охотники. Эти следы на земле — первый



признак наступающей весны и проявления половой ак­тивности у самцов.

Глухарка гнездо устраивает невдалеке от токовища и в нем откладывает до  16 яиц.

Яйца желтоватого цвета, со светло-бурыми пятныш­ками, собранными более густо на остром конце.

Срок высиживания длится 25-28 дней.

Через два-три часа после появления на свет птенцы могут уже бегать и уходить от гнезда. К десятому дню жизни они уже взлетают на деревья метра на три. Вы­водок держится с мамой до конца августа — начала сентября. Глухарь — крепкая на перо птица, стрелять ее поэтому надо крупной дробью. На расстоянии 35-40 м применяется дробь № 1 или № 0.

Некоторые охотники используют небольшую кар­течь.

ОХОТА НА ГЛУХАРЯ С ПОДХОДА

Для городских детей весна начинается с рисунков мелом на асфальте. Для охотника весна начинается с глухариных рисунков на снегу.

Глухари токуют в самых разных участках леса, в за­висимости от района обитания, - на моховых болотах, поросших кривыми сосенками, в высокоствольном со­сняке, по гривам, в смешанном лесу, где среди елей растут высокие дуплистые осины.

Площадь токовища различна — от одного до сотни гектаров, что связано с количеством токующих петухов. Токуют глухари в одном и том же месте, иногда сме­щая ток на незначительное расстояние.

Время весенних токов разделяют на три периода. Первый    когда  петухи  поют до  вылета глухарок на



ток. Второй — когда петухи поют в полную силу в при­сутствии глухарок. И третий — старые птицы поют ме­нее азартно, глухарки не появляются на току, и начи­нают петь молодые, прошлогодние глухари.

Токовище надо искать в марте—апреле по снегу, под­мечая, где глухарь «начертил» крылом. Если токуют не­сколько птиц, они утаптывают небольшую площадку. Одну или несколько площадок. Когда токующий глу­харь ходит по ветке, он разбрасывает в разные стороны помет. Это тоже хороший признак токовища. Глухари­ный помет состоит из остатков его пищи: непереварен­ных веточек хвои, травы, можжевеловых ягод и т. д.

Разгар глухариного тока приходится на конец апре­ля — начало мая. Общая продолжительность около восьми недель. Окончание токов совпадает со време­нем, когда распускаются листья на березе и хвоя на лиственнице. Как раз в это время у берез пропадает березовый сок. Почему у меня глухариный ток совпа­дает в памяти с березовым соком? На Смоленщине бе­резовый сок мы пили ведрами под песни глухаря и те­терева. Наверное, оттуда и пришло такое сравнение. Местные жители березовый сок «гонят» и пьют каж­дую весну. Мы тоже не хотели от них отставать.

В первый период токования глухари начинают петь поздно, с восходом солнца. Чем дальше, тем ток начи­нается раньше. Чем ближе к концу весны, тем короче продолжительность тока.

Глухари прилетают на ток с вечера, часов с восьми. Место тока можно определить по особому шуму крыль­ев садящегося глухаря. В разгар тока глухари немного потокуют и успокаиваются до утра. Начинают они свою песню еще до восхода солнца. Если глухарей не беспо­коить, они токуют не только на деревьях, но и на земле.



Во время песни глухарь ходит по горизонтальному суку дерева, вытягивает шею, распускает хвост и кры­лья, с полузакрытыми глазами закидывает голову и трясет бородой. Песня начинается со щелканья, раз­дутая шея и горло намного усиливают звук.

Сначала глухарь щелкает с некоторыми паузами, но потом щелканье ускоряется и переходит во второе ко­лено песни, длящееся всего три секунды. Глухарь изда­ет шипящий звук, немного напоминающий точку косы.'

Вообще-то песня глухаря состоит из последователь­ных колен; из бормотания, стрекотания, «откупорива­ния» и точения. Некоторые колена песни не встречают­ся под Москвой и Петербургом. Это можно объяснить только одним: в разных регионах глухариная песня со­стоит из разных колен.

Глухарь подозрителен. Он иногда останавливается, прислушивается и, если его никто не беспокоит, еще азартнее продолжает токовать. Глухарь токует обычно головой «на восход».

Как только рассветет, глухари начинают токовать и выяснять отношения на земле: бьют друг друга крыльями и вырывают один у другого перья. Подпры­гивают и взлетают над землей с окончанием последне­го колена песни.

Во время второго колена своей песни глухарь пере­стает слышать. Почему? У него на заднем изгибе на­ружного слухового прохода имеется особая лопасть, снабженная кровеносными сосудами, при возбуждении она набухает, и глухарь «глохнет». Отсюда и пошло и его название. Зато в это время глухарь хорошо видит.

Сам ток происходит следующим образом. Глухарки в первый период на ток не прилетают. А прилетев, усажи­ваются на деревья и начинают «обсуждать» дерущихся



мужиков птичьего царства. Квохчут, переминаются с но­ги на ногу, а потом, спустившись на землю, допускают до себя «мальчиков». Иногда спаривание происходит на де­реве. Некоторые самки, не желая заниматься интимными делами при всех, уводят женихов за пределы тока. В этом случае глухарь перестает токовать и улетает вслед за да­мой своего сердца. В центре тока обычно токует «стар­ший» самец, ближе к краям — женихи рангом ниже. По­сле того как глухарки отложат яйца, они перестают появ­ляться на току, и ток прекращается. Некоторые глухарки скрещиваются с тетеревами. Песни гибридов не похожи ни на песню глухаря, ни на песню тетерева. Они хрипят, как вальдшнепы, и на токах разгоняют «чистокровных» птиц.

Кроме токующих глухарей, рядом с током сидят глу­хари, которые молча наблюдают за происходящим. Та­ких глухарей охотники называют «молчунами» и недо­любливают их за то, что заметить их сложно, а взлетев, они распугивают весь ток. Это, скорее всего, глухари прошлого выводка. Они пытаются подражать опытным самцам. Правда, получается у них это плохо. Песня с перерывами, и второе колено гораздо короче, чем у «бывалых». Они могут подраться со старшими и уже умеют и могут размножаться. Чтобы отличить молодо­го глухаря от старого, достаточно посмотреть на его клюв. У старых глухарей (старше трех лет) клюв не гнется. У самцов от года до двух лет клюв сгибает­ся, хотя и нелегко, при этом слышен легкий треск. У бо­лее молодых глухарей клюв сгибается легко.

На току начинают «воображать» сначала трехлет­ние глухари и те, что постарше, за ними — двухлетние и, наконец, глухари, которым исполнился год. Если от­стреляны старые глухари, ток начинают двухлетние, и он начинается гораздо позднее.



Некоторые молодые глухари иногда и не прилетают. Не созрели.

...Серьезная охота. Приезжая охотиться на глухаря, один охотник так волновался перед выходом в лес, что совсем переставал спать. Когда его спрашивали, поче­му у него бессонница, он отговаривался тем, что охо­та — дело ответственное, и он должен обо многом поду­мать. А иногда просто говорил: «Моряки не спят» и продолжал дальше бродить по дому, как тень отца Гамлета. Его настроение передавалось остальным, и до утра не умолкали споры, как подобраться к глухарям и когда лучше выйти на охоту.

Охоту на глухаря хорошо начинать, когда уже со­шел снег. По снегу трудно, ведь он под ногами преда­тельски скрипит.

Можно перед охотой подслушать и подсмотреть, где глухарь кормится. Питаются они недалеко от тока. Ес­ли на ток прилетел один глухарь, а за ним другой, зна­чит, ток будет хорошим. Это можно подслушать вече­ром, присев недалеко за деревом. Хлопанье крыльев вам все расскажет. Вечером, как только сядет солнце, ток начинается. Но вечерний ток недолгий, да и трудно выцеливать птицу в темноте, не видно, куда ставишь ногу, когда подбираешься. Самая лучшая охота - ут­ром. Первого, начинающего ток петуха, стрелять нель­зя. Можно расстроить весь ток.

В средней полосе, по утверждению некоторых охот­ников, глухари во второй половине марта начинают петь после четырех часов утра. В первой половине ап­реля — уже около четырех часов утра. Чем раньше све­тает, тем раньше начинается ток. Во второй половине апреля глухари начинают токовать сразу после двух часов, в начале мая — раньше двух часов, а в середине



мая — в час ночи. Охотники, переночевав у костра, на ток выходят еще до рассвета. Не дойдя до тока некото­рое расстояние, они ждут первого пения. Ни о каких раз­говорах, курении, чихании и кашле не может быть и ре­чи. При охоте на глухаря желательно иметь бинокль.

Сначала слышится щелканье. Необходимо осторож­но начать продвигаться к месту, где сидит птица. Как только раздастся «точение», с этого момента двигаться можно только «под песню». Началось «точение» — тут можно «дуть» через лес сломя голову. Но лучше это де­лать осторожно, потому что, как я уже говорил, есть «молчуны», и они моментально улетят и вспугнут всех остальных. Свой шаг во время «точения» надо рассчи­тывать так, чтобы остановиться до окончания «точе­ния» в удобном для вас положении.

Гимнастов это не касается. Охотник должен замереть в той позе, в которой его «застукало» окончание «точе­ния». Я видел, как один охотник застыл в конце глуха­риной песни в совершенно немыслимой позе. И в то вре­мя, когда глухарь сидел и прислушивался к окружаю­щей его тишине, этот охотник свалился прямо в сухой и, разумеется, слишком «звучный» кустарник.

Вся охота сразу «накрылась медным тазом». Если к этому прибавить еще хохот, который напал на всех, кто был рядом, то будет понятно, почему глухари на этом месте если и появятся, то очень не скоро. Как ви­дите, охота бывает и такой.

Чем охотник ближе к глухарю, тем его шаг должен быть осторожнее. Представьте теперь, как бьется у охотника сердце. Толчки сердца, удары пульса слыш­ны через раскрытый рот. Кажется, все это слышно всем, и потому еще тревожнее на душе. Вот такая ин­тересная и захватывающая охота!


Стрелять тоже следует только «под песню». Глухарь не боится пламени из ствола ружья, если, конечно, его не обсыпало дробью. При промахе можно стрелять два, а в редких случаях — и три раза. Лучший выст­рел — в бок. Раненый в крыло глухарь не улетит дале­ко. Хуже стрелять в грудь и совсем плохо — в хвост и брюхо. Часто за глухаря можно принять скопление веток, трутовики, выступ дерева. Если есть сомнение, с выстрелом надо повременить до рассвета.

В темноте большой глухарь кажется маленьким. Когда начнет рассветать, подходить к глухарю надо с большей осторожностью, прячась за кусты и деревья. Быстрота подхода к глухарю зависит от местности: за­болоченности, растительности, поваленных деревьев, но не меньше — от опыта охотника. Молодым охотникам можно посоветовать делать два больших шага, но прежде посмотреть, куда ступать. Времени для этого предостаточно — пока щелкает глухарь.

Во время «точения» ногу ставьте надежно, чтобы по­том под ней не хрустнула ветка или не булькнула вода.

Если на току токуют несколько глухарей и к тому же позволяет ситуация, лучше стрелять крайнего пе­туха под песню его соседа. Потом можно заняться и соседом.

Есть глухари, которые, пропев некоторое время, ме­няют дерево. По таким птицам лучше не охотиться. Же­лательно выбрать другого петуха, не такого «ветреного».

Как я уже говорил, молчуны могут выдать прибли­жающегося охотника.

Кроме них, «медвежью услугу» могут оказать вам и глухарки. Завидев охотников, они позабудут о своих желаниях и улетят в лес, подняв за собой и остальных птиц.



Тут надо вспомнить, что глухарки не прилетают в первый период весеннего тока и, естественно, когда сядут на яйца. (Лучше всего перед охотой «опросить» всех «знакомых» глухарок, сели они на яйца или еще нет.) Итог сказанному такой — удачная охота в начале весеннего тока и в конце его.

Самое лучшее время - тихие, безветренные и срав­нительно теплые дни. Правда, во время лесного шума подойти к глухарю немного легче. Небольшой дождь, облачность не помеха току. Даже слабый морозец по­рой только улучшает его.

ОХОТА НА ГЛУХАРИНЫЕ ВЫВОДКИ

Охота по глухариным выводкам с легавой собакой может быть начата с половины августа, лучше всего утром. Выводки держатся во влажных зарослях, по бе­регам ручьев, в малинниках и ежевичниках. В жаркий полдень — по сухим песчаным буграм, поросшим бере­зами, ельником или молодым сосняком.

В первые дни охоты поднявшиеся из-под стойки глу­харята рассаживаются на ветках деревьев. Глухарка тоже садится на дерево и испуганно квохчет. Скажу сразу — глухарку стрелять нельзя. Без мамы погибнет весь выводок.

К концу августа глухарята подрастают и уже луч­ше держат стойку собаки. Взлетают поодиночке и не садятся на деревья. Для охоты на глухарят можно ис­пользовать и спаниеля. Только необходимо, чтобы он работал «накоротке».

В августе из-под собаки можно стрелять и петухов, линяющих в крепких зарослях. Чем ближе к осени, тем взрослую птицу взять сложнее. Она бежит от собаки и взлетает без выстрела.

Охота по выводкам прекращается в сентябре. К пти­це подойти сложно. Глухари и глухарки собираются вме­сте в небольшие стаи и кормятся на деревьях. Птицы прилетают на кормежку ранним утром или днем. Выяс­нив место кормежки, приступайте к охоте с подхода или из шалаша. Подходить следует в пасмурный и теплый день, когда под ногами не шуршит опавший лист.

Оптический прицел поможет взять глухаря на боль­шем расстоянии. Рассчитывать на то, что глухарь под­пустит близко, не приходится.

В тех местах, где глухаря много, и на местах кор­межки   можно   поставить   хорошо   замаскированный

шалаш, который не выделяется на фоне местного ланд­шафта цветом.

Шалаш должен быть просторным и надежным. С выстрелом особо затягивать не стоит. Глухарь быст­ро перелетает с одного дерева на другое. В шалаш охотник забирается днем и сидит там дотемна.

ОХОТА НА ГЛУХАРЯ С ЛАЙКОЙ

В конце лета, когда глухари кормятся на земле, на них лучше охотиться с легавой.

Как только они переходят кормиться на деревья, на глухарей лучше охотиться уже с лайкой. Глухарята са­дятся на деревья, лайка их находит и облаивает. Эта охота интересна по чернотропу, когда не совсем обле­тевшие деревья скрывают охотника, что позволяет по­дойти к птице поближе. Если собака хорошо натрени­рована, она не бросается на дерево, не царапает кору когтями, а отвлекает глухаря лаем в нескольких мет­рах от него. Если собака попытается набрасываться на глухаря, как дворняга на залезшего на столб почталь­она, глухарь улетит. Подходить к сидящему и отвлека­ющемуся на лайку глухарю следует осторожно, не про­изводя шума, внимательно смотреть под ноги, обходить предательски сухие ветки. Вначале надо заметить лай­ку и определить, на какое дерево она лает. И тогда к этому дереву подходите уже осторожно и уверенно. Охота с лайкой по глухарю продолжается до глубоко­го снега. Охотиться на кормящихся на деревьях глуха­рей можно и без лайки, осторожно подбираясь к ним или укрывшись в шалаше. Охота может оказаться очень добычливой, если шалаш поставить под деревья­ми, где птицы кормятся. Естественно, шалаш должен отвечать всем требованиям маскировки, а поведение охотника должно быть очень осторожным, бесшумным. Про вредные привычки на время такой охоты надо за­быть.

СТРЕЛЬБА ГЛУХАРЕЙ НА ГАЛЕЧНИКАХ

В сентябре глухари усиленно собирают мелкие ка­мушки, помогающие им перетирать грубую пищу в мус­кулистом отделе желудка. В это время глухари вылета­ют на речные отмели — на гальку, на лесные дороги, песчаные обрывы рек. К ноябрю, перед самым снегом, у глухарей уже есть запас таких камушков. Это объяс­няется тем, что потом, когда птицы перейдут только на грубый корм, пополнять запасы камней уже будет негде.

Стреляют глухарей, осторожно подкрадываясь к ме­сту кормления галькой, подплывая на лодке или осто­рожно подбираясь по лесной дороге.

Так охотятся в сентябре-октябре.

Один охотник рассказывал мне, как они с женой от­правились по грибы, а жена пошла вперед. Вскоре она вернулась и сказала, что впереди огромные птицы хо­дят по дороге. Это как раз и были глухари. Увлечен­ный камнями глухарь может подпустить к себе на выстрел. Для меткого охотника ближе и не надо.

ОХОТА НА ГЛУХАРЯ НА ПЕРЕЛЕТАХ

Эта охота возможна только при четком определении трассы, по которой птицы перелетают с возвышеннос­тей в долины для кормления на деревьях. Трасса пере­летов определяется по тому, как часто встречаются пе­тухи   на   определенной   полосе  участков  леса.   Охота

ведется вечером. Наблюдения показывают, что в неко­торых районах петухи садятся на одни и те же, чаще всего отдельно стоящие деревья. Некоторые охотники охотятся «в засидку» у основания таких деревьев. По­могают и нагонщики, вспугивающие птиц на соседних участках. Это, разумеется, повышает успех охоты.

ГЛАВА 2.ВАЛЬДШНЕП (Scolopax rusticola 1)

Вальдшнеп среди многочисленных куликов — един­ственная птица, живущая в лесу. Он относится к отря­ду куликов, семейству ржанок, роду вальдшнепов.

В разных регионах называют вальдшнепа по-разно­му: березовый кулик, боровой кулик, ратай, долгоно­сый виклюк, ольшняк, зорник, вальшня, курпист, слу-ка, шабашка, хорпуша, пахарь, хуркун, сломка, слон-ка, слаква, хаква, кряхтун. Происхождение некоторых названий берет свое начало от характерного звука, ко­торый издает вальдшнеп во время полета на тяге.

Окрас вальдшнепа ржаво-бурого тона. Передняя часть головы серая. Верхняя часть, затылок и зашеек окрашены попеременно четырьмя черно-бурыми и ржа­во-желтыми поперечными полосами. Остальная часть верхнего оперения тела испещрена ржавыми, ржаво-се­рыми, ржаво-желтыми, серо-бурыми и черными пятна­ми. Горло беловатое. Очень большие и далеко отстав­ленные назад, к затылку, глаза. Ноги короткие. Клюв

длинный и прямой, обычно 69-85 мм. Молодые птицы темнее взрослых. Взрослая птица весит около 400 г.

Жизнь вальдшнепа изучена плохо. В основном эти знания относятся к чисто промысловой практике. Вальдшнеп — перелетная птица. В основном она зи­мует за пределами нашей страны. Некоторая часть остается на зиму на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии и иногда в районе Алтая. Ночных перелетов вальдшнепов никто не видел. Могу только предполо­жить, что их маршрут проходит над Москвой. Почему я сделал такой вывод? В октябре и ноябре мне часто звонили люди, зная, что я занимаюсь животными и птицами, просили приютить найденных ими вальд­шнепов, подобранных на городских улицах. Птицы были измождены перелетом и не смогли преодолеть то расстояние, на которое отважилась вся стая. Ни одну птицу спасти не удалось. Они умирали почти на ру­ках. Насколько мне позволяли знания (а я сам делал вскрытие трупиков и обнаруживал, что никаких внут­ренних болезней у них не было), это были либо моло­дые птицы, либо слишком старые. Возраст вальдшне­па определяется по крепости, клюва, почти как у глу­харя. На наружных опахалах первого махового пера у молодых особей ржавые тройные пятна. У взрослой птицы в этом месте имеется светлое пятно.

Очень старые вальдшнепы были с морщинистой, шелушившейся кожей. Зоопарк отказывался их брать. В неволе они отказывались есть и погибали.

Что нового стало известно мне о вальдшнепе? Вальдшнеп — одна из очень редких птиц, которые ле­чат себя сами. Из слюны, глины, травы и, видимо, еще из чего-то она делает «гипс» и накладывает его на по­врежденные ноги и крылья.


У основания крыльев вальдшнепа имеются корот­кие, стреловидной формы маховые перья первого по­рядка: жесткое перышко — стрельчатое, и перышко живописное, названное так потому, что оно очень це­нится художниками. Этим перышком можно наносить тонкие линии. Только при очень внимательном рассмо­трении это перышко можно заметить. Лично у меня это занятие заняло полчаса, но теперь мне найти такое пе­ро уже не проблема.

Гнезда вальдшнепы устраивают на больших участ­ках леса с густым подростом и толстым почвенным по­кровом. Гнездо представляет собой мелкое углубление, выстланное сухими листьями, стеблями трав и древес­ной трухой. Вальдшнеп также может устроить гнездо на слое прошлогодних опавших листьев, у основания куста. Самка разгребает ямку и придает ей нужную форму, нажимая грудью на края. Гнездо довольно тол­стое. У него двух-трехсантиметровое основание, чем и отличается от гнезда других лесных птиц. Яйца обыч­но наполовину погружены в мягкую подстилку. Гнездо помещается под защитой кустов, ветвей, иногда бывает между корнями деревьев. Яйца имеют грушевидную форму, размер 42— 49 х 32-35 мм, вес около 26 г. Основ-' ной фон окраски от светло-бурого и до красновато-жел­того, с довольно крупными, неравномерно размещенны­ми пятнами. Глубинные пятна пепельные, бледно- или ржаво-пепельные, поверхностные — бурые или оливко-во-бурые, гуще скопленные у тупого конца яйца. Отлу­чаясь от гнезда, птица-мама прикрывает яйца травой.

Биотоп вальдшнепа — обширные лиственные и сме­шанные леса с густым подлеском и мощным почвенным покровом. Корм птица добывает клювом, опуская его в рыхлую почву, и так как клюв имеет разветвленную


нервную систему, он чувствует пищу очень хорошо. Корм птица поглощает, открывая только самый конец клюва. Весь клюв остается при этом замкнутым, что обеспечивается большой эластичностью и специальным устройством костей челюстей. Благоприятные места обитания: болота, мелкие лесные водоемы, заболочен­ные леса. Корм в основном животный: дождевые черви, насекомые и их личинки. Ранней весной вальдшнеп пи­тается растительной пищей: мягкими частями корней, прошлогодними ягодами и т. п.

Доля растительного корма увеличивается к осени. Вальдшнеп также может кормиться всходами озимых. Гнездование проходит с апреля до августа. Самка обычно откладывает четыре яйца (редко два или шесть) с однодневным перерывом, высиживает их 20—22 (24) дня. Вальдшнеп проводит две кладки в год. Самка сидит крепко на гнезде, что позволяет подойти к ней близко. Птица, возвращающаяся на гнездо, к не­му подходит пешком, а не подлетает. Птенцов самка опекает шесть недель. В конце сентября птицы выходят из леса на открытые места. При опасности самка пере­носит птенцов в другое место в клюве или в лапах.

Когда выводок вырастет (это происходит примерно через три недели), самка линяет. Линяют и самцы. Линька протекает сразу, и тогда вальдшнеп прячется в глухих местах.

При сборе материала я не ограничился только одни­ми сведениями, полученными от охотников. Надеюсь, вы оцените это. Объем книги не позволяет рассказать больше, а впереди еще много интересных тем.

Кстати говоря, в разной литературе совершенно разные сведения о времени насиживания яиц, об их ко­личестве, местах обитания птиц. Я не считаю, что мои


сведения полностью лишены погрешностей. Но в своей работе я руководствовался исключительно научным подходом к освещаемой теме, разбавленным личными наблюдениями. И если выбирал между двумя источни­ками - специальной литературой и литературой для массового читателя — предпочтение отдавал первой, а не второй. Уж извините!

ОХОТА ВЕСНОЙ НА ТЯГЕ

Охотники знают, когда надо ждать летящего вальдшнепа. Появление первых птиц совпадает с вскрытием рек, а массовый пролет — с первым ква­каньем зеленой лягушки. Вскоре после прилета птиц начинается брачный период. В это время птица дер­жится в смешанных лесах, пересеченных просеками и дорогами, изобилующими лесными полянками, за­росшими подлеском, кустарником и отдельными де­ревьями. Вальдшнеп предпочитает невысокий, гра­ничащий с крупными деревьями лес. Как только на лесных полянках образуются проталины, самец на­чинает токовать. Своеобразный ток вальдшнепа про­исходит в полете. Охотники называют такой ток «тя­гой». С заходом солнца вальдшнеп поднимается на крыло и тянет над верхушками деревьев, разыскивая самку. Во время тяги он летит над лесными поруб­ками, низким кустарником, вдоль границ со старым лесом. В полете он издает своеобразный крик — хрипловатый и скрипучий, как бы кряхтит. В тихую, пасмурную погоду вальдшнеп летит медленно. Сам­ка также прилетает на место тяги, но она сидит на земле и, услышав призыв самца, подает ему знак. В  ответ на голос самки самец меняет направление

полета и спускается к ней. Спустившись на землю, продолжает токовать, принимает причудливые позы, опускает крылья, поднимает хвост и делает другие невероятные для нашего глаза движения.

Когда стемнеет, самка тоже поднимается в воздух, но летит молча или издает свист. Тут уж надо воздер­жаться от выстрела по летящей молчащей и только свистящей птице. Иначе можно убить самку и загубить весь будущий выводок.

Некоторые охотники для привлечения самцов под­брасывают вверх шапку. Самец, принимая ее за самку, меняет направление полета и попадает на охотника.

К сожалению, вальдшнепа сложно содержать в нево­ле. Главное - проблемы с питанием. Если ко мне еще раз попадет вальдшнеп, то все же постараюсь из одного представителя, а вернее, из одной самки сделать что-то наподобие «подсадной утки». Теоретически это возможно.

Некоторые охотники берут куликов, либо одного, либо другого вида, или небольших птиц и, привязав их за лапы длинной веревочкой, подбрасывают вверх перед летящим вальдшнепом. Реакция вальдшнепа такая же, что на шапку.

Охотник тихо стоит на опушке и внимательно при­слушивается к голосу леса. Услышав характерный крик птицы, он решает, откуда доносится этот звук, и готовится к выстрелу. Для стрельбы вальдшнепов иде­альна дробь № 7, № 6.

Ружье может и не стрелять кучно, тогда больше ве­роятность попадания. Уменьшить кучность выстрела можно, пересыпав дробовой снаряд крахмалом, разде­лив дробь прокладками и другими приемами. Грамот­ный охотник все эти способы знает.

Утренняя тяга начинается до восхода солнца и за­канчивается до рассвета.


Вечерняя тяга начинается после захода солнца, длится до темноты. Вернее сказать, охота заканчивает­ся при наступлении темноты. Некоторые «научные умы» считают, что вальдшнеп тянет всю ночь. Для охотников в это время птицы недосягаемы.

Охотник заранее, ориентируясь по возможным мес­там тяги вальдшнепа, располагается так, чтобы он мог отслеживать все пространство вокруг себя: вальдшнеп тянет над деревьями, снижаясь там, где они ниже. Охот­ник становится около дерева или рядом с невысоким ку­старником, где возможность подстрелить птицу возрас­тает. На такой охоте желательно иметь фонарь и соба­ку, которая поможет найти упавшего вальдшнепа. Ране­ный вальдшнеп способен затаиться, перелететь или убе­жать от охотника. При падении дичи охотник не должен сводить глаз с того места, куда упала птица. Заслышав циканье и хорканье, охотник не должен делать резких движений — иначе он может вспугнуть птицу.

При выцеливании не надо делать большого упрежде­ния. Достаточно взять на мушку кончик носа вальдшне­па и, поводя несколько мгновений, нажать на курок.

Если совсем стемнеет, мушку уже не видно. Прице­ливаться надо, ориентируясь на направление стволов. Тут свои методы у каждого. Кто-то стволы белит мелом, другие мажут фосфором, а то «усиливают» точность их расположения присоединенным к стволам сильным фо­нарем. Об этом я уже писал в других книгах.

Если погода ветреная и вальдшнеп летит быстро, на­до выносить мушку перед летящей птицей. За подран­ком не гоняются, а достреливают вторым выстрелом.

Лучшая тяга бывает в пасмурные, тихие и теплые вечера. Не помешает делу и мелкий дождик. Вальд­шнеп летит тогда медленно и низко.


В ясные и холодные вечера он тянет неохотно, высо­ко и быстро. В ветреную погоду тяга бывает плохой, а перед наступлением похолодания — совсем слабой, а то и вовсе отсутствует. Но если повезло, и вальдшнеп все тянет и тянет, и ваши выстрелы без промаха — эту вечернюю охоту вы никогда не забудете.

Я часто вспоминаю свою охоту на вальдшнепов, и даже не тот момент, как он летел, как я стрелял, а те минуты ожидания, когда ждешь первого вальдшне­па, — темнеющий лес, пролетевшую вдали утку, кото­рая заставила меня вздрогнуть и поднять ружье, за­стывшего около дерева товарища, всматривающегося в темноту неба, и встревоженные глаза собаки, которой передалось настроение хозяина. Она тоже подняла го­лову, и кажется, что она тоже ждет прилета птицы. Все это незабываемо настолько, что волнует даже сейчас, когда я пишу эти строки.

ОХОТА НА ОСЕННИХ ВЫСЫПКАХ

Осень. На опушках леса, порубках, поросших кус­тарником, в лесных оврагах и в долинах лесных ручей­ков появились высыпки пролетных вальдшнепов. На охоту по таким высыпкам вы взяли легавую собаку. Без нее сложно найти вальдшнепов и поднять их на крыло. Сеттер — вполне пригодная для такой охоты со­бака. Она должна быть послушной, искать «челноком», выдерживать стойку.

Хорош и спаниель, но он должен работать «накорот­ке» — не гонять птиц, где ему угодно, а только около охотника.

Охоту на высыпках лучше начинать утром, на рассве­те. И можно охотиться в течение всего дня. Добравшись до места, где ожидается появление пролетного вальдшнепа, охотник отправляет собаку искать высыпки. Искать их на­до на опушках редкого молодого леса, вблизи озимых по­севов и пастбищ, на заросших кустарником порубках, в осиннике, березняке, дубняке и ольшанике, по долинам лесных речек и ручьев, в оврагах, поросших мелколесьем, в старых парках и садах. После подъема одного вальдшне­па надо внимательно осмотреть местность. Обычно кулики находятся рядом друг с другом. Хотя вальдшнеп и подпу­скает охотника близко к себе, подстрелить его сложно. Вальдшнеп прекрасно маневрирует между ветвями непро­лазного кустарника и успешно «заслоняется» деревом.

Осеннего вальдшнепа надо стрелять навскидку, бы­стро, без прицеливания. Для такой стрельбы надо по­тренироваться и получить какой-то опыт. Если вальд­шнеп какое-то время летит на виду, его можно немного «поводить» ружьем и стрелять с упреждением. С хоро­шей собакой все подранки будут подобраны. Ружье мо­жет стрелять некучно. Собака способна поднять и утку, и гуся, и даже зайца. Иметь патроны с более крупной дробью и даже картечью осенью надо обязательно.

Осенняя охота на высыпки начинается с первой по­ловины сентября и заканчивается к первому снегу и морозу.

ОХОТА «В  КАПЕЛЬ»

Когда несколько дней стоит пасмурная погода, мо­росит дождь, то капли дождя, падая на землю, произ­водят шум и пугают вальдшнепов. Они собираются на открытых местах, на озимых полях, расположенных вблизи леса, или на травяных болотах. Намокший вальдшнеп взлетает неохотно и тяжело,  подпускает к себе близко и летит медленно. Некоторых птиц можно обнаружить под одиночными кустами, растущими в поле, недалеко от опушки леса. Стрелять охотнику не­сложно, а собаке работать в такую погоду труднее: вальдшнеп дает мало набродов, и причуять его трудно.

ОХОТА НА ГРЯЗИ

С августа подросший молодняк и перелинявшие ста­рые вальдшнепы начинают по вечерам совершать ре­гулярные вылеты на колеи дорог и на открытые места, где пасется крупный рогатый скот. Погружая клюв в грязь или в помет, вальдшнепы ищут корм. Найти место кормежки вальдшнепа на грязи не представляет труда. Бегая по грязи, птицы оставляют характерные следы и дырочки от своих клювов.

Точно такие же следы остаются и на грязи, нет толь­ко отпечатков головы птицы.

На места таких кормежек охотник приходит еще до заката   солнца,   затаивается   и   поджидает   прилета

 

птиц. Стреляет влет, но лучше стрелять, когда вальд­шнеп сядет.

Дисциплинированная собака, не мешающая охоте, может помочь отыскать трофей, а если охотник без со­баки, следует запоминать места падения убитых птиц.

ОХОТА НА ВОДЕ

В августе вальдшнеп прилетает на вечерней заре на во­ду купаться. Птица для этого выбирает лесные лужи, не­большие чистые озерки, свободные от травы, отлогие и или­стые берега речек и отмели, куда выгоняют на водопой скот.

Места купания не бывают глубокими. Птицы совме­щают купание с поиском корма. Массовые вылеты на воду бывают в теплые, тихие и туманные вечера. Пер­вые вальдшнепы прилетают к воде на зорьке, еще за­светло, а последние — уже в полной темноте.

Охотник, отыскав такие места, делает на берегу засид-ку, замаскировав ее, и стреляет прилетающих птиц. Пер­вых птиц стрелять не следует. Они позовут остальных, и тогда у охотника появится больше выбора для выстрела. Садиться лучше лицом к западу. Тогда птиц будет луч­ше видно, да и их силуэт у воды более четкий. Когда птиц много, можно одним выстрелом попасть сразу в несколь­ких. После выстрела выходить из засидки не следует. Трофеи подбирают позже, когда совсем стемнеет.

ОХОТА НА ВЕЧЕРНИХ ПЕРЕЛЕТАХ НА КОРМЕЖКУ

В начале осени, с половины сентября, местные вальдшнепы перелетают с места дневок на кормежку. Охотник находит эти  места и стреляет летящих птиц.


Летят они молча,  быстро и широкой россыпью, уже в сумерках. Постоянных маршрутов у вальдшнепа нет. Охота в таких условиях на этих птиц затруднена. Нужна собака, чтобы искать подстреленных птиц.

ОХОТА НА ОСЕННЕЙ ТЯГЕ

Осенняя тяга начинается в конце сентября в тех же местах, что и весной.

Точно так же, как и весной, вальдшнеп тянет над де­ревьями. Только одно отличие — при осенней тяге нет самок. Вальдшнепы так же хоркуют или чаше всего цикают. В иных местах осенней тяги не бывает.

ОХОТА ЗАГОНОМ

Охота загоном осуществляется в период осеннего пролета, в местах, где вальдшнеп высыпает в густых зарослях. Загонщики выстраиваются цепью, а охотни­ки идут по краям их цепи и немного впереди. Загонщи­ки гонят птиц, поднимая их на крыло, осматривая все возможные места их скопления. Большую помощь в та­ком загоне может оказать вам спаниель. Два-три спа­ниеля вполне справятся с такой задачей и смогут заме­нить загонщиков. При такой охоте на стрелков может быть выгнана и другая дичь, и даже зверь.

ОХОТА С МАНКОМ

Эта охота распространена в Польше. Охотник на­страивает манок и цирканьем изменяет путь полета вальдшнепа. Обычно манок применяется в местах, где вальдшнеп тянет далеко от охотников.


ГЛАВА 3.

РЯБЧИК (Tetrastes bonasia)

Рябчик — самая мелкая птица семейства тетереви­ных. Его вес составляет от 350 до 500 г. Окрас опере­ния на спине серый, с темными поперечными пестри-нами. Брюшко бурое, с темными и беловато-охристыми пятнами. Горло и подбородок у самца черные, а у сам­ки - серовато-белые. На голове у рябчика небольшой хохолок. Клюв серовато-черного цвета. Молодые рябчи­ки обоих полов похожи на самку, но брюшко у них не­сколько светлее. По осени самцы-сеголетки мало чем отличаются от взрослых самцов.

Ареалы рябчика и глухаря во многом совпадают. На Камчатке рябчика нет.

Рябчик - типичный лесной житель, идеально при­способленный к полету в густом лесу. Для него харак­терен шумный взлет с дерева и с земли.

Предпочитает смешанные елово-ольховые захлам­ленные леса, с хорошо развитым подростом и подлес­ком. Придерживается оврагов и других влажных мест, где растут ольха и береза. Птица тяготеет к руслам речек и ручьев. Также придерживается лесных луж и болот.

Как-то раз осенью отправились мы в лес. Впере­ди шел егерь Володя и показывал нам места, где можно повстречать рябчика. Не дойдя до поворота дороги, егерь пропустил нас вперед и предупредил, что здесь поблизости лужа и лучше держать ружья готовыми. Сделав еще два шага, мы услышали, как с земли с шумом поднялись два рябчика и отлетели на небольшое расстояние. Стрелять мы не стали. По­чему-то, как ни ждешь взлета птицы, ее появление всегда неожиданно.

Рябчик ведет оседлый образ жизни. Он перелета­ет в пределах своего кормового участка. Рябчик — мо-ногам, что нетипично для тетеревиных. Брачный пе­риод начинается при первых признаках весны, в мар­те—апреле.

Конкретных токовищ не образует. Просто по утрам и вечерам самец токует около своей самки, издает неж­ные звуки и бегает по снегу, распустив крылья. Сопер­ников в это время не терпит. Осенью тоже токует, но спаривания в этот период обычно не бывает.

В устроенное на земле гнездо самка откладывает от 6 до 18 яиц и насиживает их 20—25 дней. На гнезде она сидит так крепко, что к ней можно подойти очень близко.

Самец в воспитании птенцов не участвует, но нахо­дится поблизости и предупреждает выводок об опасно­сти. Некоторые литературные источники сообщают о том, что и самец участвует в воспитании молодняка, вместе с самкой водит их на кормежку, отводит врагов от выводка.

Выводок утром и вечером обитает на открытых про­странствах, на полянах, просеках, лесных дорогах, где есть ягоды и водятся насекомые. А в другое время суток молодняк держится глухих мест. В середине июля старые птицы линяют и прячутся в труднодос­тупных местах. К концу августа птенцы подрастают и делаются похожими на взрослых рябчиков.

Летом и осенью рябчики питаются ягодами, семена­ми, зимой склевывают почки, семена и молодые веточ­ки ольхи и березы. Так же, как и все тетеревиные, ряб­чики заглатывают камешки для перетирания грубой пищи. Когда ложится глубокий снег, рябчики ночуют в снегу, спасаясь от холода и ветра. Первый период зимы ночуют на деревьях. Весенняя охота на рябчика запрещена.

ОХОТА НА МАНОК

В конце лета и осенью практикуется такая охота на рябчика, как охота на манок.

Заключается она в умелом подманивании птиц на специальный пищик, подражающий свисту самца или самки. Подражание должно быть точным, и ему надо поучиться. Рябчик обладает хорошим слухом, и любая фальшь вспугнет его.

Охота на манок проходит следующим образом. Охотник утром (в 9-10 часов) идет в лес, где обитает рябчик. Надо быть осторожным, чтобы не вспугнуть птиц. Нужно постоянно прислушиваться и, когда надо, поманить птицу. Можно остановиться либо встать за дерево, либо присесть где-нибудь и продолжать манить рябчика, лучше подражая голосу самки-старки. На та­кой манок охотнее идут и молодые рябчики, и рябчики постарше. Голос самки отличается от петушиного. Он короче. Услышав ответ птицы, надо затаиться и не­подвижно наблюдать. В подманивании нельзя быть настойчивым — следует только отвечать на голос птицы, делая перерывы в работе манка на две-три минуты.

Рябчик идет на манок, перелетая с дерева на дере­во или перебегая по земле. В лиственных лесах рябчик обычно бежит по земле, а в темнохвойных - подлетает. Желательно увидеть рябчика раньше, чем он увидит охотника.

Если рябчика не видно, следует повторить под-манивание. Рябчика стреляют некрупной дробью, дробь № 7 вполне подходит. После того как рябчи­ка добыли, можно продолжить движение, а, если рябчиков много, можно продолжать приманивать дальше.

Конструкция манков интересовала меня очень дав­но. Кто-то манки на рябчиков делает из металлических трубочек,  трубчатой  косточки,  сделанной  из  заячьей ноги. Наиболее легкая и простая конструкция манка на рябчика, показанная на рисунке, изготовляется из крышки консервной банки за пять минут. Такими ман­ками пользуются в тайге, где огромное количество ряб­чиков, которые на звук такого манка слетаются, как воробьи на хлеб.

ОХОТА С ПОДХОДА

Охота с подхода - наиболее простой вид охоты на рябчика. Заключается она в том, что охотник, двига­ясь по угодьям, спугивает птиц и, проследив направ­ление их полета и место посадки на деревья, осторож­но подкрадывается и стреляет.

Рябчик ведет скрытный образ жизни, неохотно поднимается на крыло и, если отлетает, то недале­ко и скоро садится на дерево. Обычно охотник только слышит, где поднялась птица, и в какую сторону она отлетела. Поднявшись с земли, рябчик летит по прямой линии, недалеко от места подъе­ма, и садится на дерево на нижние сучки, ближе к стволу. Если рябчика вспугнуть второй раз, он ле­тит дальше и садится выше. На такой охоте необ­ходим бинокль. Рябчик хорошо маскируется. Обна­ружив сидящую птицу, надо быстро произвести выстрел.

Продвигаться к рябчику желательно не прямоли­нейно, а дугообразно, прячась за деревьями, кустами, валежником и другими укрытиями.

Охотник, подобрав трофей, продолжает дальше скрадывать птиц, подбираясь к ним осторожно, хоро­нясь за деревьями и кустами. Одежда у охотника не должна быть слишком броской.


ОХОТА НАГОНОМ

Эта охота обычно проводится вдвоем по долинам лесных речек, вдоль которых любит обитать рябчик. Один охотник затаивается где-нибудь рядом с рекой. Его товарищ поднимает рябчиков, и они налетают на затаившегося охотника. Если позволяют обстоятельст­ва, то и сам стреляет. Таким способом можно выгнать на охотника и другую дичь. Охотник свистом преду­преждает напарника, что рябчики полетели в его сто­рону. При приближении одного охотника к другому следует выяснить, где каждый из них находится, что­бы вместо рябчика или другой дичи не задеть дробью товарища.

ОХОТА ЗАГОНОМ

Несколько охотников становятся цепью, а загонщи­ки находят места, где обитают рябчики, загоняют их и другую дичь на стрелков. В такой охоте может ока­заться полезным спаниель, который не пропустит ни одну птицу и умело направит ее на охотников.

ОХОТА С СОБАКАМИ

Охотиться на рябчика с собакой значительно слож­нее, чем на глухаря, тетерева и другую пернатую дичь. Рябчик не выдерживает собачьей стойки и ее лая на дерево, где он сидит.

Утром или вечером иногда удается во время кор­межки рябчиков подойти на расстояние выстрела и сделать удачный дуплет по налетевшему с харак­терным шумом выводку рябчиков. В самом начале сезона, пока они еще не стали взрослыми, рябчики затаиваются на относительно открытых участках и под­пускают к себе на выстрел.

Хорошо воспитанные спаниели и даже лайки, выдрес­сированные таким способом, что они докладывают о на­личии дичи, могут облегчить такую охоту и принести удачу. Молодые, горячие собаки любой породы и лега­вые на такой охоте не годятся.

Дробь обычно применяется № 6-8. Более мелкая, учитывая, что стрелять приходится через кусты, может и не достичь цели.

ГЛАВА 4.

ТЕТЕРЕВ (Lyrurus tetrix)

Тетерев — крупная, размером с домашнюю курицу птица. Средний вес самца тетерева — 1,4 кг, самки — I кг.

Характерная деталь оперения самца - лирообразно изогнутые в сторону длинные рулевые перья. Над гла­зами — по красному голому пятну. Оперение с синим или зеленым металлическим отливом на шее, зобе, го­лове и нижней части спины. Крылья имеют буроватый оттенок и белое «зеркальце». У самки верхняя сторона тела рыжеватая с поперечными полосами черно-буро­го и охристого цвета. Нижняя часть тела рыжевато-ох­ристая с узкой темной поперечной полосатостью. Цев­ка у птицы оперена до пальцев, которые зимой окайм­лены роговой бахромой, помогающей держаться на об­леденевших ветках. Черный клюв, бурые глаза.

Птенцы расцветкой схожи со своей матерью. Самец-сеголеток имеет цвет верхней и нижней сторон тела — черный. К трем годам жизни они обретают раскраску, как у взрослой птицы.

Тетерев широко распространен в нашей стране. Ареал его совпадает с границами произрастания бере­зы. Не встречается тетерев на Кавказе, Камчатке и Сахалине.

Обитает он в сырых березовых и березо-осиновых лесах южной части лесной зоны, которые чередуются с лугами. Любит опушки леса, рядом с просеками и по­лянами, молодые вырубки и заросшие высокой травой гари.

Большую часть жизни тетерев проводит на земле. Как только глубина снега достигнет 25 см, он ночует в снегу. В снег он зарывается, не только «падая» с де­ревьев, но и из полета. Птицы выбираются из снежной норки в другом месте, чуть поодаль от места приземле­ния, и эти тетеревиные выходы имеют характерные сле­ды крыльев. Птицы ныряют в снег головой вниз при­мерно за час до захода солнца или после его захода.

Тетерев ведет оседлый образ жизни, но перелетает в другие места в бескормицу. Питается листьями, по­бегами кустарника, семенами, цветами, ягодами, жи­вотными кормами. Ближе к осени охотно посещает по­ля гречихи, овса, проса. В дубравах кормится желу­дями. В конце августа и в начале сентября птица дер­жится на болотах, окаймленных хвойным чернолесь­ем, богатых черникой, брусникой и другими ягодами. Утром вылетает на лесные опушки, а часам к 12 возв­ращается в крепи. Вечером опять возвращается на жировку.

Так же, как и глухарь, глотает камешки. Любит ку­паться в пыли. Зимой переходит на ветачный корм, состоящий из почек сережек березы, плодовых шише­чек ольхи, побегов черники, ягод можжевельника. Осе­нью тетерева сбиваются в однополые или разнополые стаи, а с приближением весны у них начинается пери­од размножения. Численность тетеревов в стае зави­сит не от плотности птиц, а от наличия в данной мест­ности кормов.

Ток начинается до восхода солнца. Взрослый косач токует на полях, болотах, опушках леса, вырубках, га­рях. В марте тетерева начинают петь на деревьях, а потом опускаются на землю. Пение напоминает бор­мотание, слышное издали, за 3-4 км, чередующееся с «чуфыканьем». Во время пения самцы топчутся и кру­жатся с опущенной головой, веером распускают хвост, растопыривая крылья. Половая зрелость у птиц насту­пает примерно в годовалом возрасте.

Токование длится два месяца. На ток прилетают самки, где и происходит спаривание. У тетерева на то­ку господствует иерархия и «дедовщина», как и у глу­харя. В центре тока — взрослые и трехлетние петухи, по краям — петухи помоложе. Иногда самцы поют и осенью, но спаривание происходит только весной. Ес­ли тетеревов не беспокоить, одним и тем же током они пользуются много лет.

Тетерка откладывает до 16 яиц, насиживает их 23—25 дней. Самка одна воспитывает подрастающее поколение. К концу сентября или к началу октября мо­лодые косачи уже ведут самостоятельный образ жизни.

Изучая литературу о тетеревах, я встретился с раз­ными мнениями о жизни этих птиц. Некоторые охотни­ки считают, что если первая кладка у самки погибает, то она больше птенцов не выводит. Один из авторов ут­верждает, что она все же кладет яйца, но в кладке их всего 3-4 штуки.

Линяют тетерева один раз в год, летом, в течение 2-2,5 месяца.

ОХОТА НА ВЕСЕННИХ ТОКАХ

В охоте на току годится шалаш, который должен быть просторным, диаметром примерно в два метра. Шалаш замаскируют так, чтобы он не был виден. Осо­бенно надо укрывать нижнюю его часть, наиболее про­сматриваемую тетеревами. Чтобы шалаш был ком­пактнее, можно выкопать для охотника ямку и сверху ее замаскировать. Если этому, конечно, не помешают весенние воды при таянии снега. Ствол ружья не дол­жен вылезать за стенки шалаша.

Строить шалаш надо днем, между 12 и 16 часами, когда вокруг нет птиц. Можно начинать его сооружать, покуда еще лежит снег. Птицы привыкают и уже не боятся его. Основу шалаша можно заложить заблаго­временно, а покрыть маскировочным материалом — и позже. Самое лучшее для этого — елка и можжевель­ник, растущий на току. Ставить шалаш лучше в запад­ной части токовища. Некоторые охотники делают ша­лаш переносным, его легко переместить, если припод­нять плечом поперечную балку.

 

Для такого шалаша необходимо иметь три круга, сплетенных из гибкого лозняка. Один круг диаметром около 1 м, другой - до 60-70 см, третий - до 30 см. Три круга скрепляются проволокой между собой пя­тью-шестью прочными сухими палками высотой до 1—1,2 м. К среднему обручу изнутри прикрепляется толстая палка, которая проходит над плечами сидяще­го охотника (поперечно). Шалаш изнутри оплетается лозняком, а наружная его часть маскируется под окру­жающий фон сеном, ветками хвойника и любым дру­гим подходящим материалом.

Переносить шалаш к токующим тетеревам, если они вне досягаемости выстрела, лучше всего, когда птицы дерутся.

Небольшой складной стульчик поможет охотнику удобно устроиться в шалаше. Чтобы стульчик не ме­шал передвижению, некоторые охотники привязывают его к себе, так и ходят.

Можно расстояние в 35 м от шалаша (оно наиболее ре­зультативно для стрельбы) отметить веточкой или прути­ком. Курить в шалаше не следует, особенно до рассвета.

К месту охоты приходят затемно, тепло одевшись и взяв с собой теплую подстилку на землю, если нет стульчика. Желательно переночевать в самом шалаше. Тетерева прилетают к рассвету. Первым появляется то-ковик, которого стрелять нельзя (может распасться весь ток). Он вначале сидит молча, прислушивается и, если не замечает ничего подозрительного, начинает токовать. Бормочет, «чуфыкает», распускает крылья. Тут появля­ются   и  другие тетерева.   Стреляют  крайнего  тетерева

 


 

дробью № 3 — 4. Стрелять следует не раньше, чем когда можно рассмотреть мушку. После выстрела птицы на­стораживаются или разлетаются, но ток на этом не заканчивается. Надо выждать некоторое время, пока те­терева слетятся снова. Пока остается надежда увидеть еще тетеревов на току, надо оставаться в шалаше.

Нельзя охотиться на одном и том же токовище более двух раз подряд. Лучше приходить через день, потом через два, увеличивая промежутки. Если токов больше одного, их надо чередовать, а не стрелять из одного и того же. Тетерок стрелять нельзя.

ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА С ПОДХОДА

Если тетеревов не так много или их небольшая ком­пания, можно попробовать поохотиться с подхода. Охотник подбирается к тетеревам ползком, обязатель­но в маскировочной одежде. Когда тетерев «чуфыка-ет», он закрывает глаза. Лучше всего для такой охоты прийти затемно и расположиться в предполагаемом центре будущего тока. Прилетевшим петухам надо позволить хорошенько распеться. После этого можно начинать двигаться, используя местные укрытия. Под­ходить надо исключительно под тетеревиную песню. Если тетерев замолчал, надо остановиться. К поющему одному петуху подойти легче, чем к целой группе. Кто-то из них может заметить приближение охотника.

При подходе надо избегать сухих веток, лужиц со льдом и прочего, чтобы не подшуметь птицу. Если на дереве си­дит тетерка, ее надо обойти стороной, иначе она выдаст охотника своим голосом. Сильный встречный или боковой ветер поможет дольше остаться незамеченным. Но ветер может и подвести охотника, если он отнесет голос тетерева

 



 

в сторону или тетерев окажется ближе, чем рассчитывал охотник. Иногда бегающие и токующие тетерева могут вы­бежать на охотника, и тогда охота сорвется. Тетерев не глухарь, он при токовании прекрасно видит и слышит. Здесь тоже бытуют разные мнения: один охотник считает, что к тетереву надо подходить, когда тот «чуфыкает», дру­гой уверен, что только когда распоется. Лучше к дерущим­ся петухам подкрадываться в сумерках, тут даже иногда получается подбежать. С рассветом это сделать сложнее. Некоторые охотники пускаются на различные хитро­сти, манят петухов «чуфыканьем», ставят на дорогу чу­чело петуха. В любом случае такая охота увлекатель­на и интересна.

ОХОТА ПО ТЕТЕРЕВИНЫМ ВЫВОДКАМ

Во второй половине августа можно охотиться на те­теревиные выводки с помощью легавой собаки. В это время выводки из семи-восьми птиц держатся по брус­ничникам, опушкам омоложенных лесов-ягодников, ок­раинам моховых болот, заросшим гарям и вырубкам или вблизи яровых полей.

Молодняк неохотно поднимается перед собакой на кры­ло, бежит и вообще ведет себя не по-птичьему. Для такой охоты надо иметь хорошо обученную легавую собаку, ра­ботающую преимущественно рысью. Надо знать, что с вос­ходом солнца до 9—10 часов утра выводки кормятся на от­крытых местах. Как только собака обнаружит выводок, ее надо остановить. Птицы придерживаются стайного пове­дения. Один тетерев взлетел, и за ним взлетают другие.

Одиночки сидят крепко и могут подпустить к себе на выстрел. Думаю, не надо повторять, что собаку можно пускать против ветра на выводок. Если выводок взлетел, надо стрелять не по всем сразу, а по отдельной птице. Только тогда выстрел будет результативным. Мне уда­валось одним выстрелом добыть сразу двух птиц, но это, конечно, была чистая случайность. Главное - заметить, куда сел выводок, и только тогда возобновлять охоту.

На такой охоте применяется дробь № 5-6. Тетерев во время летне-осенней охоты уже крепок на рану. Первой обычно взлетает самка, повторяю: ее стрелять не следует.

ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА НА ОСЕННИХ ТОКАХ

Со второй половины сентября и до конца октября по­ведение тетеревов на токах точно такое же, как и вес­ной, но они не дерутся. В это время тетерева предпочи­тают кормиться на озимых полях. Поэтому на опушках около этих полей и происходит ток. Если на опушках де­ревья высокие, то тетерева сначала сядут на них, а уж потом спустятся на землю. Усевшегося на дерево пер­вого тетерева надо стрелять сразу. Его место скоро зай­мут другие. На деревьях можно взять до трех косачей. Если ток происходит в поле, то стрелять следует только тогда, когда птицы начнут свои танцы. Выстрел пугает птиц. Они разлетаются и обычно обратно в тот же день уже не возвращаются. На поле можно взять одного те­терева, и то если только охотник окажется метким.

ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА С ЧУЧЕЛАМИ

Охота на тетеревов с чучелами начинается в октяб­ре, после образования зимних стай, когда птицы уже питаются березовыми почками и сережками. Увидев своих товарищей на дереве, птицы охотно присоединя­ются к ним.

 

 

Лучшее место для охоты с чучелами — опушки бе­резняков или отдельно стоящие березовые куртины среди полей и лугов. Эти места надо определить зара­нее и поставить около них шалаш. До рассвета чучела устанавливают на длинных шестах, на деревьях, при­том на различной высоте.

Можно устанавливать чучела так, чтобы они возвыша­лись над кроной деревьев, но, ясное дело, в разумных пределах. При этом не обязательно видеть их из шалаша. Тетерева садятся на любые ветки. Чучела должны выгля­деть спокойными, а их головы быть обращены по ветру.

С чучелами можно охотиться и утром, и вечером. Можно втроем, когда двое помощников гонят тетеревов на чучела. Некоторые охотники располагают чучела на земле, зная, где тетерева кормятся.

Вместо чучел можно использовать картонные или фанер­ные профили, разукрасив их под цвет птиц. Плоскости та­ких фанерных профилей должны быть установлены перпен­дикулярно маршруту движения тетеревов. Для охоты при­меняется дробь № 2—3. С приходом холодов и установлени­ем глубокого снежного покрова такая охота прекращается.

Чучела можно изготавливать также из грубого сукна, фланели или пластика. Их можно легко сделать, вырезав формы по шаблону, сшив и разукрасив под тетеревов.

ОХОТА НА ТЕТЕРЕВОВ  НА ЛУНКАХ

Этот способ охоты наиболее широко распространен в северных и восточных областях России и в Сибири. В средней полосе, где зимы малоснежны, этот вид охо­ты также успешно может применяться. Зимой, в силь­ные морозы, тетерева проводят ночь в снегу. Каждая те­теревиная семья имеет излюбленные места ночевок. Для этих целей они выбирают открытые места: свежие вырубки, большие лесные поляны, болота, опушки боль­ших лиственных лесов, редкие кустарники, широкие просеки. За час до захода солнца либо после его захода тетерева слетают на землю и, разгребая лапками снег, закапываются в него.  Продвинувшись немного вперед,они головой пробивают отверстие для дыха и лапами за­сыпают вход. Каждый тетерев имеет свою лунку. Одна от другой они располагаются в нескольких метрах. Для охотника очень важно определять, есть в лунке тетерев или он уже вылетел. Свежая лунка всегда одиночна. Ес­ли лунок две, то, вернее всего, тетерева там нет.

Заметив места кормежки тетерева по березовой ше­лухе на снегу, охотник выходит на место ночлега пти­цы. Можно проследить за стайкой птиц, готовящихся отойти ко сну. Во время передвижения надо стараться производить поменьше шума.

Лыжи лучше снять. Передвигаться надо от лунок на расстоянии прицельного выстрела. Тетерева взлетают поодиночке, что облегчает охоту на них и делает ее очень увлекательной.

ОХОТА С ПОДЪЕЗДА

Эта охота проводится в то время, когда птицы собира­ются в стаи и кормятся на деревьях. Наилучшее время — начало зимы, когда снег еще неглубокий и к тетеревам можно подъехать, свернув с дороги. Охота проходит на ут­ренних и вечерних зорях. Подъезжать можно и на лыжах, но лучше на телеге. Птицы телегу подпускают ближе, чем человека. Лошадь должна быть послушна и не бояться выстрелов. Наиболее хорошая погода — легкий морозец при безветрии или теплый день с небольшим снегопадом. Когда на лес упал иней, тетерева ведут себя спокойнее. Подъезжать следует шагом, не напрямую и не сзади. Лучше ехать в направлении отдельно сидящих птиц.

По одной и той же стае дважды в день выстрелить не удастся. Если выводков много, надо искать другую стайку. Эта охота продолжается до выпада глубокого снега. Ближе к глубокому снегу охотятся только утром. Вечером, в мороз­ный и ветреный день птицы не кормятся, а прячутся в снегу.

ОХОТА С ПОДЪЕЗДА НА ЛОДКЕ

На косачей весной в ряде мест, где птицы токуют на высоких, не заливаемых водой местах, или на деревьях, стоящих на залитых водой лесных опушках, применяет­ся такая охота, как охота на лодке с подъезда.

Охотник выезжает затемно на легкой, бесшумной лодочке к местам, где токуют тетерева. Под прикрыти­ем берега или устроив на лодке маленький шалашик, охотник подъезжает к тетеревам и стреляет. Стрелять надо при малейшей возможности до того момента, по­ка тетерева не заметили приближения лодки.

ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА С СОБАКОЙ

Я немного касался этой охоты, когда говорил об охо­те на тетеревиные выводки.

Охота с чутьистой, хорошо натасканной легавой -просто удовольствие!

И вы по себе знаете — бродить на охоте одному все же грустно. Когда рядом собака — уже веселее, есть с кем поговорить и даже поспорить.

Охота с легавой разрешена с половины августа. Охотник на такой охоте должен правильно управлять собакой, сдерживая ее от неуместного преследования или неправильного поведения.

У моей собаки, дратхаара Коры, был замечательный нос, который чувствовал любую дичь при любой погоде. Но это была хитрая собака! Ей не очень нравилось бегать по высокой траве и долго шляться за «ненормальными» охотниками. Если нас, охотников, было двое и мы охоти­лись на некотором расстоянии друг от друга, то Кора сначала то около меня побегает, то около моего товари­ща, а потом и вовсе исчезает. Получается забавно. Я ду­маю, что собака с моим товарищем, а он уверен, что она со мной, а Кора в это время сладко похрапывает в доми­ке у егеря. Она от нас никогда не уходила, если к месту охоты ее приводили на поводке. Вот такие они, собачки, хитренькие! А может быть, и это вернее, мы их плохо вос­питали. Но иногда я встречал очень упрямых собак!

Значительную часть июля и до середины августа вывод­ки тетеревов держатся невдалеке от бывшего гнезда, на ягодниках (земляника, черника, малина), редко посещаемых животными и человеком. В это время выводки держатся на старых гарях, вырубках и на других открытых местах с вы­сокой травой, примыкающих к кустарнику около леса. Во второй половине августа выводки, вспугнутые из ягодника, куда они перебираются в сенокос, вспархивают на деревья.

В конце августа выводки переходят на лесные опушки, примыкающие к яровым посевам или моховым болотам, богатым ягодами, где кормятся брусникой или клюквой.

При поиске выводков охотник должен знать, какая ягода уже созрела. Некоторые осматривают зоб убито­го тетерева, чтобы выяснить, что он ел.

Летнюю охоту по тетеревиным выводкам надо начинать после восхода солнца. Если роса небольшая, то приступать следует до полудня. При обильной росе охоту можно пере­нести на несколько часов позже, когда трава подсохнет. Наброды выводков очень хорошо видны на покрытой ро­сой траве. Охотник двигается на границе опушки леса или кустов, пустив собаку против ветра по открытому про­странству. Поднятые собакой выводки побегут или будут перелетать именно по направлению к охотнику.

Отыскивая выводки, охотник должен обращать вни­мание на свежесть «копок» — ямок в земле, кочках, старом муравейнике, где любят купаться тетерева.

Эти ямки чаше бывают на южной стороне, на солн­цепеке. Свежую копку можно узнать по пуху и перьям на ее краях и по свежим птичьим следам на разрытой земле. По количеству копок можно выяснить количест­во тетеревов. Если во время поиска, утром, найдено су­хое птичье перо, то птица была здесь совсем недавно. Я писал, что, если обнаружен выводок, надо дать ему возможность разбежаться, то есть собаку надо немного попридержать. Обычно первой взлетает тетерка — ее стрелять нельзя! Она будет всячески стараться отвести собаку от выводка — может прикидываться раненой, больной. В общем она пытается собаке и вам морочить голову. Если собака молодая и неопытная, то птице удастся это сделать. Не действуйте собаке на нервы та­кими птичьими каверзами — ее следует отозвать.

С легавой охотиться могут и два охотника, но больше не надо. От частых выстрелов собака станет неуравнове­шенной, ей везде будут мерещиться тетерева — она ста­нет срывать стойку. Раненый тетеревенок затаивается в траве, и его легко находит собака. Если выводок разбе­жался или расселся на деревья, недосягаемые для выст­рела, то надо отозвать собаку и подождать минут 15—20.

Скликаясь, выводки слетят с деревьев на землю и дадут след, по которому собака скоро их найдет. Не­которые охотники при разрозненном выводке манят те­теревят манком. Осенью выводки подрастают и улета­ют от охотника дальше.

Со спаниелем охота сложнее в том смысле, что он не делает стойку. Только по внешнему виду собаки охот­ник должен понимать — нашла она выводок или нет.

Спаниель поднимает сразу весь выводок. Для удобст­ва в охоте собака должна работать накоротке. Далеко от хозяина не убегать, искать челноком и слушаться хо­зяйских приказов, отдаваемых жестами. Человеческий голос может напугать выводок, и он взлетит, где его не достать выстрелом. Спаниель — собака шустрая, и надо быть осмотрительнее с выстрелом, чтобы нена­роком не задеть собаку. Если выводок вылетел рядом с вашим товарищем — подумайте хорошенько, не заде­нет ли выстрел вашего друга?

К открытию летне-осенней охоты по перу старые ко­сачи еще не полностью полиняли и держатся в сырых крепях, по соседству с ручьями и промоинами, недале­ко от мест, где растет брусника. Собака быстро гонит такого косача, а он, отбегая от нее, взлетает уже вне досягаемости выстрела. Тут охотник должен перере­зать косачу путь отступления и стрелять, пока тот не ушел. Такая охота сложна. Если собака задержалась, потеряла след, косач исчезает из вида и уже никогда не попадет охотнику ни в ягдташ, ни в кастрюлю.

На тетеревов можно охотиться также со специально натасканными для этой цели лайками.

Эта охота производится в крупном, высокоствольном лесу, где взрослые тетерева держатся не только в сентяб­ре, но и гораздо позже. Собака, причуяв выводок, пресле­дует его, затем, сделав резкий рывок, поднимает тетеревов на крыло и, несясь стремительно за птицами, заставляет их сесть на деревья. Дальше собака садится около дерева и начинает тетеревов облаивать. Она не должна бросать­ся на дерево или бегать вокруг него. Тетерев этого не вы­держит и улетит. Охотник, ориентируясь на лай собаки, подкрадывается к птице и стреляет. Малокалиберная вин­товка для такой охоты - хорошее приобретение.


ГЛАВА 5.

ЛОВУШКИ НА БОРОВУЮ ДИЧЬ

Мне очень нравится охота с ловушками. Сколько возможностей для фантазии!

И трофей, полученный таким способом, гораздо цен­нее, чем трофей, добытый ружьем. Некоторые ловушки устроены так, что в них птица останется невредимой. Есть возможность увидеть дичь во всей ее красе, с не­поврежденным оперением и неразвороченной тушкой. Можно пересадить дичь в более просторное место, а то и вывести некоторые виды в «домашних» условиях. Это может оказаться очень важным делом, особенно если вы хотите увеличить количество дичи в охотничьих хо­зяйствах.

Конструкций ловушек великое множество. Расска­жу о самых простых и, на мой взгляд, самых удачных. Некоторые приведенные здесь рисунки не нуждаются в пояснениях.

Пружок на глухаря (рис. 7а) используют и для лов­ли тетеревов, куропаток, а иногда и уток.


Конструкция и способ действия понятны. На дощеч­ку кладут ягоды и другой привлекающий птицу корм. Глухарь, собирая корм с дощечки, наступает на такие «качели», доска опускается, освобождая палочку с прикрепленной к ней петлей. Петля захватывает птицу за ноги, деревце разгибается, увлекая птицу за собой. Глухарь выталкивает перекладинку на «воротах» и оказывается повешенным за Ноги.

Необходимые размеры. Дощечка: длина 50-55 см, ширина 35— 40 см. Петля 35 см в диаметре.

Еще один пружок имеет почти тот же самый прин­цип срабатывания. Глухарь наступает на палочку, она опускается и освобождает маленькую палочку с привя­занной к ней петлей (рис. 76).

Рис. 7, Пружок на глухаря


Следующая ловушка выкапывается в земле (рис. 8). Копают ямку глубиной 75-90 см. По краям ямки вка­пывают рогатинки, на которые кладут палочку, к этой

 

 



палочке привязывают короткой веревкой другую палоч­ку, поменьше, на конце которой прикрепляют ветки с ягодами. Ягоды висят над краем ямки. Птица садится сначала на большую палочку, потом пересаживается на маленькую. Маленькая палочка не выдерживает ве­са птицы и опускается. Птица оказывается в ямке и не может оттуда выбраться. Некоторые охотники закрыва­ют подобные ямки фальшивой крышей, укладывая на ее середину корм. Птица проваливается.

Следующие ловушки работают по принципу «фаль­шивой» опоры, на которую садится птица (рис. 9). Опо­ра не выдерживает веса птицы, переворачивается, и птица оказывается пойманной. Требования к таким ло­вушкам: размеры «корзины» — диаметр вверху 1 м, длина корзины или конуса, собранного из воткнутых прутьев толщиной 2,5-3 см - около 75-90 см. В центре воткнут кол, чтобы ограничить птице пространство для взлета. Прутья между собой скреплены. Такие ловуш­ки можно устанавливать на земле и даже на деревьях.

Человеческая фантазия не имеет границ. Принцип работы всех перечисленных ловушек можно приме­нять и для накрытия птиц сеткой, грузом и другими приспособлениями. Главное - использовать вес птицы для освобождения сторожка, а он, в свою очередь, ос­вобождает сеть или бревнышки, которые либо накро­ют, либо придавят дичь. Сторожки срабатывают оди­наково (рис. 7).

Некоторые охотники ловят птиц обыкновенными петлями, закрепленными надежно на дереве и «приукрашенными» пучками птичьего корма.

Я мог бы нарисовать много конструкций ловушек, но, мне кажется, каждому охотнику интересно придумать что-то свое и гордиться тем, что получилось, и тем, что он поймал.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Скажу сразу, объем книги не позволяет мне описать охоту на всю боровую дичь, обитающую на территории СНГ. Коснусь охоты только на ту дичь, которая считает­ся у охотников самой желанной и изысканной добычей.

Кроме глухаря, тетерева, вальдшнепа, рябчика, к боровой дичи относятся белая куропатка, тундровая куропатка, фазан, клинтух, витютень, различные виды горлицы.

Охота на некоторых птиц, приведенных в списке (клинтух, витютень), носит случайный характер. Их до­бывают попутно при охоте на более серьезную дичь. На остальную дичь в средней полосе России охота не про­водится. Ареал ее — северные или южные регионы на­шей страны. Охотникам, живущим в этих районах, надо подыскать другую литературу или подождать, когда я об этом расскажу в книге, которую хотел бы написать.

Что можно сказать в заключение? Все самое хоро­шее про охоту я уже написал.

Могу только пожаловаться на то, что лично меня в охоте не устраивает.

На любой охоте - осенней или весенней - я букваль­но разрываюсь на куски. Хочется пойти и на утку, и на вальдшнепа, и на глухаря, и на тетерева. Хочется и по­рыбачить. Время ограничено, а желаний - масса. Вот со своими желаниями я никак и не могу справиться.

Думаю: «Пойду на глухаря!» - пошел и ничего не добыл. Гложут сожаления, упрекаю себя в недально­видности, корю: «Лучше надо было идти на вальдшне­па или на утку!» Может быть, тогда был бы с трофе­ем? И так — постоянно. Что с этим поделать, не знаю. Плохая погода хороша для одной дичи и плоха для другой. Если погода «удобна» для любой охоты, прихо­дится с собой брать патроны с разной дробью и с раз­ной кучностью. Это не всегда удобно.

И еще. Идешь на рябчика, а из кустов вылетает ут­ка или выбегает заяц. А в ружье патрон с дробью, ни­как не рассчитанной на такую встречу. Перезаря­жать - поздно! Держать в ружье два патрона с разной дробью — обязательно получится так, что одного выст­рела будет недостаточно. А другой окажется слабым, либо дробь будет настолько велика, что не сможет под­бить мелкую птицу, а если такая дробь по назначению и попадет, то от птицы останутся только перышки. Просто хочется выть от такой невезухи!

Меня тревожит и то, что охота в последнее время . сводится к одному правилу — стрелять по всему, что движется. Умоляю охотников: будьте благоразумны!

Природные богатства исчерпаемы. Когда нечего де­лать, иные стреляют и по воробьям, и по синицам, и по дроздам. А это все живые души, несущие пользу и доб­ро людям. В этом смысле со мной что-то происходит


странное. Когда через дорогу, по которой я иду, ползет какое-нибудь насекомое, муравей или паучок, я внима­тельно его рассматриваю и уступаю дорогу. Уважение к самому себе приходит почти сразу. И вам желаю, чтобы вы всегда жили, охотились и отдыхали соизмеримо со своим настроем. Всегда были мудры и тактичны и нахо­дились в вечной гармонии с окружающим миром. Чтобы ваши надежды оправдывались и вы меньше расстраива­лись от неудач, промахов и всяческих несоответствий.

Теперь как подарок традиционные советы охотни­кам.

Совет первый

Польские охотники на подходе к глухарю пользуют­ся палкой. Ею ощупывают дорогу, чтобы не споткнуть­ся. На нее они опираются, чтобы не потерять равнове­сие в неловкой позе.

Совет второй

Охотничья практика показывает, что для выстрела по глухарю расстояние, на котором слышен шелест пе­рьев, крыльев и хвоста двигающейся по ветке птицы, равняется 35— 40 метрам, что соответствует расстоянию для добычливого выстрела.

Совет третий

Чтобы согреться зимой, охотники в Тверской облас­ти (карелы) просто поджигают стоящую отдельно смо­листую сосну и греются около горящего ствола.

Думаю, эти советы вам пригодятся. Встретимся уже в другой книге, и я что-то интересное вам еще обяза­тельно расскажу.

Удачной охоты на боровую дичь! Выстрелов без осечек и подранков!


Научно-популярное издание Сугробов Валерий Юрьевич

ОХОТА НА БОРОВУЮ ДИЧЬ

Редактор  Р. И. Каганова

Корректоры  Н. М. Бройко,   В.С.Акимова

Художник  Н. А. Бачинская

Компьютерная верстка   О. Л. Чистяков



 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4278 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий