Бесплатный звонок из регионов: 8 (800) 250-09-53 Красноярск: 8 (391) 987-62-31 Екатеринбург: 8 (343) 272-80-69 Новосибирск: 8 (383) 239-32-45 Иркутск: 8 (3952) 96-16-81

Справочник "Охота на бобра, барсука и енота" В. Ю. Сугробов

9 декабря 2013 - RomaRio
Справочник "Охота на бобра, барсука и енота" В. Ю. Сугробов Справочник "Охота на бобра, барсука и енота" В. Ю. Сугробов

Введение

Бобр - крупный, удивительный и таинственный грызун, жи­вущий на берегах лесных рек, заросших ивой, осиной, тополем, дубом и другими лиственными породами деревьев. Бобр с давних лет был отнесен в разряд грызунов, обладающих богатой, доро­гостоящей шубой, и по этой причине почти всегда был включен в Красную книгу. В тех местах, где бобр достиг промысловой чис­ленности, охота на него строго лицензируется. В последнее время бобр, как будто поняв свою безнаказанность, расселился повсе­местно, разукрасив свое место обитания поваленными, обглодан­ными деревьями, перегородив реки своими солидными плотина­ми-жилищами, совсем не считаясь с особенностями местного ландшафта. Реки, в связи с тем что вода в них потеряла свою прежнюю бойкость, начали мелеть, сохнуть, а вода, особенно в половодье и в сильные продолжительные дожди, направилась, вместо своего знакомого русла, в низины-, прибрежные леса, на поля, превращая живую и пригодную для жилья других земных существ землю в грязные непролазные болота, подходящие разве только комарам да горлопанистым лягушкам. В некоторых райо­нах страны поселения бобров имеют поистине катастрофические последствия для леса. Через некоторое время вопрос о бобрах начнет волновать нас еще сильнее. В связи с этим некоторые лес­ные хозяйства выдают охотникам лицензии на бобра, а есть се­верные регионы, где охота на бобра разрешена уже без лицензии. Учитывая, что бобр - деликатес да еще в такой шикарной шубе, такая охота интересна со всех сторон. Будем ее изучать!

Бобр - большой полуводный грызун

Крупный грызун! Масса взрослого бобра достигает 30 кг! Длина тела — до 128 см. Тело у него крепкое, массивное. По земле зверь передвигается медленно, неуклюже, хотя в случае опасности может быть сравнительно шустрым. Пре­красно плавает, ныряет. У бобра широкий, плоский уплотнен­ный хвост, покрытый чешуей, задние ноги имеют перепонки, позволяющие зверю плавать. Мех густой с шелковистым под­шерстком. По цвету шерсть встречается черная, светло-ко­фейная, бежевая. Крепкие зубы, крепкая голова. Распростра­нен бобр на Северной Украине, в Белоруссии, Молдавии, а в России - в Воронежской области, Зауралье, Горьковской и Ар­хангельской областях, в Башкирии, Татарии. Акклиматизиро­ван на Камчатке, а сейчас встречается и в других пригодных для его жизни регионах нашей страны.

Бобр селится вблизи лесных рек, берега которых богаты лиственными деревьями: осиной, ивой, дубом, тополем.

Питается бобр летом сочными частями водных и береговых травянистых растений и их корневищами. Осенью, зимой и в начале весны его корм — молодая кора и побеги лиственных пород деревьев, корневища водных растений. Валит огромные деревья, подгрызая их у основания, ветки запасает под водой у своей хатки.

Осину бобры любят больше всего! После осины - ива, а бе­реза на третьем месте в бобровом меню. Как и у тополя, бобр у осины ест кору, листья, молодые побеги. Кору ивы и осины он поедает вместе с камбиальным слоем, находящимся между ко­рой и самой древесиной. Древесину почти не грызет. У березы ест и древесину, и сам камбий, но бересту игнорирует. Тонкие побеги ест полностью и у деревьев всех пород. Бобр может наве­дываться в места ближайших лесозаготовок и оттуда подворо­вывать доступную пищу, способен увлечься любыми веточками, если ему не хватает корма, может навестить огород с капустой, чтобы ее пощипать на месте либо запрятать в хатку. С большим удовольствием бобр поедает свои свежие экскременты. Нечего пропадать такому добру, переполненному витаминами! Да и других веществ там хватает.

Бобр наиболее активен утром. При резком похолодании ак­тивность его снижается. Он предпочитает мало двигаться, от­леживается и вообще старается лишний раз нос из дома не по­казывать.

Размножается один раз в год - весной. Беременность сам­ки длится 105—107 дней. Она приносит трех-четырех полузря­чих детенышей, покрытых густым, бархатистым мехом. Моло­дые бобрята начинают размножаться на третий год жизни. Бобр ведет скрытный образ жизни. Пуглив, осторожен. Чувствует опасность на расстоянии от него до 100 м. Очень часто только всплеск воды расскажет, что здесь когда-то был бобр. Основная часть его жизни проходит либо в воде, либо в хатке, скрытой от глаз человека. Когда я первый раз увидел бобра, я долго чесал макушку в раздумье — что это за зверь? Широкий хвост помог определить, с кем я имею дело; кто пе­редо мной.

Про охоту

В городе Москве, на 3-й Владимирской улице, есть мага­зин. Товары для охотников, рыболовов, туристов. Не могу я пройти мимо такого магазина! Зашел, разговорился, познако­мился, а после подружился! Спросите - с кем? Работает там прекрасный, замечательный, очень приятный в общении че­ловек, любящий охоту и все, что связано с природой и с жизнью леса, — Сергей Романцов. Он может не охотиться, просто идти по лесу с ружьем, думать о своем, насвистывать любимую мелодию или напевать какую-нибудь песенку! Я то­же такой же! Однажды наш разговор с ним коснулся охоты на бобров. Сергей сокрушался, что сведения о такой охоте скудны и в книгах об этом мало написано. Одно известно — ловят кап­канами. Капканы и капканы! И что, все? Зашел я как-то в книжный магазин. Полистал одну книгу про охоту, другую... Сергей оказался прав. Конкретного ничего нет. Честно говоря, лично мне вообще нравятся только мои книги! Я задумался. Стал вспоминать, что мне вообще известно про бобров. Неко­торые охотники охотятся на него не из-за шубы, а из-за мяса. Шубу выбрасывают. Кто-то советовал на бобра охотиться ночью с фонарем, или рано утром подкараулить бобра на берегу, или

когда тот высунется из воды, и тогда стрелять. Наверное, мож­но использовать и сети, и шалаши для прикрытия, маскиро­вочную одежду или еще что-то. Здесь моя фантазия разыгра­лась не на шутку! Начиная от водяного насоса, чтобы откачать воду из реки, до обычного акваланга и подводного ружья! Но в основном бобра такие охотники стреляют крупной дробью или картечью. Шкура у бобра толстая, голова крепкая, мелкая дробь застрянет, и толку от нее никакого. Уйдет в воду подра­ненный бобр. Если глубоко, то убитый бобр может затонуть. А как узнать, глубоко там, куда стреляешь, или не очень? От все­го этого, может быть, чисто «генетически» (а я вырос с Красной книгой под подушкой) попахивало явным браконьерством. Ну хорошо, если ставить капкан, то что в него класть? Кусок вкусного дерева? Самому пробовать на вкус? Много было ин­тересных вопросов... К тому же в некоторых местах бобром об­зывают обычную нутрию. Причем она так и называется — бо­лотный бобр. Я собрал вместе все, что смог найти о бобрах, и если суждено этому зверю попасться в капкан, то мы должны научиться, как такие капканы ставить. Интересна ли такая охота с капканами? Я всегда задавался этим вопросом. И мож­но ли вообще капканный промысел назвать охотой? Обычная охота - это всегда приключение! Неожиданно появляется пти­ца или зверь - ты стреляешь! Промахнулся или нет? А здесь... кусок железа!? Ставишь и уходишь. Конечно, результат зави­сит от того, как ты поставил капкан, насколько хитроумно его замаскировал, какую подобрал приманку, да и попал ли зверь в твой капкан? Понял ли он твою уловку? Вырвался, не вырвал­ся? Вообще-то тоже интересно!!! Поразмыслив так, я все же ре­шил, что и с капканом охота тоже привлекательна. Как и на любого зверя, капкан на бобра надо готовить заблаговременно. Выяснил, что для охоты на бобра применяется дуговой таре­лочный капкан № 5. Как на волка! Бобр - очень сильный гры­зун! Однажды в колодец провалился здоровый бобр! Его выло­вили и пересадили в железную бочку. Бочка прыгала по огороду, громыхала, ухала, страдала от крепких зубов бобра, трещала, скрежетала и почти разваливалась на куски! Во как!

Полезная рабочая сила каждого капкана должна быть 15-20 кг. Капкан очищают от ржавчины, проверяют его рабочие

способности и для верности, что грызуна не испугает стран­ный запах, капкан вываривают в еловых ветках, в растворе дре­весной золы и т. д. Некоторые охотники опускают капканы на сутки в болото. Железный запах отбивается. Желательно, что­бы капкан хранился на улице, в стороне от канистр с бензи­ном, краски. Брать капканы желательно специальными, пред­назначенными для этого рукавицами, хранящимися тоже на улице. Капканы складывают в холщовый мешок (без запаха) и уносят к месту лова. Не надо к бобру относиться как к большой водяной крысе! Бобр — умный, тонко чувствующий, осторож­ный зверь. Если капкан плохо замаскирован, то бобр будет его обходить. Может вообще перестать посещать опасное место. А вот если капкан занесет снегом, то бобр в него может легко попасться! А уж если он почувствовал опасность, то может по неделе не выходить из хатки. Если все выходы из хатки обста­вить капканами, то, скорее всего, бобр сделает новый выход и забудет про старые. Это не ондатра! Та попадется, без лапы убе­жит, а то и без двух лап, и опять лезет в капкан! Бобр не боится больших ловушек, а вот маленьких опасается! Перед тем как идти расставлять капканы, следует дома потренироваться их настораживать. Надо всегда помнить, что настороженному капкану все равно, кого хватать за лапу — бобра или вас! При установке капкана надо всегда следить, чтобы ваши руки ни­когда не оказывались между дугами настороженного капкана. Не следует также дуги капкана раздвигать ногами. Нога может соскользнуть — и капкан, перевернувшись, может вам что-то лишнее откусить на ноге. Ставя капкан, надо следить за тем, чтобы тарелочка, на которую наступит бобр, не стояла косо и не находилась выше дуг и ниже верхних краев дуг на 5—10 мм. Если капкан устанавливают на берегу, то имеет смысл привя­зать его крепкой, «обработанной» цепочкой к волоку. Бобр не уплывет и не нырнет глубоко, и не спрячется в хатке. Обычно если капкан устанавливают в воде, то «запаховую» обработку можно и не делать. Поставленных в воду капканов не боятся никакие животные. Вода съедает запах, но, мне кажется, это не для ныряющих животных. Лично я бы на бобра советовал все же капканы обрабатывать, устраняя лишние запахи. Это ведь не так сложно! Все же бобр живет под водой, значит, он там   что-то чувствует! Для обычных, не ныряющих животных, кап­каны устанавливают в воде на водных переходах или с прива­дами, полагая, что попавший в капкан зверь быстро утонет. Однако на то, что бобр быстро утонет, рассчитывать не при­ходится, хотя бы первое время! Он будет нырять, рваться из капкана и, возможно, при ближнем контакте с вами пустит в ход свои острые зубы, а ведь они с успехом грызут деревья! И это даже не волчьи зубы, а гораздо крепче и сильнее! Мгно­венной ампутации конечностей вам не миновать, если у вас возникнет огромное желание получить бобра живьем. Кста­ти, лапы у бобра с когтями! Так что мало не покажется!

Выход один — дождаться, когда бобр появится на поверх­ности воды и точным выстрелом завершить задуманное. Бобр, хоть и водоплавающий грызун и может долгое время находиться под водой, но все же он не рыба! Ему необходим глоток возду­ха. Бобр может оказаться к охотнику боком или спиной, может моментально появиться и исчезнуть. Надо набраться терпе­ния, затаиться, и обязательно настанет тот момент, когда зверь появится и будет на поверхности воды более продолжительное время, удачно для вас показав вам голову. В голову и следует стрелять. Это рекомендуется по тем соображениям, что такой выстрел не портит всю шубу. После выстрела обычно происхо­дит следующее. В некоторых случаях, и очень часто, убитый бобр, прежде чем пойти на дно, на несколько секунд появляет­ся на поверхности. Это связано с тем, что для ныряния бобр использует силу своего хвоста. Переставая двигаться и с ка­ким-то количеством воздуха в легких, бобр обретает положи­тельную плавучесть и всплывает. Но через секунд пять-шесть вес грызуна и вышедший из легких воздух делают его тело тя­желым, и он тонет. Охотнику необходимо успеть вытащить бобра за то время, пока тот на поверхности. Если до этого зверь попал в капкан и капкан имеет волокушу, то задача облегчает­ся: убитого бобра можно вытащить на берег, потянув за волоку­шу. Делать волокушу рекомендуется из сухого, способного плавать, а не из мокрого бревна. И не используйте бревна, ва­ляющиеся на берегу.

Иногда бобр тонет моментально. Это означает, что при выстреле он не успел сделать глубокий вдох или был взят при выдохе. Конечно, сложно уследить за дыханием бобра, и ему не скажешь, как в рентгеновском кабинете: «Вдохнуть и не дышать!». Но лучше перед тем как выстрелить, дать бобру не­которое время «подышать». Обычно зверь показывает голову, дышит и одновременно оглядывается — не грозит ли ему ка­кая-нибудь опасность? Если вы не будете делать резких движе­ний, если ружье у вас наготове, а вы сами хорошо укрыты, то всегда у вас сохраняется возможность через три-четыре секун­ды после появления бобра на поверхности взять его на мушку и выстрелить. Иногда бобр уходит под воду и остается там после вашего выстрела еще по одной причине: смерть не наступила мгновенно, и бобр чисто инстинктивно заработал хвостом и лапами и зацепился где-нибудь на глубине за корни или, смер­тельно раненый, укрылся в хатке. Место, где находится зверь, вам укажут волокуша и цепочка от нее. Без волокуши такого бобра вам не взять. Можно понырять! Но я ни разу не видел мелкой, чистой воды там, где живет бобр! Запруда, она и есть запруда! Там обычно глубоко, темная вода и кругом одни кор­ни. В лесной реке плавают листья от деревьев, разные сучья, другие бобры наводят свои порядки на дне и на берегу. Мало того, что, нырнув, бобр поднимет со дна реки муть так, что она не скоро осядет, он уже и до этого там плескался, пытаясь вы­рваться! Так что чистой воды вам не увидеть.

Можно, конечно, капкан крепко закрепить цепочкой на бе­регу. (И только цепочкой! Веревку бобр перегрызет моменталь­но.) Но делать этого я бы не советовал. Во-первых, на берегу бобр чувствует себя в опасности за счет своей медлительности и неподготовленности. Когда вы подойдете, то бобр предпри­мет сильнейший рывок, чтобы выбраться, и может даже разо­рвать цепочку или выдернуть ее с привязи.

Конечно, можно стрелять издали, но, как правило, берег около жилья бобра весь завален сучьями и стволами деревьев. Видимость будет ограниченной, да и к тому же бобр на бере­гу — легкая добыча для хищников, в том числе и для других случайных охотников. Только вы, и никто другой, должны знать, где вы ставили капкан! Там же вы и будете смотреть боб­ра! Поэтому мой совет: либо делайте волокушу, либо привязы­вайте капкан так, чтобы, после того как бобр попадется, он

оказался бы в воде. Он спокойнее будет чувствовать себя под водой, да и от чужих глаз подальше. Если капкан окажется тяжелее бобра, или бобр выбьется из сил, борясь с капканом, или капкан окажется очень глубоко, хотя так глубоко капка­ны не ставят, то зверь может даже утонуть. Такое случалось! В любом случае капканы на бобра под водой предпочтитель­нее, чем на суше. Можно ставить их у выхода из бобровой хатки. Но запомнить надо следующее: около хатки бобр ос­торожничает больше всего. Одинокого бобра поймать очень сложно! В семье проще! Здесь он более беспечен! Когда боб­ров много, то вроде бы один надеется на другого. Капкан на бобра можно ставить и в самой воде, и на выходе бобра на бе­рег. Если на берегу, то на бобровой тропинке - от хатки к местам кормежки. Капкан можно ставить и невдалеке от бобровой тропинки. Но для этого зверя надо чем-то при­влечь к капкану. Возможно, это и шутка, но некоторые охот­ники кладут около капкана бобровую шапку или просто меховую шапку. Бобр думает, что это — другой бобр, идет знакомиться — и ... попадается. Охотнику интересно попро­бовать все! Наверное, в этом и заключена вся прелесть охоты с капканами! Охотник постоянно учится и совершенствует свои знания о повадках зверей и способах их добычи. Есть и другие способы привлечь бобра к капкану. И об этом мы по­говорим чуть позже.

Капканный промысел бобра зимой

Каждый охотник, который живет капканным промыслом, ищет новые и совершенствует старые способы добычи зверя. Наверное, и вы хотите в каждой новой книге найти что-то по­лезное и нужное для себя. Здесь каждого вдумчивого читателя ждут разочарования. Впрочем, разочарования ждут и писателя, автора книги! Каждый охотник применяет свои методы и спо­собы добычи зверя, считая их самыми результативными, осо­бенно если они принесли ему желаемый трофей. И каждый охотник, рассказывая о своем методе, считает себя правым. А как быть писателю или читателю? Кому верить, когда каж­дый стоит на своем? Как найти золотую середину, и такую, что­бы она действительно помогла? Ну вот, к примеру, в одной книге петли на зайцев имеют диаметр примерно 20 см и ус­танавливаются от земли на расстоянии 5—10 см. В другой книге диаметр петли — 23 см, а на открытых местах — 26—28 см. В чаще край петли должен располагаться от уров­ня снега на расстоянии 14—15 см, а на открытом месте — 20 см. Что, в этих местах, где писалась вторая книга, зайцы прыгают выше? Но и те и другие охотники ловили зайцев! Обвинит ли меня читатель во лжи, если я напишу только про один диаметр петли? Может быть, мне надо сделать проще! Дать основу. Ну, к примеру, если заяц на своей тропе обходит поставленную петлю, ее надо перенести ближе метров на 15—20, и тогда, будучи уверенным, что впереди петли нет, за­яц попадется. А размер петли пусть охотник сам прочувству­ет. Возможно, и правда, что зайцы, бобры, лисы, волки в раз­ных местах разные! Кто-то шустрее, кто-то прыгучее, может быть, снег был рыхлее - лапы завязли? Нет, все равно даже и в этой разноголосице есть что-то полезное! Ну представьте, что вы переписали рецепт приманки для ловли рыб и посто­янно приходите с уловом! Так год, два, три... Теряется, что-то... Где ожидание праздника, победы?.. Когда победа каждый день, то это и не победа! Охота — это всегда достиже­ние! Достижение, которое между трудом и знаниями! Чело­век должен почувствовать себя победителем! А когда не ты, а за тебя кто-то победил, и ты только пользуешься результа­тами чужой мысли, чьей-то интересной жизни... Скучно... Но вернемся к бобрам! Обсудим способ расстановки капка­нов на бобра зимой, а нюансы победы пусть приходят с опы­том и со временем!

Бобр и все полуводные грызуны имеют такие губы, смыка­ющиеся между коренными и резцами, что им позволяет пи­таться под водой. Охотники в северных районах страны ловят бобров следующим образом. Они подбирают неглубокие места на озере или речке, где живут бобры. Делают лунку во льду (ле­том можно обойтись и без льда) и втыкают в дно толстые оси­новые и березовые колья в виде круга или как-то иначе, это не столь важно. Надо просто этими кольями отгородить опреде­ленный участок дна, где в середине будет поставлен капкан для бобра и окажется сам бобр, каким бы большим он ни был.

Колья ставят один к другому, тесно. В этом «круге» делают вход для прохода бобра. Чтобы ловушка не была видна, колья долж­на скрывать вода. В середине ловушки втыкают осиновые и вкусные верхушечные ветки с почками. А перед ними ставят капкан. Цепочку от капкана прячут по дну и уводят в сторону, чтобы бобр не запутался. Глубина для капкана № 3 - 2 5 см, для капкана № 5 - 35 см, для капкана № 7 - 50 см. Ловить можно в любых местах при любой погоде: и у выходов на бе­рег, и возле хаток, и возле мест, где бобр заготавливает корм! Везде!

 

А вот если глубина 1-3 метра и больше, ловушка делает­ся совершенно другим способом. В прорубь спускают две осины, между ними перпендикулярно прибивают одну сту­пеньку, как лесенку. Или поперечных две палочки. Это и еда для бобра и основания для крепления капкана. Капкан закрепляют на этой ступеньке. Ступеньку и капкан опуска­ют на глубину 30—50 см от поверхности воды. Бобр, поев или не поев, пытается выбраться на лед и наступает на сту­пеньку с капканом. Не имея возможности выбраться на лед, попавшийся бобр тонет и становится честной добычей охотника.

 

Чтобы капкан ржавел не так быстро, его можно выварить в густом отваре хвои. Капкан становится темным от налета смо­лы. Волокушей или местом, где можно закрепить цепочку для волокуши, могут послужить те же бревна, которые притащили бобры. Длина цепочки у капкана приблизительно 2 м, чтобы был запас и возможность выбирать участок для постановки кап­кана. Некоторые охотники и там, где очень мелко, делают не­большой проем, разбирают бобровую плотину и на этом месте ставят капкан. Бобры в любом случае придут сюда и будут свою плотину ремонтировать. Бобры, как мы уже знаем, очень чутки, различают малейший запах. В первый день постановки капкана добычи не будет: ваш запах все еще останется на берегу и на бревнах. Самое идеальное — ставить капканы в дождливую по­году, когда дождик вскоре смоет от бобра ваше присутствие.

Как обмануть бобра

Место обитания бобров выделяется не только поваленны­ми деревьями, но и метками самих бобров, считающими, что здесь они одни полновластные хозяева. Эти метки — своего ро­да способ общения между членами их семьи и способ переда­чи информации для других животных. Метятся все выступа­ющие предметы. Для бобров их метки настолько знакомы и естественны, что даже те же ловушки и капканы, пахнущие

бобровой струей, не вызывают у бобров опасения, и каждый бобр считает своим долгом навестить «почтовый ящик» и оста­вить там свое новое сообщение. Бобр метит предметы не только мочой, но и жировыми (анальными, сальными) железами. Мо­ча бобра, попадая в мускусные мешочки, приобретает иной за­пах, но остается по-прежнему такой же жидкой. У охотников это называется жидким бобровым мускусом. Бобры выделяют его постоянно, но более активно весной и осенью. Один бобр за сутки выделяет такой жидкости до 20 см3. Те железы, которые выделяют мускус, называются «бобровой струей» и представля­ют собой парные мешочки грушевидной формы. Они располо­жены под кожей у основания хвоста, снизу. Размер мешочков у взрослого бобра в длину - 95 мм, в ширину - 63 мм. Заполнены они желтовато-зеленым веществом с сильным запахом, чем-то напоминающим фенол. Образуется такой запах из-за застойной мочи и отторгнутых клеток слизистой оболочки мешочков. Это вещество содержит около 40 компонентов. Такие мешочки име­ются как у самцов, так и у самок, только у вторых — меньшего размера. У молодых особей они отсутствуют. Вес таких мешоч­ков у взрослой особи составляет до 260 г. Так вот эту бобровую струю можно и использовать для приманки бобров к капканам. Запах струи не теряется даже у мертвых бобров, павших от ста­рости. При разделывании такого трупа следует соблюдать осто­рожность, чтобы не пораниться, и парные мешочки разделять между собой не надо. Приготовляется приманка следующим об­разом. Высушивают мешочки в помещении, подвешивая их не-завязанными «дырочками» вверх. Снимают через четыре меся­ца. К этому времени они высыхают и становятся твердыми и темными. Можно оставить мешочки на улице на всю осень и зиму - на шесть месяцев. Результат тот же. Мешочки превраща­ются в камень. Перед приготовлением эту приманку измельча­ют на терке или еще как-то, заливают 250 г водки и больше суток настаивают. Можно также измельченную приманку пере­мешать с аптечным вазелином или борным вазелином. Один мешочек смешивают с 250 г вазелина. Этой приманки хватает на несколько охотничьих сезонов, и она сохраняет свое качество. Ес­ли приманку смешать 1:1с выделениями жировых желез, то ее эффективность (сила запаха) увеличивается примерно на 15%.

 

На вылазах

Семья бобров живет на своем участке, площадь которого при­мерно в квадратный километр. Живут-поживают, деревья валят, воду мутят и на берег вылезают. Места, где бобр вылезает на берег, называются вылазами. Около такого вылаза встречаются чистые площадки, свободные от травы, от деревьев, где бобр приводит себя в порядок, почесывается, прихорашивается, а то и просто от­дыхает, думая о своей нелегкой судьбе. Бобр на такой площадке из почвы или грязи передними лапами сгребает небольшой зем­ляной бугорчик, высотой не больше 7 см, и трется об него пятой точкой, выделяя струю. Такую же струю он может оставить на комке травы. Помеченные бугорки чаще встречаются по окраи­нам семейного участка и иногда у самого жилища. Метки еже­дневно обновляются взрослыми особями, и в особенности самца­ми. Задача охотника - найти такой помеченный бобром бугорок и в 15-20 см от него поставить капкан. Можно своей приманкой, несколькими каплями, самому охотнику пометить кору или вет­ку осины на удобном для него месте. На расстоянии от приманки в 15-20 см ставят капкан. Можно использовать и другой способ. Осиновую веточку одним концом обмакивают в баночку с при­манкой, втыкают ее в неглубоком месте в дно так, чтобы намазан­ный кончик торчал над водой. Под палочкой устанавливают кап­кан, а поводок от капкана закрепляют на вблизи растущем кусте.

 

В основном на такие приманки попадаются самцы. Около хаток процент пойманных самок увеличивается. Семья бобров очень хорошо знакома со своими запахами. Они их интересу­ют, но не так, как запахи других бобров из другой семьи. Мет­ки других бобров для этой семьи интереснее и привлекатель­нее. Чтобы «создать» метку чужого бобра, в уже имеющуюся приманку охотники добавляют несколько капель коньяка. За­пах меняется — бобры на новую приманку идут охотнее.

Последнее слово о бобрах

Вот, наверное, и все, что мне удалось узнать про бобров. Не так много, но и не так мало. Самое главное вроде бы схвачено! Осталось сказать несколько слов о бобровой шкуре. Она очень крепкая и толстая. Снимается тяжело, и если удастся «трубой», то вам честь и хвала! Пластом («ковром») снять гораздо проще и удобнее! Но при разделывании на ней всегда остается боль­шой слой жира, что само по себе создает некоторые трудности для подготовки шкуры на шапку. Бобровая струя имеет качест­ва, которые широко применяются в народной медицине. Струю разбавляют водой, и ее можно применять как внутрен­не, так и наружно. Помогает при сердечно-сосудистых заболе­ваниях, при половых расстройствах, нервных недугах. Можно ее использовать при кожных нагноениях, против инфекций при ранении, травмах. Стоила раньше бобровая струя в не­сколько раз дороже, чем бобровая шкура. Что же касается мяса, то оно даже вкуснее говядины. Думаю, что хороший охотник, а в особенности тот, кто прочитает написанное мною, обяза­тельно такое мясо попробует!


ОХОТА НА БАРСУКА

Барсук - зверь серьезный

Барсук - сильный и неуклюжий зверь. Туловище у него ши­рокое, с короткой шеей. Голова небольшая, короткие лапы. Ступни лап голые, с крепкими когтями. При ходьбе он насту­пает на всю ступню. Морда удлиненная с узкими глазками и не­большими ушками. Сильные зубы - сильнее, чем у многих хищников. Длина тела достигает примерно 80 см, длина хвос­та — до 25 см, он утолщен у основания. Под хвостом находятся поперечная складка жира и железы с пахучей жидкостью. Под кожей толстый слой жира. Вес взрослого самца достигает 35 кг. Самки поменьше. Вес барсука зависит от его питания и от сезо­на. Весной барсуки худые, а осенью разъедаются так, что не мо­гут быстро бегать. Жировая прослойка к концу осени достигает 4-5 см. Бока и спина покрыты серебристо-серой длинной ще­тиной. Волос достигает 7-8 см в длину. Наиболее густой воло­сяной покров находится на задней части спины. Оттенки раз­ные. Верхняя часть тела — серая с проседью, нижняя часть тела и шея бурого или черного цвета. Хвост светло-серый. Мех кра­сивый, но промыслового значения не имеет. Голова обычно светлая, с черными полосками по бокам. Перепутать барсука с другим зверем благодаря его окраске практически невозможно.

Барсук — животное всеядное; относится к семейству куньих. И поэтому ему свойственны повадки и вкусы представителей это­го семейства Барсука интересуют различные запахи, и он им уде­ляет очень много внимания. В связи с тем что барсук поедает змей, на него не действует яд гадюки. Из деликатесов он любит плавленый сыр, мед. Питается мышами-полевками, кротами, землеройками. Ест молодых зайчат, птенцов тетеревов, глухарей, рябчиков, их яйца, моллюсков, червей, лягушек. Считается, что с голодухи мо­жет напасть на коз и овец. Не откажется от личинок и от взрослых насекомых. Ест разложившееся мясо, падаль, может даже съесть себе подобного. Наряду с этим спокойно пообедает клубнями кар­тофеля, ягодами, грибами, желудями, орехами, некоторыми зла­ками. Употребит с аппетитом дыни, арбузы, фрукты. С голоду не пропадет! Весной, летом и осенью нуждается в воде.

Живет барсук повсеместно. Его ареал распространяется с запада на восток от берегов Балтийского моря до побережья Тихого океана. Но на самом побережье Тихого океана его нет, как нет его на Северном полюсе и на Сахалине. Северная гра­ница барсучьего обитания проходит от Северной Карелии, ни­зовьев Северной Двины, нижнего течения Оби и к устью Аму­ра. На юг следы барсука ведут к берегам Черного моря и в Крым. Ареал барсука изучен не совсем точно, особенно край­няя северная точка. На сегодня крайней северной точкой оби­тания барсука можно считать озеро Имандра, расположенное между 67 и 68° северной широты. Чем дальше на восток, тем ареал барсука опускается южнее. В Архангельской области он не встречается севернее Шенкурска, немного переходит 60° се­верной широты. В Пермском крае он не поднимается выше 52° северной широты.

Ну а если о личном, то живет барсук и у меня на даче, в Смоленской области. Не ожидали? Вот так.

Селится барсук в различных местах: в лесу; степи, горах, на равнине. Чаще по оврагам, около воды, реже — среди кустов и в гуще леса. Роет норы в степи, а в горах — по склонам ущелий. Ведет ночной образ жизни. На зиму (в центральных районах с ноября по март) впадает в спячку и просыпается только вес­ной, примерно тогда, когда вальдшнеп начинает свою тягу. Течка и спаривание происходят, по разным сведениям, в раз­ное время, но зародыши, находясь в латентном состоянии око­ло трех месяцев, развиваются с опозданием, но рождаются в марте—апреле. Уточню: на севере — в апреле, на юге — в марте. Беременность длится 280-376 дней. Рождаются барсучата маленькие, весом 15 г, длиной 13 см (без хвоста) от одного до шести в одном помете, но чаще появляется на свет двойня. Они покрыты белой шерсткой. Прозревают на 33-38-й день. Через несколько дней после рождения барсучат опять проис­ходит спаривание родителей. К осени молодые барсучата подрастают и уходят в свои норы. Половое созревание у них наступает на третий год жизни. Линяет барсук раз в году.

Барсук живет в норе. Она имеет несколько выходов, не­сколько этажей (максимум три этажа) и различные внутренние хитроумные комнаты. Нора может уходить глубоко под корни деревьев, в некоторых местах достигает глубины 5—10 м у вы­ходного отверстия.

Барсук чистоплотен. По протоптанной тропинке длиной 10—15 м ходит в туалет в одно и то же место. Барсук с лисой вместе жить не могут. Ему не нравится лисья нечистоплот­ность. Барсук уходит, а лиса часто таким образом выгоняет барсука из норы, гадя ему «под нос».

Любит барсук скатываться на пятой точке с холма, и вообще этот зверь с «чувством юмора», понятным только ему одному, и с серьезным характером. Не уступает ни собаке, ни охотнику.

Охота на барсука с норными собаками

Норные собаки - способные специалисты по вытаскива­нию различных зверей из нор: лис, енотов и др. Это фокстерь­еры, таксы, ягдтерьеры. Про этих собак я писать не буду, про них написано достаточно различной литературы, У меня само­го сука ягдтерьера. У нее что любовь, что ненависть доходит до истерики. Смелые, решительные, а вернее, «безбашенные»: ес­ли что, в голову войдет... Своего не упустит. Их еще называют «одноразовые собаки» - часто гибнут из-за своей безудержной целеустремленности. Одним словом, «прищепка» — прицепит­ся за палку или за зверя и висит, не отцепляется. И еще ныря­ет! С головой! Все эти собаки — хорошие помощники на охоте.

Барсук, наверное, единственный норный зверь, который представляет для норных собак опасность. Первое правило для охотника, пускающего свою собаку в нору, — снять с нее ошей­ник. В норе много различных корней, за которые ошейником со­бака может зацепиться и погибнуть. В норе собаке взять барсука довольно сложно. Он не покидает нору и борется там до по­следнего. Бывают случаи, когда он выгоняет собаку из норы, бросаясь за ней и попадая под выстрел, но чаще всего барсук предпочитает погибнуть, но не выйти.

Барсук идет на различные ухищрения, отстаивает свое жилье всеми доступными ему методами. Если нора вырыта в песчаном грунте, он между собой и собакой строит преграду, быстро рабо­тая лапами, сооружая насыпь со скоростью приблизительно один метр в час, засыпая собаке глаза Если нора сделана в твердом грунте, барсук бегает от собаки по коридором и в конце концов занимает глухую оборону. Очень часто, оказавшись «прижатым к стене», барсук идет напролом, острыми зубами впивается в соба­ку и, бросив ее, пробегает мимо собаки в свободный коридор, чтобы бегать там дальше.

Охотники опускают в закрытые места ветку, и если барсук там, то он обязательно вцепляется в нее зубами. К тому же бар­сук свои переходы знает, «как свои пять пальцев». Может обе­жать собаку сзади и закопать ее. Тогда собака обречена на ги­бель. Спасая собаку, охотники, ориентируясь на лай, отрывают зарытых в барсучьей норе собак. А копать приходится иногда метров пять в глубину, и это если направление отрывания бы­ло выбрано правильно. Если нет, копать приходится с самого начала, еще раз... К тому же нора барсука может иметь два эта­жа, а то и больше. Упав на один этаж, собака не в силах влезть на вырытую барсуком преграду и погибает, если ей не придут на помощь охотники.

Не забывайте про острые и сильные зубы барсука! Он их при­меняет при первой же возможности. От зубов барсука собаки то­же гибнут. Самый страшный для них противник - старый и оди­нокий барсук. При первой же возможности охотник должен прийти собаке на помощь. Барсука и выкурить из норы невоз­можно. Он лучше задохнется от дыма, но не выйдет. Причем бар­сук может возвести между собой и дымом стену, а если нора поз­воляет, то и заткнуть нору своим задом, спасаясь таким образом от дыма. Очень редко зверь выскакивает от дыма на поверхность и в тех случаях, когда дым застал его неожиданно и в неподходя­щем для укрытия месте. Если барсук спасается, то в эту нору он уже никогда не придет либо вернется не скоро.

Охота на барсука у норы с собаками

Эта охота интересна и увлекательна. Охотник с лайками не­задолго до захода солнца подходит к норе барсука. Делает это осторожно, стараясь не шуметь, и, не доходя до норы метров триста, затаивается, дожидаясь сумерек. Из семейства куньих барсук - самый осторожный зверь. Расположиться охотникам лучше так, чтобы ветер дул на охотников, а не наоборот. Когда стемнеет, охотники подходят к норе. К этому времени барсук уже выйдет из норы и отправится по своим ночным делам. Да­леко он не уходит. Территория его обхода примерно в полкило­метра Это летом, когда корма много. В голодное время рассто­яние, на которое уходит барсук от норы, примерно километров пять. Охотники спускают собак по следу и закрывают норы или зарывают их, чтобы в случае отступления барсук не сразу про­скочил в нору. Как только собаки найдут барсука, они его облаи­вают. Очень опытные собаки придушивают барсука, но в основ­ном от них требуется отыскать зверя, облаять его и задержать до прихода охотников. Обычно барсук прижимается к дереву, к камню и принимает оборону. Если собаки пассивные, зверь сам иногда переходит в нападение, преследуя собак 10—15 метров. И он может серьезно поранить собаку, перекусить ей лапу. Бар­суку самое важное — от собак вовремя смотаться. Простран­ство, где есть склон, барсук может преодолевать кубарем. Он будет стремиться продолжить движение к норе, — если не к главному входу, то хотя бы к запасному, — чтобы там скрыться. Охотники освещают фонарем найденного барсука и стреляют, стараясь не попасть в собак. Иногда вместо ружья они приме­няют острую рогатку, похожую на вилы, но мне это как-то не нравится! Если барсук не был обнаружен вечером, то можно попытаться найти его утром, когда он возвращается в нору. Ес­ли охотники знают место, где часто бывает зверь, то травлю со­баками можно производить в этом месте, причем собаки могут быть совсем разными, даже обыкновенными «королевскими дворнягами». Лишь бы лаяли и хоть как-то нападали. Иногда барсук может от норы появиться и днем, такие случаи были. Возможно, его в норе кто-то потревожил или у него какие-то срочные дела, которые нельзя оставить на ночь.

Охота на барсука у норы без собак

У норы на барсука можно охотиться без собак. Также до захо­да солнца, когда зверь выходит из норы, и рано утром, когда он возвращается в нору, охотники прячутся около норы, с таким рас­четом, чтобы ветер не донес на зверя запах человека. Самое луч­шее — проводить такую охоту в яркую лунную ночь, когда более или менее видно нору. Обычно самое удачное место — позади глав­ного входа в нору. Пространство перед ней должно хорошо про­сматриваться. Это необходимо для того, чтобы успеть сделать по барсуку несколько выстрелов, пока тот не исчезнет в своем жили­ще. Следует немного подождать, когда барсук выйдет, осмотрится и, не найдя ничего подозрительного, отойдет от норы шагов на 15-20. Можно использовать фонарь, прикрепленный к ружью, или лазерный прицел. Включается фонарь и производит­ся выстрел по барсуку. Иногда охотники перед норой устанавли­вают загородку, за которую прячутся. Можно около норы с под­ветренной стороны устроить лабаз на дереве, чтобы было удобно сидеть. В него надо садиться заблаговременно. Не курить и не создавать никого шума. Самые лучшие патроны для такой охо­ты — заряженные картечью. Барсук крепок на рану.

Охота на барсука с капканами

Для охоты на барсука капканы надо обрабатывать самым тщательным образом и маскировать. Капкан на барсука дол­жен быть очень сильным. Желательно № 5. Лучше, если кап­кан двухпружинный, рамочный, у него поражающая площадь больше, чем у тарелочного. Капканы ставят у выхода из норы, на тропинках, на тропинке, ведущей в «туалет», в самом туа­лете, на склоне горы, с которой барсук скатывается на попе. Можно положить около капкана приманку. Но обязательно капканы должны быть привязаны, чтобы барсук не утащил их в нору. Еще раз стоит напомнить, что барсук очень осторож­ный зверь. Если он почувствует капкан, то может его выко­пать, зарыть, спустить вхолостую, прорыть новый выход из норы или пользоваться теми выходами, где капканы не стоят.

Вы теперь уже знаете, что постоянство барсука в том, что, бу­дучи чистоплотным животным, он посещает туалет в одном и том

же месте. Конечно, не совсем этично хватать капканом животное, застигнутое в таком интимном месте и за таким сугубо скрытым занятием, но что поделаешь... Лично я не хотел бы оказаться на месте барсука в этот момент. Обычно барсучьи туалеты встреча­ются в радиусе от 15 метров до 1 километра. Некоторые утвержда­ют, что барсучий туалет находится не в 15 метрах, а не ближе

100 метров от норы. Но это не самое важное, найти туалет все равно можно! Если он расположен ближе, то, возможно, барсук просто «не донес», и его ближний туалет что-то наподобие «ноч­ного горшка», чтобы далеко не ходить. Туалет представляет собой котлообразное   углубление   диаметром    20-25    и    глубиной

10-12 см. Тропа к нему одна. И там можно ставить капканы, по-волновавшись лишь только за то, что барсук, идя в туалет и попа­дая в капкан, от неожиданности и такой охотничьей наглости мо­жет «все выдать на месте». Но пусть это будет на совести охотника.

 

Другие охотники ставят капканы под ту самую горку, с кото­рой зверь скатывается вниз. О, как много желающих испортить барсуку его счастливые минуты! Причем, чтобы больше рас­строить зверя, под горку надо ставить два капкана, можно и три. Все они должны быть привязаны и находиться друг от друга в 40-50 см, чтобы не запутались при работе. Барсук попадает сначала в один капкан, начинает метаться, попадает в следую­щий. Итог - несчастный барсук не может шевельнутся, зажатый со всех сторон капканами. Жаль беднягу, но — любишь с гороч­ки кататься, смотри, куда приедешь! Вот такая грустная история!


Многие охотники не знают, как спускать капканы, в которые не попался зверь. Палку в него пихать, а после ее вытаскивать? Опытные охотники так и делают. Поднимают капкан за цепочку и ударяют его об землю или об дерево! Капкан захлопывается.

Барсучий жир

Барсучий жир - ценный лечебный продукт. Широко применя­ется в официальной и народной медицине более 200 лет как высо­коэффективный, естественный лечебно-профилактический пре­парат. При приеме внутрь он полностью, на все 100%, усваивается в крови, обогащая ее витаминами — A, Bj, В5, Bg, B|j, R, PP, токо­феролом, каратиноидами, фолиевой кислотой, необходимыми организму микроэлементами и органическими кислотами. При приеме барсучьего жира внутрь усиливается белковый обмен, укрепляется иммунитет, улучшается кроветворение. Барсучий жир оказывает бактерицидное действие на туберкулезные бацил­лы. Нормализуется секреторная деятельность желудка и кишеч­ника, повышается эмоциональный тонус. Погашаются гнойные раны, и организм идет на выздоровление. Барсучий жир — почти панацея от множества тяжелых болезней: туберкулеза легких, хро­нических бронхитов (включая недуги курильщиков), затемнения в легких, общего истощения организма, начальных стадий силикоза, некоторых видов астмы, атеросклероза, язвы желудка и двенадцати­перстной кишки. Между прочим, повышает половую потенцию.

Рекомендуется залить барсучий жир отваром (настоем) плодов шиповника или цветков зверобоя. При отсутствии аллергии на мед барсучий жир желательно смешать, слегка подогреть (в кашеобраз­ном состоянии) с цветочным пчелиным медом в соотношении объе­мов 3: 1, например 210 мл барсучьего жира и 70 мл меда. Или в таком же соотношении можно смешать барсучий жир с вареньем из черной смородины, особенно для приема детям, которым рекомендуется за­ливать барсучий жир теплым молоком. Принимать барсучий жир же­лательно три раза в день, на протяжении двух недель, за 30-40 минут до завтрака, затем днем, а на ночь — через 2—3 часа после ужина по столовой ложке для взрослых, а для детей в зависимости от возрас­та -по десертной или чайной ложке.Детям можно на ночьрастереть грудь, лопатки, втереть в стопы ног при любых простудных заболева­ниях. Барсучий жир полезен и здоровым людям для профилактики.


ОХОТА НА ЕНОТА

Моя первая в встреча с енотом, а вернее, с енотовидной со­бакой произошла в Москве, дома. Охотники отдали мне в больших цветных сумках двух енотов — мальчика и девочку, от­ловленных ими и привезенных из Тверской области. Девочка была беременной. Она настолько привыкла к людям, что спо­койно брала из рук корм и не очень сопротивлялась, когда тот, кто не был ее хозяином, брал на руки. Мальчик постоянно ог­рызался и кусался. Шапки из них сделать не смогли и отдали мне, чтобы я как-то позаботился об их судьбе. Еноты пахли отвратительно. Я закрыл сумки понадежнее и повез их в Смо­ленскую область. В дороге они вели себя тихо. Выпустить ре­шил на поле, около густого леса, но перед этим захотел сделать на память несколько фотографий. Какое там! Как только ено­ты выскакивали из сумки, догнать их с фотоаппаратом было невозможно. У меня на фотографиях получились одни их хвос­ты и сверкающие пятки. А мальчик, в благодарность за то, что я подарил ему свободу, когда его вытаскивал из сумки, меня еще и укусил! Наглость высшей меры! Я даже на него обидел­ся... Смешные животные! Очень симпатичные! Мне захотелось про этого зверька узнать больше.

Енот - игрушка или нет и что с ним делать?

Енот-полоскун (из семейства енотовых) живет у нас только на Дальнем Востоке. А в нашей средней полосе обитает еното­видная собака. Для легкости мы будем называть енотовидную собаку енотом. Енотовидная собака ростом примерно с лису. Немного пониже, и у нее не такой длинный хвост. Мех длин­ный, густой. Имеет оттенки от серовато-бурого до ржаво-буро­го и черного. По бокам головы - выдающиеся «бакенбарды», делающие мордочку енота широкой и смешной. Раньше ено­товидные собаки встречались только в Приморском и Хаба­ровском краях. В 30-х годах прошлого века они были расселены почти повсеместно в основном по средней полосе и югу евро­пейской части бывшего СССР. Енот селится по долинам рек, а в европейской части России живет в торфяных болотах, ле­сах и тоже по долинам рек.

Енот, как и барсук, ведет ночной образ жизни, живет в норе. Если нет пищи, в основном зимой, может впадать в сон и в хо­лода просто не вылезать из норы. Гон начинается в феврале — марте. Во время гона за одной самкой гоняются несколько сам­цов. Беременность длится, как и у обычных собак, 61-62 дня. Самка приносит в апреле или мае до 14 щенков. И, как у барсу­ка, уже осенью молодняк начинает самостоятельную жизнь. На зиму еноты разбиваются на пары и так живут до весны. Бы­вает, и молодняк остается на зиму с родителями в норе.

След енота похож на лисий, только немного мельче. Паль­цы расставлены веером (дань моде) в разные стороны, а не сжаты, как у лисы. Рисунок следа такой же, но крупнее. Пита­ется этот зверь мелкими грызунами, птицами, их яйцами, зме­ями, ящерицами, лягушками, улитками, рыбой, дождевыми червями, моллюсками, насекомыми, их личинками, ягодами, плодами, падалью и отбросами. Енот больше всех других хищ­ных животных приспособлен к растительной пище. Его ки­шечник в два раза длиннее, чем у лисы. Енотовидные собаки не побрезгуют конским навозом. А так — подворовывают, где можно и как только удастся. Воруют у рыбаков рыбу прямо из ведра, залезают в палатки, в общем, у енота очень много жела­ния поесть и совсем нет совести! Чтобы избежать наказания за свои проделки, енот часто может притвориться мертвым, а когда «гроза» пройдет, удрать прямо из рюкзака охотника.

Енот доверчив и безалаберен. Особой маскировки и обра­ботки капканов, для того чтобы его поймать, не требуется. Пе­тель он тоже не опасается. Ему все «по барабану!» И все же в капканы, поставленные около норы, енотовидные собаки ловятся плохо. Осторожничают. Этого зверя спокойно вытас­кивают из нор норные собаки. Он даже особенно и не сопро­тивляется. За что схватили, за то и можно вытягивать! Нора у енота не большая. Находится на глубине —2 метра от поверх­ности земли. До нее ведет коридор длиной около 5 метров. За­то много разных отнорков, через которые енот может смотать­ся. Рядом с норой часто валяются остатки пищи и невдалеке — «отхожее» место. Барсука мы в «туалете» уже ловили, теперь очередь за енотом. У енотовидных собак бывает по три-четыре туалета. Есть старые туалеты, с побелевшими от времени... экскрементами, а есть свежие. Возле свежих туалетов и надо ставить капканы. Около одного туалета не удастся отловить более двух енотов, и они будут разнополыми. Если в туалете переловить всех енотов, то вновь пришедшие начнут пользо­ваться туалетом старых хозяев, и лов продолжится. Зимой зве­ри в туалет почти не ходят, так как почти совсем ничего не едят. Чтобы ловить енотовидную собаку или «заставить» ее не спать зимой, можно давать им подкормку. По следу с «накрохой» (набросано много кусочков приманки) енотовидная собака проходит много раз и совершенно неорганизованно. Ищет и выискивает. Приближается почти к любой приманке. Самки более разумны, самцы беспечнее - они попадаются в капканы чаще. Енотовидные собаки охотно идут на такую приманку. Берете 400 г говядины или другого мяса. Режете на куски и кла­дете в банку. Завязав чистой тряпкой, держите ее в теплом по­мещении три - пять дней. Потом берете 800 г бараньего или говяжьего жира, крошите в чистую кастрюлю и добавляете три столовые ложки воды. Греете на плите, пока жир не растает, помешивая, чтобы не подгорел. Когда жир начинает желтеть, добавьте туда протухшую говядину и через несколько минут снимите с. огня. Процедите через марлю. Этой сальной массой можно обмазать все, к чему надо привлечь енотовидную соба­ку. Способы охоты можно использовать точно такие же, как и на барсука.

НЕТРАДИЦИОННЫЕ СОВЕТЫ

ОХОТНИКАМ

1. Для удобства при постановке капканов охотнику надо иметь при себе фанерку, помогающую настораживать капкан, — он не проваливается в землю.

2.     Манок на куропатку: у наперстка отпиливается донышко, оборачивается пергаментной бумагой или мокрым целлофа­ном. В целлофане иглой делают отверстие и пропускают вощеную нить. При подергивании нити короткими рывками издается звук.

3.     Кусочек сахара, посыпанный и натертый пеплом от си­гареты, достаточно долго горит ровным, голубым пламенем, что поможет зажечь костер из сырых веток и в плохую погоду.

4.     От укуса осы помогает долька помидора (положить на пострадавшее место).

' 5. Грубейшая ошибка при проваливании на болоте - ло­житься на грудь. Только на спину, на рюкзак! Отстегнуть лям­ки рюкзака, перевернуться и по рюкзаку, имеющему положи­тельную плавучесть, выбраться на сухое место.

6.     Если нет «спасательного круга», снимите в воде штаны. Штанины на конце завяжите на узел, в сами штаны набейте воздух. Получается воздушная подушка.

7.     Отлейте три круглые пули диаметром 1,2 см. В одной пу­ле просверлите отверстие сквозное, в двух других — до сере­дины. Три пули насадите на металлическую проволоку, одну, со сквозным отверстием, в середине, две оставшиеся — по бо­кам. Выплавите из пластмассы форму под 12-й калибр, где три пули будут надежно располагаться. Убойная сила такой «картечи» и точность попадания увеличиваются (рис. 5).

 

 

 

8. Для ношения тяжелого или любого ружья можно исполь­зовать не один, а два ремня. Ружье одевается на плечи как рюк-зак. Удобно при дальних и долгих переходах.

В дополнение к нашей «капканной» теме привожу размеры и назначение наиболее распространенных стандартных дуго­вых капканов (см. табл. на с. 31).

До новых охотничьих встреч!

 

 

 

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берёте на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете своё согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо в соответствующие организации торговли!

www.infanata.org

 

Смотрите также: сугробов, охота, бобер, барсук
Рейтинг: 0 Голосов: 0 7033 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий